Cobrança indevida de terceiro por Centro Universitário: ligações excessivas e falta de solução.

Suzano - SP

01/06/2026 às 10:16

Venho registrar minha insatisfação com a forma como esta situação vem sendo tratada pelo Centro Universitário Celso Lisboa.

Há algum tempo venho recebendo diversas ligações diárias de uma empresa de cobrança contratada por esta instituição, procurando uma pessoa chamada *****, que eu não conheço e com quem não possuo qualquer vínculo.

As ligações são realizadas por sistema automatizado e ocorrem repetidamente ao longo do dia, causando transtornos e interrupções constantes na minha rotina. Como não sou a pessoa procurada, não consigo concluir a validação solicitada pelo sistema e as chamadas continuam ocorrendo.

Buscando resolver o problema na origem, entrei em contato com o Centro Universitário Celso Lisboa e fui atendido. No entanto, em vez de verificar ou corrigir o cadastro que originou essas cobranças, fui orientado a tratar diretamente com a empresa de cobrança Principia.

Ocorre que a própria empresa de cobrança não oferece um canal efetivo para quem não é a pessoa procurada. Seus sistemas também exigem a validação dos dados do devedor, o que impossibilita registrar a informação de que o número está incorreto.

Dessa forma, fico em um ciclo sem solução:

A empresa de cobrança informa que atua em nome da instituição;
A instituição direciona o problema para a empresa de cobrança;
E eu continuo recebendo ligações destinadas a um terceiro desconhecido.

Reforço que:

Não sou aluno, ex-aluno ou responsável financeiro da pessoa procurada;
Não possuo qualquer relação com a dívida ou obrigação em questão;
Nunca autorizei a utilização do meu número para esse fim;
Já comuniquei formalmente que o telefone está incorreto.

Solicito que o Centro Universitário Celso Lisboa assuma a responsabilidade pela atualização de seus registros e providencie a remoção imediata do meu número de telefone dos cadastros vinculados a essa pessoa, bem como informe à empresa de cobrança contratada que cesse definitivamente os contatos indevidos.

Espero uma solução efetiva e definitiva para o problema, evitando que eu precise recorrer a órgãos de defesa do consumidor ou outras medidas cabíveis.

02/06/2026 às 16:58

Olá,

Recebemos sua manifestação e compreendemos o relato apresentado acerca das ligações de cobrança direcionadas a uma pessoa que você informa não conhecer e com a qual não possui qualquer vínculo.

Diante das informações prestadas, encaminharemos seu relato à área responsável para análise e validação dos dados cadastrais vinculados ao CPF informado na manifestação. Será verificado o cadastro existente em sistema, considerando sua alegação de que não reconhece qualquer matrícula ou relação com os registros eventualmente associados aos seus dados.

Após a análise interna, as áreas competentes adotarão as providências cabíveis para validação das informações e tratamento da ocorrência relatada.

Orientamos que acompanhe os retornos pelos canais oficiais de atendimento, onde eventuais solicitações complementares poderão ser registradas pela equipe responsável.

Equipe Ouvidoria - Celso Lisboa