Cobrança abusiva e multa indevida ao tentar cancelar matrícula após início do curso

Nova Iguaçu - RJ

01/06/2026 às 14:00

Ao tentar cancelar a matricula após o inicio do curso fui informada que além das mensalidades equivalente a 6 meses, ainda tenho que pagar 20% de multa, ou seja, estou sendo obrigada a pagar integralmente um serviço que não me será prestado.

03/06/2026 às 10:49

Olá,

Recebemos sua manifestação e verificamos a situação relatada.

Esclarecemos que as condições para cancelamento do curso, incluindo eventuais encargos, multas e responsabilidades financeiras, estão previstas no contrato educacional aceito no ato da matrícula.

A multa mencionada em seu relato possui natureza contratual e está vinculada às cláusulas acordadas entre as partes no momento da formalização do vínculo acadêmico. Dessa forma, sua aplicação ocorre em conformidade com as condições contratuais vigentes para o tipo de solicitação realizada.

Reforçamos que os valores cobrados não se referem à prestação futura de serviços, mas às disposições contratuais estabelecidas para encerramento antecipado do vínculo acadêmico, conforme previsto no instrumento contratual aceito no momento da contratação.

Caso possua protocolo de atendimento sobre o assunto, orientamos que acompanhe a tratativa pelos canais oficiais, onde a área responsável poderá prestar esclarecimentos específicos sobre os valores lançados e a composição do débito.

Equipe Ouvidoria - Celso Lisboa

03/06/2026 às 13:59

Boa tarde, o motivo de cancelamento é justamente o fator financeiro e como pagar mensalidade e multa se estou cancelando por questão orçamentária?