Falta de posicionamento sobre documentação do PROUNI em situação excepcional

20/07/2026 às 16:22

Fui pré-selecionado pelo ProUni e encaminhei toda a documentação solicitada dentro do prazo informado pela instituição.

O único documento pendente é o Termo de Encerramento de Bolsa do ProUni ativa, cuja emissão depende exclusivamente da instituição de origem. A solicitação desse documento foi realizada imediatamente após eu receber as orientações e, para demonstrar isso, encaminhei o comprovante oficial da solicitação.

Minha maior preocupação é que, até o momento, não recebi qualquer posicionamento informando se a documentação enviada está correta, se falta algum outro documento ou se o comprovante da solicitação do Termo de Encerramento pode ser considerado enquanto aguardo a emissão do documento oficial.

Compreendo que existem prazos e procedimentos, porém acredito que situações como essa merecem um retorno claro, principalmente porque o atraso na emissão do termo não depende do estudante. A ausência de uma resposta gera muita insegurança e pode resultar na perda de uma bolsa de estudos, mesmo após todas as providências terem sido tomadas dentro do prazo.

Solicito, por gentileza, um posicionamento sobre o meu processo, esclarecendo se a documentação encaminhada está regular e como devo proceder em relação ao Termo de Encerramento da Bolsa do PROUNI, já que sua emissão depende de outra instituição e a solicitação foi realizada de imediato.

20/07/2026 às 16:47

Prezado, Samuel.

Agradecemos pelo seu contato e pelo relato apresentado.

Informamos que sua manifestação foi registrada e será encaminhada ao setor responsável pela condução e análise dos processos relacionados ao PROUNI, para as devidas verificações.

Esclarecemos que os procedimentos de análise documental são realizados em estrita observância aos normativos do Programa, aos processos internos da Instituição e aos respectivos cronogramas, sendo conduzidos em ordem cronológica de atendimento. Essa sistemática visa assegurar isonomia, transparência e tratamento equitativo a todos os candidatos, de modo que nenhum participante seja prejudicado durante as etapas do processo.

Com relação ao Termo de Encerramento da Bolsa, a situação relatada será apreciada pela equipe responsável no contexto da análise do seu processo, observadas as exigências e diretrizes aplicáveis ao PROUNI.

Para esclarecimentos específicos, acompanhamento da análise ou envio de eventuais orientações complementares, solicitamos que mantenha contato com os canais oficiais de atendimento da Instituição.

Permanecemos à disposição.

Negociações Financeiras: [email protected] | WhatsApp +55115576-5794
Setor de Bolsas (PROUNI E FIES): [email protected]

21/07/2026 às 08:28

Olá, Samuel.

Após analise da situação junto a área responsável, informamos que o resultado do processo seguirá o fluxograma e os procedimentos estabelecidos pelo Programa Universidade para Todos (PROUNI).

No seu caso, para que possamos dar continuidade à avaliação do seu pleito de bolsa em nossa Instituição de Ensino Superior, solicitamos, por gentileza, que formalize um e-mail para [email protected], informando que, em caso de aprovação em nossa instituição, você nos autoriza a realizar o encerramento da bolsa eventualmente ativa em outra Instituição de Ensino Superior, conforme as regras do PROUNI.

Após o recebimento dessa formalização, poderemos prosseguir normalmente com a análise do seu processo.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos, pelos canais oficiais.*

Guilherme Mattos - Ouvidoria
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo