Cobrança indevida de mensalidades após cancelamento de matrícula no Centro Universitário Celso Lisboa

São João de Meriti - RJ
18/05/2026 às 19:18
Venho registrar uma reclamação contra a Centro Universitário Celso Lisboa devido a uma cobrança indevida relacionada a uma matrícula cancelada.
No ano de 2024, realizei matrícula para o curso de Psicologia presencial e efetuei apenas o pagamento da taxa de matrícula, no valor aproximado de R$35,00. Apenas dois dias após a matrícula, solicitei o cancelamento porque não teria condições de continuar no curso. Na ocasião, fui informado pelo atendimento de que o cancelamento havia sido realizado e foi gerado um protocolo.
Como isso ocorreu no ano passado, infelizmente não possuo mais o número do protocolo. Porém, tenho print de conversa com uma atendente da própria instituição, do ano passado, confirmando que eu não possuía nenhum débito em aberto e que poderia realizar normalmente matrícula em outro curso.
Neste ano, ao tentar ingressar no curso de Nutrição, fui surpreendido com cobranças referentes a um semestre inteiro do curso de Psicologia, mesmo eu nunca tendo frequentado aulas, acessado portal acadêmico, utilizado qualquer serviço da universidade ou participado de atividades acadêmicas.
Além disso, a instituição está alegando que participei de dois projetos acadêmicos, o que é totalmente incorreto. Nunca participei de qualquer projeto, atividade ou vínculo acadêmico após a solicitação de cancelamento.
Já abri chamado administrativo no portal da instituição e precisei reabrir diversas vezes porque o problema não foi solucionado. Mesmo explicando toda a situação, continuam insistindo na cobrança indevida.
Solicito:
* cancelamento imediato dessas cobranças;
* retirada de qualquer débito indevido vinculado ao meu *****;
* regularização do meu cadastro acadêmico;
* liberação para realização de nova matrícula sem impedimentos.
Ressalto que não houve utilização dos serviços educacionais e que a cobrança de mensalidades após solicitação de cancelamento é abusiva. Espero uma solução definitiva e coerente por parte da instituição.
19/05/2026 às 10:54
Olá,
Recebemos sua manifestação e realizamos a análise das informações junto ao histórico acadêmico e financeiro em sistema.
Conforme já informado no ticket n *****, os débitos mencionados permanecem devidos, considerando que houve participação acadêmica registrada no semestre 2024.1, com lançamento de notas nos seguintes projetos:
Fundamentos da Psicologia Sec. XIX;
Matrizes Psicológicas na Atualidade.
Consta em sistema que ambos os projetos foram concluídos com aprovação, evidenciando a utilização regular dos serviços educacionais disponibilizados durante o período letivo mencionado.
Além disso, identificamos que o ticket n ***** permanece em aberto e dentro da tratativa da área responsável, seguindo o fluxo operacional da instituição para análise da solicitação apresentada.
Orientamos que acompanhe a continuidade da tratativa diretamente pelo protocolo em aberto.
Equipe Ouvidoria - Celso Lisboa
19/05/2026 às 16:27
Afirmo que não estive presente em nenhuma aula, e quero que provem que eu estive na faculdade e cursei essas materias.. Não estaria tendo esse trabalho todo se tivesse ido a universidade e utilizado os serviços de vocês.. Caso não resolvão irei resolver por meio judiciais!
Afirmo novamente que após a realização da matrícula solicitei o cancelamento, NÃO FUI NA UNIVERSIDADE, NÃO ACESSEI PORTAL E NÃO ESTIVE PRESENTE EM NENHUMA AULAS PRESENCIAIS!!!
DESCONHEÇO ESSAS COBRANÇAS INDEVIDAS, TENTEI POR DIVERSAS VEZES CONTATO COM VOCÊS E NÃO RESOLVEM.. SE INSISTIREM COM ESSAS COBRANÇAS QUERO QUE ME PROVEM QUE UTILIZEI OS SERVIÇOS DE VOCÊS, MINHA PRESENÇA NAS AULAS E ETC!
Ainda procurei a Universidade para tentar me matricular no curso de NUtrição e vcs não deixam, pq insistem em cobrar algo que não foi utilizado e foi solicitado cancelamento... Seu eu realmente estivesse com pendencias REAIS com vocês eu iria buscar vcs novamente tendo outras opções de universidades???
Serio, não tem cabimento algum!
20/05/2026 às 13:07
Cobranças indevidas, [Editado pelo Reclame Aqui] afirmações sobre utilização de serviços prestados.. Não resolvi com administrativo, tomarei as medidas judiciais cabíveis agora.