Cobrança indevida de mensalidade de curso, desconsiderando bolsa de promoção e gerando constrangimento ao consumidor.

04/05/2026 às 15:48
Fiz matrícula no curso Direito e Gestão Condominial com bolsa que ganhei por promoção da instituição. Os boletos das quatro primeiras mensalidades foram gerados com o desconto, quando iniciava o pagamento pelo app do meu banco. No entanto, a quinta mensalidade não havia desconto, mesmo estando no prazo, em 30/04. Como já havia encerrado o horário de atendimento, deixei para solicitar a geração de um novo boleto hoje, 04/05.
Em contato com o Atendimento via *****, fui informado de que deveria preencher um requerimento como se eu tivesse falhado em pagar no prazo para continuar com o desconto e correndo o risco de ser ou não aceito. Quando me recusei, a alternativa dada foi enviar um e-mail para o setor de bolsas ou uma ligação telefônica.
Após envio por e-mail, o posicionamento foi de que eu havia falhado em pagar o boleto com desconto no prazo. Tive que telefonar contra a minha vontade, depois de perder mais de 1 hora trocando mensagens, uma vez que estavam me atendendo em looping e, principalmente, sem nem considerar o meu relato.
Na sequência, fui informado de que haveria um caráter de exceção para o pagamento, desde que eu fizesse isso presencialmente ou via pix e enviasse o comprovante com data e hora, como se eu tivesse falhado em pagar no prazo de fato.
Quando fiz o pagamento via pix, uma vez que não posso me deslocar de ***** até *****, ainda me informaram que o boleto foi gerado sem problema. Isto é, reafirmaram que eu falhei. Com essa resposta, praticamente se colocaram na posição de estarem me fazendo um favor.
Que tipo de atendimento é esse que constrange o consumidor repetidas vezes e transfere o ônus de corrigir um boleto sem desconto, contrariando o *****? Muito decepcionado.
Resumindo: para evitar futuros constragimentos, decidi antecipar o pagamento das 7 mensalidades restantes com desconto, conforme meus direitos. Também solicitei comprovante de que o boleto emitido errado não vai ser cobrado e que já quitei todo o curso.
Não obtive mais respostas. Por isso, deixo registrada minha insatisfação com o atendimento que duvidou de mim e me obrigou a passar por burocracias repetidas para resolver uma simples cobrança.
04/05/2026 às 16:00
Prezado aluno
A Ouvidoria da Fundação Santo André recebeu sua manifestação e vai solicitar esclarecimentos ao setor responsável.
Estamos à disposição no contato abaixo:
[email protected]
06/05/2026 às 16:40
Ainda tive que me repetir, continuando o atendimento em looping.