prazo abusivo para reembolso curso de extensão

20/08/2026 às 20:40

fica o alerta pra quem quer fazer cursos de extensão na belas artes! por isso há tantos cursos com falta de turma..

__

Cronologia dos fatos:

- dia 16/07/2026 10:00 eu entro em contato via Whatsapp para saber o inicio/termino das aulas de um dos cursos de extensao da Belas Artes (negocios de luxo e estrategia de marca) pois no site nao especificava
- o atendente confirmou que as datas do curso seriam dias 21 (inicio), 22, 23, 27 e 28 de julho (termino)
- perguntei se era presencial e ele disse que "o curso é ofertado na modalidade online" e que eu receberia os acessos via email (ate entao, nao especificou quando)
- o curso custa R$ 1.500,00, entao perguntei se fazendo matricula naquele mesmo momento, se haveria algum desconto, ao que me foi concedido 10%, logo um total de R$ 1.350,00, que foi pago em 2x no cartão
- enviei meus dados e comprovante de pagamento para ele, tudo ainda via whatsapp.

- já no dia 21/07/2026 10:00 (data de inicio do curso, que seria a noite as 19h), nao recebi nenhuma informaçao via email sobre acessos ou confirmação de turma, nem nada (sendo que a Belas artes tem uma politica de avisar sobre os acessos nas 24h-48h que antecedem o curso)
- entao eu mesma entrei em contato por email e novamente via whatsapp, ao que outro atendente informou que o curso foi adiado por falta de formação de turma; questionei porque nao avisaram antes, e eles disseram que iriam avisar naquele mesmo momento (no dia do curso as 10h30 da manhã)
- lamentei a situação, uma vez que eu queria muito fazer o curso, entao optei por receber o reembolso
- enviei meu dados bancários por email conforme informado no whats e perguntei o prazo de recebimento
- no whatsapp fui informada de que seria reembolsado entre 30 a 50 dias UTEIS; ja no email, confirmaram o recebimento dos meus dados e disseram que seria de 30 a 40 dias UTEIS
- a principio nao questionei pois eles alegam que pode ocorrer antes do prazo,
- eu acreditando que ocorreria logo, voltei a questionar os prazos na data do dia 10/08/2026 (afinal o prazo é abusivo! qual a necessidade de ficar tanto tempo com meu dinheiro que deve estar rendendo para beneficio da instituicao? nao fui eu que fiz a desistencia)
- entrei em contato por email e por whatsapp novamente, ao que novamente alegaram que o prazo está em contrato (o que tambem é mentira, pois o contrato que eles anexaram no email é DIFERENTE do contrato que eu tenho aqui quando efetuei a matricula ainda que: mesmo se eu estivesse ciente desse prazo, acho injustificavel estarem tanto tempo com meu dinheiro, nao reembolsarem e nao me darem nenhuma justificativa plausivel)

bom, na hora de fazer matricula, o pagamento tem que ser no ato, mas quando dá algum problema (por parte da instituicao), é o consumidor que se [Editado pelo Reclame Aqui]? nao usufrui de curso, de nenhum conteudo, estou precisando do dinheiro, nao consigo fazer outros cursos, e estou aqui depois de mais de 1 mês reclamando de novo e buscando uma solução logo para ter meu reembolso integral pago o quanto antes.

21/08/2026 às 08:38

Olá, Lilian!

Agradecemos por compartilhar conosco o ocorrido e sentimos muito pelos transtornos relatados. Entendemos a sua insatisfação, especialmente considerando que você se organizou para realizar o curso e foi informada sobre a não formação da turma somente na data prevista para o início das aulas.

Sua manifestação foi encaminhada às áreas responsáveis para que possamos apurar tanto as informações fornecidas no momento da matrícula quanto o processo e o prazo referente ao seu reembolso. Também estamos verificando os pontos mencionados por você sobre a divergência contratual.

Assim que tivermos os retornos necessários, entraremos em contato com uma posição mais completa sobre o caso. Neste momento, nosso objetivo é justamente entender o que ocorreu e buscar a melhor tratativa possível para a sua solicitação.

Agradecemos pela compreensão e por nos dar a oportunidade de apurar a situação.

Guilherme Mattos - Ouvidoria | Reclame Aqui
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo

26/08/2026 às 14:26

o setor responsável (financeiro) já está ciente desde que entrei em contato solicitando reembolso, seja via whatsapp ou email. já tem cinco dias da resposta aqui no reclame aqui, qual é a demora? é demora pra reembolso, é demora pra um retorno efetivo...

26/08/2026 às 15:20

Olá, Lilian!

Agradecemos novamente pela sua manifestação e pela oportunidade de esclarecermos a situação.

Após a confirmação junto às áreas responsáveis, verificamos que a sua solicitação de reembolso foi registrada e encontra-se em andamento. O pagamento do valor a ser devolvido está programado para ocorrer até o dia 05/09/2026.

Esclarecemos que o prazo considera os procedimentos administrativos necessários para a análise e processamento do reembolso, que envolvem a conferência das informações e das etapas relacionadas à solicitação, de modo que a devolução seja realizada corretamente. Entendemos, contudo, a sua expectativa em relação ao recebimento e, por isso, já foi solicitada atenção especial ao seu caso para que o pagamento seja realizado com a maior brevidade possível.

Reforçamos que o seu pedido permanece em acompanhamento e que, até o momento, não há nenhuma pendência de sua parte para a conclusão do processo.

Lamentamos novamente os transtornos ocasionados pela não formação da turma e, principalmente, pelo tempo de espera para a conclusão do reembolso. Esperamos que, com este esclarecimento e a confirmação da programação do pagamento, possamos concluir a sua solicitação de forma adequada.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos necessários.

Guilherme Mattos - Ouvidoria | Reclame Aqui
Centro Universitário Belas Artes de São Paulo

31/08/2026 às 11:39

Recebi o reembolso integral no dia 28/08/2026. Isso só foi possível depois de eu abrir um chamado aqui no Reclame Aqui e insistir mesmo após o primeiro retorno da empresa.

Já fiz cursos livres na Belas Artes anos atrás e não tive problemas. Porém, atualmente, não tenho certeza se vale a pena, pois as turmas não fecham e o reembolso é esta burocracia abusiva. Uma pena.