Reclamação sobre atendimento e registro indevido de informações no histórico da aluna

Viamão - RS

09/07/2026 às 22:45

UniRitter - Campus FAPA
Av. Manoel Elias, 2001 - Passo das Pedras, Porto Alegre - RS, 91240-261

Venho registrar minha profunda insatisfação com o atendimento prestado pela instituição.
Minha filha, maior de idade, é aluna da faculdade e conseguiu um estágio em local muito distante da instituição. Por esse motivo, precisamos solicitar o histórico escolar para realizar sua transferência para outra faculdade, possibilitando que ela continue o curso de Educação Física em uma instituição mais próxima do estágio.
Inicialmente, compareci à faculdade para solicitar orientações e a emissão do histórico. Fui informada de que não poderia fazer a solicitação por não ser a responsável legal da aluna, mesmo sendo eu quem arca com todas as mensalidades e demais despesas acadêmicas. Expliquei que minha filha estava trabalhando e que não conseguiria comparecer a tempo, pois também havia saído do meu trabalho para resolver essa situação. Ainda assim, nenhuma alternativa foi apresentada.
Retornei posteriormente acompanhada da minha filha para entender como seria feita a solicitação pelo sistema. Fomos orientadas de que o pedido somente poderia ser realizado a partir de 08/07/2026, pois as notas ainda não haviam sido integradas ao sistema.
No dia informado, minha filha tentou realizar a solicitação exatamente como havia sido orientada, porém o sistema continuou sem permitir a emissão do documento.
Para nossa surpresa, ao consultar o sistema, encontramos um registro interno afirmando que eu teria sido bem agressiva durante o atendimento e que teria ameaçado judicializar a instituição.
Repudio completamente essa anotação. Em nenhum momento fui agressiva com qualquer funcionário. Apenas busquei exercer um direito da minha filha, solicitando informações e tentando resolver um problema administrativo. Como qualquer consumidor, manifestei minha insatisfação diante da negativa de atendimento e da falta de solução, sempre de forma respeitosa.
Considero extremamente grave que a instituição registre informações subjetivas e inverídicas sobre minha conduta, sem qualquer comprovação, criando uma narrativa que não corresponde aos fatos. Esse tipo de anotação atinge minha honra, minha imagem e demonstra total falta de imparcialidade no atendimento.
Diante disso, solicito:
* A revisão e a retirada imediata do registro contendo informações [Editado pelo Reclame Aqui] sobre minha conduta;
* O fornecimento de cópia integral de todos os registros administrativos relacionados ao atendimento realizado;
* Esclarecimentos sobre o motivo pelo qual o histórico escolar não pôde ser solicitado na data informada pela própria instituição;
* Providências para que situações semelhantes não ocorram com outros alunos e familiares.
Caso a situação não seja resolvida de forma administrativa, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos competentes, incluindo Procon, ANPD e Poder Judiciário, para resguardar meus direitos e os da minha filha.
Espero que a instituição trate esta reclamação com a seriedade que o caso exige e apresente uma solução rápida, transparente e respeitosa.

10/07/2026 às 07:31

Olá Cristiane, tudo bem? espero que sim!
Esclarecemos que, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e respeitando o direito a privacidade dos nossos alunos, o tratamento de dados precisa ser realizado com a pessoa titular dessas informações, no caso o próprio aluno. Sendo assim, oriento que o aluno nos procure para que possamos prosseguir com sua tratativa.

Agradecemos sua compreensão!
UniRitter

10/07/2026 às 19:03

A resposta apresentada pela instituição demonstra que minha reclamação sequer foi analisada com atenção.
Em nenhum momento questionei o fato de minha filha ser maior de idade ou a necessidade de que determinados atos sejam praticados pelo aluno. Tenho pleno conhecimento dessa situação.
O que foi relatado em minha reclamação foi completamente ignorado.
Meu questionamento é sobre o registro interno realizado por uma colaboradora da instituição, no qual consta que eu teria sido bem agressiva durante o atendimento e que teria ameaçado judicializar a instituição. Essa informação é [Editado pelo Reclame Aqui] e não corresponde ao que efetivamente ocorreu.
Em momento algum desrespeitei qualquer funcionário. Apenas procurei exercer os direitos da minha filha, buscando informações e uma solução para a emissão do histórico escolar necessário para sua transferência de instituição em razão de um estágio.
Também relatei que fomos orientadas a aguardar determinada data para realizar a solicitação do histórico pelo sistema e, quando essa data chegou, o sistema continuou sem permitir a emissão do documento. Sobre isso, a instituição também permaneceu em absoluto silêncio.
Portanto, a resposta apresentada limita-se a reproduzir um argumento genérico sobre a LGPD, sem enfrentar qualquer um dos fatos efetivamente narrados.
Reitero meu pedido para que a instituição:
* esclareça por qual motivo foi registrado que eu teria sido agressiva, apresentando os elementos que sustentariam tal afirmação;
* informe quais providências serão adotadas para corrigir ou retirar esse registro, caso não exista qualquer comprovação;
* esclareça a falha ocorrida na emissão do histórico escolar;
* responda objetivamente aos fatos narrados, em vez de apresentar uma resposta padronizada que não guarda relação com a reclamação.
Caso a instituição permaneça sem responder aos pontos levantados, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos competentes para assegurar meus direitos.