Insatisfação com condução acadêmica: Burocracia, falha na comunicação e descumprimento de prazos na Fundação Santo André

Santo André - SP

16/06/2026 às 18:19

Venho registrar minha profunda insatisfação com a forma como a Fundação Santo André vem conduzindo questões acadêmicas que afetam diretamente seus alunos.

Infelizmente, a instituição consegue reunir os problemas mais comuns tanto de universidades públicas quanto de particulares: burocracia excessiva, comunicação falha e falta de comprometimento com os prazos estabelecidos, apesar dos altos valores cobrados pelas mensalidades.

Desde o início deste semestre, a turma enfrenta diversos problemas relacionados à disciplina de Linguagem R. O professor não cumpre os prazos divulgados pela própria instituição para lançamento de notas e devolutivas das avaliações. Além disso, diversas vezes recebemos informações desencontradas, sem que a coordenação ou a administração consigam intervir de forma efetiva para solucionar a situação.

Como se isso não bastasse, fomos surpreendidos por uma decisão do coordenador do curso relacionada ao simulado do ENADE. Foi realizada uma apresentação formal, com slides e explicações, informando que haveria alteração nos pesos das avaliações para incentivar a participação dos alunos no simulado. Muitos estudantes se dedicaram ao processo acreditando que aquela informação estava oficialmente aprovada.

Agora, com o semestre praticamente encerrado, fomos informados de que a alteração não será implementada porque o órgão responsável não autorizou a mudança. Isso gera uma pergunta simples: por que uma alteração que ainda não estava aprovada foi apresentada aos alunos como algo definido? Como uma coordenação divulga uma mudança acadêmica sem ter a confirmação oficial necessária? Mais uma vez, os alunos foram induzidos ao erro por informações que posteriormente se mostraram incorretas.

Para agravar ainda mais a situação, hoje ocorre a vista de prova da disciplina de Linguagem R. Entretanto, até o presente momento, o professor ainda não divulgou as notas das provas e atividades. Ou seja, os alunos são convocados para uma vista de prova sem sequer conhecerem os resultados que deveriam analisar e eventualmente contestar.

No meu caso, a situação é ainda mais grave. Estou atualmente em tratamento quimioterápico para combate a um Linfoma de Hodgkin. Em razão da baixa imunidade causada pelo tratamento, preciso evitar exposições desnecessárias e deslocamentos que possam comprometer minha saúde. Mesmo assim, estou sendo prejudicado pelo descumprimento dos prazos por parte do professor, pois não tenho acesso às notas e, consequentemente, não consigo exercer adequadamente meu direito de questionar ou revisar eventuais erros na correção.

O sentimento transmitido aos alunos é de total falta de respeito. Prazos são estabelecidos, mas não são cumpridos. Informações são divulgadas como oficiais e depois desmentidas. Decisões são comunicadas sem a devida aprovação. E os prejuízos ficam sempre para os estudantes.

Solicito que a Fundação Santo André apure os fatos apresentados, esclareça os motivos desses constantes desencontros de informação e adote medidas efetivas para garantir transparência, cumprimento dos prazos acadêmicos e respeito aos alunos que dependem da seriedade da instituição para sua formação.

*****
Aluno de Bacharelado em Sistemas de Informação
RA: *****

16/06/2026 às 18:37

Prezado aluno

A Ouvidoria da Fundação Santo André recebeu sua manifestação.

Seu relato será encaminhado para análise e será solicitado esclarecimentos.

As tratativas serão realizadas também através do e-mail [email protected]

Atenciosamente.

17/06/2026 às 18:47

Prezado aluno

A Ouvidoria encaminhou a sua manifestação à Coordenação Acadêmica e a outras instâncias e foi informada que as questões relacionadas ao professor foram tratadas na data de ontem e foram resolvidas.

Em relação ao peso do ENADE, as coordenações responsáveis, juntamente com a Coordenação Acadêmica, informaram que já estão trabalhando para resolver, sem prejuízo aos alunos.

A Ouvidoria permanece à disposição para eventuais esclarecimentos.

Atenciosamente.

08/08/2026 às 22:40