Falta de suporte e ausência de retorno sobre pendências acadêmicas e financeiras

18/08/2026 às 12:02

Falta de suporte e ausência de retorno sobre diversas pendências acadêmicas e financeiras

Estou cursando a Pós-Graduação em Performance em Marketing e Inteligência de Dados da Belas Artes e venho enfrentando diversos problemas com a instituição, principalmente relacionados à falta de suporte e de retorno para solucionar as pendências.

Neste período, cursei duas disciplinas e, inicialmente, minhas notas foram disponibilizadas como 5, indicando reprovação. Entrei em contato com o suporte pelo WhatsApp para entender a situação e fui informada de que as informações disponibilizadas estavam incorretas e que eu deveria desconsiderá-las, pois, segundo o atendimento, eu havia sido aprovada nas disciplinas.

Mesmo após esse contato, a situação não foi regularizada no sistema.

Além disso, a disciplina referente ao mês de agosto não foi disponibilizada no início do período. A matéria só ficou disponível aproximadamente 15 dias depois, fazendo com que eu tivesse apenas os 15 dias restantes para concluir todo o módulo.

Isso é especialmente preocupante porque, caso eu não consiga concluir o módulo dentro do mês, posso ser reprovada e ter que pagar novamente para cursar a disciplina, mesmo que o atraso na disponibilização do conteúdo não tenha sido causado por mim.

Também entrei em contato anteriormente por e-mail, relatando todos esses problemas e solicitando esclarecimentos sobre minhas notas, a disponibilização da disciplina, meu desempenho, o cancelamento do curso e o boleto referente ao mês de agosto. Entretanto, não obtive nenhum retorno.

Diante da insatisfação com a experiência e da dificuldade de conseguir atendimento, também solicitei o cancelamento do curso por meio do formulário disponibilizado pela própria instituição. Fui informada de que entrariam em contato comigo, mas, novamente, até o momento ninguém entrou em contato.

Inclusive, abri um chamado na Ouvidoria para tentar solucionar a situação, mas também não obtive retorno até o momento.

Ou seja, já tentei resolver a situação por diferentes canais de atendimento e, mesmo assim, continuo sem uma resposta efetiva.

Minha preocupação não é apenas acadêmica, mas também financeira. Estou pagando pelo curso, inclusive o boleto referente ao mês de agosto, mas tive acesso à disciplina somente após aproximadamente metade do período já ter passado. Não considero justo ser responsabilizada por uma eventual reprovação ou ter que pagar novamente por uma disciplina em razão de um problema causado pela própria instituição.

Solicito, portanto, um posicionamento formal e uma solução para as seguintes questões:

* Regularização da minha situação acadêmica e das notas no sistema;
* Esclarecimento sobre o atraso na disponibilização da disciplina de agosto;
* Garantia de que não serei prejudicada ou reprovada em razão do atraso na liberação do conteúdo;
* Esclarecimento sobre o meu desempenho nas disciplinas já cursadas;
* Retorno sobre a solicitação de cancelamento/trancamento do curso;
* Esclarecimento sobre eventual multa, valores ou outras obrigações financeiras relacionadas ao cancelamento;
* Orientação sobre o boleto de agosto, considerando que realizei o pagamento, mas não tive acesso à disciplina durante todo o período previsto;
* Retorno sobre o chamado aberto na Ouvidoria.

Estou bastante insatisfeita com a experiência que estou tendo com a pós-graduação EAD da Belas Artes. O principal problema tem sido a falta de comunicação e a dificuldade de conseguir que alguém efetivamente analise e resolva a situação.

Já tentei contato pelo WhatsApp, e-mail e Ouvidoria e, até o momento, continuo sem uma solução.

Espero que, por meio desta reclamação, finalmente consiga contato com um responsável que possa analisar o meu caso e apresentar uma solução concreta para essas pendências.

18/08/2026 às 12:23

Prezada, Camila.

Lamentamos os transtornos relatados e compreendemos a sua insatisfação diante das situações apresentadas, especialmente em relação às questões acadêmicas, financeiras e à dificuldade de obter um retorno conclusivo pelos canais anteriormente acionados.

Gostaríamos de esclarecer que a sua manifestação já foi recebida pela Ouvidoria e encontra-se em tratativa interna, com as áreas responsáveis sendo acionadas para a análise dos pontos apresentados.

Considerando que a Ouvidoria foi o canal originalmente utilizado para a formalização da demanda e que também houve abertura de solicitações por outros canais, entendemos ser importante centralizar a tratativa e a comunicação por meio da Ouvidoria, evitando informações desencontradas ou orientações divergentes ao longo do processo.

Neste momento, estão sendo analisados, entre outros pontos, a situação das notas e do desempenho acadêmico, a disponibilização da disciplina de agosto, os impactos decorrentes do período de acesso ao conteúdo, bem como as questões relacionadas à solicitação de cancelamento/trancamento e aos aspectos financeiros mencionados.

Ressaltamos que algumas dessas verificações dependem de consulta aos registros acadêmicos, financeiros e de atendimento, além do posicionamento das áreas envolvidas. Por esse motivo, é necessário um prazo para a conclusão das análises, de modo que possamos apresentar uma devolutiva efetiva, consistente e que contemple integralmente os pontos apresentados, evitando respostas preliminares ou incompletas.

Dessa forma, solicitamos que aguarde a conclusão da tratativa junto à Ouvidoria. A devolutiva referente aos pontos apresentados será realizada por esse canal, que permanecerá como responsável pelo acompanhamento da manifestação.

