Impedimento de acesso a documentos acadêmicos devido a cobrança abusiva de R$ 1.400,00.

Porto Alegre - RS
03/06/2026 às 16:43
Registro minha indignação com a situação que estou enfrentando junto à instituição.
Estou tentando dar continuidade aos meus estudos, porém estou sendo impedido por não conseguir obter minhas emendas/documentos acadêmicos sem pagar uma cobrança de aproximadamente R$ 1.400,00.
Essa foi a primeira vez que solicitei esses documentos e fui surpreendido com um valor que considero totalmente fora da realidade. São documentos necessários para minha vida acadêmica, e não deveria existir uma barreira financeira desse tamanho para ter acesso a eles.
Já recebi respostas repetidas apenas justificando a cobrança, mas até o momento não tive uma solução efetiva.
Solicito que a instituição reveja essa cobrança e resolva a situação, permitindo que eu tenha acesso aos documentos necessários para continuar estudando.
03/06/2026 às 18:07
Olá Antonio!
Conforme já esclarecido nos ID:*****, ID: *****, ID: *****, ID: *****, ID: *****, ID: *****, ID: *****, ID: *****, ID: ***** e ID: ***** a cobrança da taxa para emissão de documentos específicos está alinhada com a Nota Técnica SERES/MEC nº 390/2013, que permite a cobrança por serviços administrativos que demandam recursos específicos para sua realização. Esta orientação do Ministério da Educação reconhece que tais serviços, por exigirem pessoal e procedimentos dedicados, podem ter custos separados da mensalidade regular.
Essa possibilidade de cobrança por serviços específicos também está delimitada em nosso contrato de prestação de serviços educacionais, o qual é firmado no momento da matrícula e também consta no manual do aluno, disponível publicamente em nosso site: https://www.uniritter.edu.br/sou-estudante/manual-do-aluno/
A Instituição, em sua autonomia administrativa e financeira, segue essa diretriz para cobrir os custos operacionais associados à emissão desses documentos, garantindo a qualidade e a eficiência do serviço prestado.
Sendo assim, esclarecemos que a taxa para emissão do referido documento é devida à instituição e aplicada de forma igualitária a todos os estudantes que realizam essa solicitação, em conformidade com as normas institucionais e garantindo a isonomia no atendimento, sem qualquer distinção entre os estudantes.
Compreendemos sua insatisfação e lamentamos que este não seja o retorno esperado. No entanto, reforçamos que, para a emissão do documento possa ser realizada, é necessário o pagamento da taxa correspondente, procedimento que é aplicado a todos os alunos sem qualquer exceção.
UniRitter
03/06/2026 às 18:18
Instituição continua dando respostas automáticas. Iguais. Que falta de empatia com o aluno. Péssimo atendimento
03/06/2026 às 18:18
NÃO RESOLVERAM NADA. CONTINUAM QUERENDO COBRAR 1.400 PELAS EMENDAS. JA ACIONEI O PROCON