Aumento de 48% na mensalidade do curso de Psicologia

Guarulhos - SP

11/05/2026 às 08:16

Sou aluno do curso de Psicologia e fui surpreendido com um aumento extremamente alto na minha mensalidade.

Atualmente pago R$ 700,00 e, a partir de julho, mesmo com o desconto concedido pela própria instituição, o valor passará para R$ 1.036,82, representando um aumento de aproximadamente 48% de uma vez só.

Além disso, parte desse valor é vinculada a um "material didático" obrigatório, composto por materiais simples que são cobrados mensalmente, elevando ainda mais o custo real do curso.

Falta cerca de 1 ano e meio para eu concluir minha graduação, e esse reajuste ficou completamente incompatível com a minha realidade financeira. Além da mensalidade, tenho custos com transporte e demais despesas do dia a dia para conseguir continuar estudando.

O que também causa estranheza é o fato de alunos do mesmo curso, na mesma instituição, pagarem valores bastante diferentes, sem transparência clara sobre os critérios adotados.

Não estou me recusando a cumprir minhas obrigações financeiras, apenas buscando uma explicação transparente e uma solução razoável, pois esse reajuste me colocou em uma situação extremamente difícil.

Gostaria de um posicionamento da instituição sobre:

1. Qual o critério utilizado para esse reajuste?
2. Por que houve um aumento tão expressivo de uma vez?
3. Existe possibilidade de revisão, renegociação ou manutenção de uma condição mais compatível para que eu consiga concluir minha graduação?

12/05/2026 às 11:57

Olá Edmundo, tudo bem contigo? Entrei em contato contigo pelo telefone informado para entender melhor o seu relato e atuarmos na solução!
Só reforçando caso necessite de atendimento temos uma central de sucesso - https://www.eniac.edu.br/chat, por lá atendemos de forma rápida, empática e resolutiva qualquer tipo de dúvida ou solicitação.

12/05/2026 às 12:07

Olá, agradeço o retorno.

No entanto, até o presente momento não recebi nenhuma ligação no número informado, tampouco qualquer mensagem via WhatsApp, canal pelo qual a instituição normalmente já realizou contatos anteriormente.

Peço, por gentileza, que o contato seja realizado preferencialmente via WhatsApp, pois nem sempre consigo atender ligações por questões de sinal ou disponibilidade no momento da chamada, enquanto por mensagem conseguimos manter uma comunicação mais efetiva e registrada.

Reforço que meu objetivo é, de fato, buscar uma solução para essa situação, especialmente diante de um reajuste tão expressivo, que impacta diretamente minha possibilidade de concluir a graduação.

Permaneço aguardando um posicionamento concreto da instituição quanto aos questionamentos já apresentados e fico à disposição para tratarmos da melhor forma possível via WhatsApp.

12/05/2026 às 15:49

Chegamos em um acordo que acredito que seja bom para ambas as partes.