Reforçamos que a sua manifestação está sendo considerada e analisada internamente, e nosso objetivo é apresentar um posicionamento conclusivo sobre as questões relatadas, com os devidos esclarecimentos e encaminhamentos.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição por meio da Ouvidoria para o acompanhamento da demanda.

Guilherme Mattos - Ouvidoria | Reclame Aqui

Chat: www.belasartes.br
Negociações Financeiras: [email protected] | WhatsApp +55115576-5794
Setor de Bolsas (PROUNI E FIES): [email protected]

18/08/2026 às 12:33

Agradeço o retorno e o esclarecimento de que a situação está sendo analisada pela Ouvidoria.

Entendo a necessidade de centralizar a tratativa e aguardarei a devolutiva pelo canal indicado. No entanto, gostaria de esclarecer que eu já havia aberto uma solicitação junto à Ouvidoria há mais de 12 dias acredito e, até o momento, não havia recebido nenhum retorno.

Inclusive, hoje tentei novamente contato com a instituição e precisei abrir outro ticket para tentar obter uma resposta sobre a situação. Ou seja, a abertura desta reclamação no Reclame Aqui ocorreu justamente após diversas tentativas de contato e diante da falta de retorno pelos canais oficiais.

Por isso, embora compreenda que a análise possa demandar algum tempo, gostaria de solicitar que seja informado um prazo estimado para a conclusão da tratativa, principalmente porque existe uma questão acadêmica com prazo em andamento.

Reforço que a disciplina de agosto foi disponibilizada aproximadamente 15 dias após o início do módulo, fazendo com que eu tivesse apenas os 15 dias restantes para concluir todo o conteúdo. Minha principal preocupação é que, caso eu não consiga concluir o módulo nesse período, seja considerada uma reprovação e posteriormente seja exigido um novo pagamento para cursar a disciplina, sendo que o período perdido ocorreu devido ao atraso na disponibilização do conteúdo pela própria instituição.

Também aguardo um posicionamento claro sobre o cancelamento/trancamento do curso, incluindo a existência de eventual taxa ou multa, os valores que seriam devidos e o procedimento para efetivação do cancelamento.

Portanto, aguardo a análise da Ouvidoria e uma resposta objetiva para cada um dos pontos apresentados. Espero que, desta vez, a situação seja efetivamente solucionada e que eu não precise continuar abrindo novos chamados e buscando diferentes canais para conseguir um retorno.

Aguardo a devolutiva e, se possível, um prazo para essa conclusão.

20/08/2026 às 12:30

Prezada Camila,

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e, principalmente, por nos permitir apurar cuidadosamente cada um dos pontos apresentados em sua manifestação.

Pedimos desculpas pela demora em nosso retorno. Esse período foi necessário para que pudéssemos consultar as áreas responsáveis, confrontar as informações e compreender integralmente o ocorrido, buscando evitar uma resposta incompleta e proporcionar a você um posicionamento claro, seguro e efetivo.

Após a apuração, identificamos que houve uma intercorrência na parametrização do lançamento das notas da Coligada 2, o que ocasionou a disponibilização incorreta de resultados abaixo da média. A situação já foi corrigida e sua matrícula encontra-se regularizada, com a confirmação de aprovação nas disciplinas cursadas. Lamentamos sinceramente a insegurança causada por essa informação inicialmente apresentada.

Em relação à disciplina de agosto, Performance Marketing, fomos informados de que o conteúdo foi disponibilizado em 14/08 e que o acesso já está liberado em seu ambiente virtual. Caso ainda encontre alguma dificuldade para visualizá-la, pedimos que nos sinalize para que possamos providenciar uma nova verificação.

Também foi solicitado à área acadêmica o detalhamento das avaliações realizadas, incluindo os pontos positivos e as oportunidades de melhoria em seu desempenho, para que você tenha um retorno mais completo sobre as disciplinas cursadas.

Quanto à solicitação de trancamento/cancelamento, verificamos que foram realizadas tentativas de contato pelo WhatsApp cadastrado, em 11/08 e novamente em 18/08, para que a equipe pudesse dar continuidade ao atendimento e prestar os esclarecimentos necessários. A área responsável permanece disponível para prosseguir com a tratativa.

Sobre a questão financeira, o boleto referente a agosto/2026 consta como pago em sistema. Conforme orientação da área responsável, em caso de cancelamento ou trancamento, a multa rescisória corresponde a 20% sobre o saldo devedor do curso, considerando, para o cálculo informado, eventuais parcelas em aberto a partir de setembro/2026.

Gostaríamos de reforçar que todos os pontos apresentados em sua manifestação foram considerados com atenção. Sabemos que, diante de uma situação como essa, receber informações divergentes sobre notas, acesso às disciplinas e solicitações acadêmico-financeiras gera insegurança e desgaste, e reconhecemos que essa não é a experiência que desejamos proporcionar aos nossos alunos.

Informamos, ainda, que a tratativa referente à sua manifestação encaminhada por e-mail também já foi respondida, com os esclarecimentos e encaminhamentos pertinentes ao seu caso.

Esperamos que as providências adotadas contribuam para a regularização de sua jornada acadêmica e para que você se sinta devidamente orientada quanto às próximas etapas. Agradecemos pela oportunidade de revermos o ocorrido e aprimorarmos nossos processos a partir do seu relato.

Seguimos à disposição para auxiliá-la e esperamos que este novo atendimento possa contribuir para uma percepção mais positiva da sua experiência conosco.

Guilherme Mattos - Ouvidoria | Reclame Aqui
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo