Cobrança indevida e falta de suporte na Universidade UNA - Polo Barreiro

Belo Horizonte - MG

26/05/2026 às 21:57

Prezados,

Meu nome é *****, RA *****, e venho informar os problemas que estou enfrentando com a Universidade UNA, principalmente com o polo Barreiro.

Foram adicionadas 2 UCs no meu quadro sem a minha autorização. Meu quadro já foi revisado mais de duas vezes neste semestre porque as dispensas das matérias estavam erradas, mesmo eu sendo aluna de transferência.

Além disso, minha mensalidade aumentou sem aviso prévio. Foi informado que houve cobrança referente às UCs adicionais, porém os valores cobrados não estão corretos.

Minha mensalidade é de R$ 539,00:

* 75% = R$ 404,25
* 25% = R$ 134,75

Mesmo assim, eu ainda possuo bolsa de 37,1%, então o valor final que deveria ser cobrado seria de aproximadamente R$ 878,03.

Também estou sem suporte da faculdade. As matérias não aparecem corretamente no portal, tentei contato várias vezes e ninguém resolve meu problema. Inclusive, perdi o prazo do relatório de equivalência do estágio por falta de assistência.

Outro ponto é que nem a própria coordenação do curso dá retorno. A coordenação muda constantemente e os alunos não são avisados sobre essas alterações para conseguirmos entrar em contato. Sou aluna do semipresencial e, mesmo assim, só tenho aulas no EAD.

Tenho prints e comprovantes de todos os problemas citados acima em anexo.

Aguardo uma solução urgente para o meu caso. Caso não haja retorno ou resolução, irei procurar meus direitos, tomar medidas judiciais e, se necessário, comparecer presencialmente ao polo Barreiro com a polícia para registrar ocorrência.

28/05/2026 às 12:21

Olá Gabriela, tudo bem? espero que sim!

Agradecemos seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

Em resposta ao seu questionamento, informamos que conforme acordado em contrato de prestação de serviços, o aluno deve cursar sempre a sua oferta principal do semestre, desta forma, o aluno será cobrado pela oferta e em caso de inclusão de componentes além do previsto para o semestre, o aluno terá a cobrança adicional no valor da sua mensalidade, a partir da 4° parcela.

Deixo aqui a disposição a cláusula contratual sobre o assunto:

3.1.1. O valor da semestralidade indicado acima é composto pela matrícula, que corresponde a 1/6 do valor base da semestralidade, e o restante será dividido em cinco parcelas mensais, devendo ainda se observar, para a composição da semestralidade, as disciplinas/unidades curriculares efetivamente cursadas pelo CONTRATANTE a cada semestre.

3.1.2. O CONTRATANTE declara, neste ato, que obteve informação clara e adequada da CONTRATADA, tendo, portanto, absoluta e inequívoca ciência que em função de eventual redução ou aumento no número de disciplinas/unidades curriculares a serem cursadas pelo CONTRATANTE, transferência de curso, campus ou turno, é possível que o valor referente à contraprestação semestral fixada acima sofra modificações durante o semestre letivo. Como no momento do vencimento das primeiras mensalidades não é possível identificar em quais disciplinas/unidades curriculares estará o CONTRATANTE matriculado, a CONTRATADA se compromete a fazer, ao tomar conhecimento de tais opções, o recálculo da semestralidade e a diluição da eventual da diferença das parcelas vencidas nas parcelas vincendas, para as devidas compensações financeiras nos boletos subsequentes da semestralidade, com o que concorda expressamente o CONTRATANTE.

Conforme estabelecido no manual do aluno, o estudante é cobrado por sua oferta principal, sempre que cursar 100% da oferta, será cobrado por 100%. A oferta principal pode ser composta UM, DOIS ou MAIS componentes curriculares, a serem ofertados. Ou seja, não é uma regra ter a quantidade de UC's por semestre, o estudante sempre deverá cursar a oferta princi

No seu caso, você acrescentou mais 02 UC's como Dependência/Adaptação, além da sua oferta, sendo:

- Avaliação e currículo na educação básica: construindo o presente e projetando o futuro;

- Estágio Supervisionado - Observação participante;

Que estão além da sua oferta, sendo assim, são cobradas como componente adicional, sendo realizada a cobrança por cada componente.

As UC' em questão, possuem o seguinte percentual de cobrança, 50% do valor da semestralidade e 25% do valor da semestralidade, respectivamente, totalizando 75% a mais da sua oferta, desta forma, você está cursando 175% da semestralidade.

Conforme regras do recálculo, o reajuste nas mensalidades só acontece a partir da 4° parcela, sofrendo assim o reajuste do que não foi pago nas parcelas 1,2 e 3, conforme orientado em atendimento.

Sendo assim, concluímos que o valor cobrado no boleto esta correto, e corresponde ao recálculo sobre as UC's que estão confirmadas, além da oferta principal.

Todas os detalhes sobre recálculo e tabela sobre o percentual de cobrança de cada UC, estão disponíveis no manual do aluno, que é disponibilizado em nosso site: https://www.una.br/sou-estudante/manual-do-aluno/

Entendo que talvez esse não seja o retorno que gostaria, mas agradeço por me dar a oportunidade de esclarecer a situação e poder te apresentar uma solução, dentro das possibilidades atuais.

Qualquer dúvida, não hesite em nos acionar!

Nossos atendimentos digitais da instituição, estarão também à sua disposição através do WhatsApp: (31) 3515-5213

Una

02/06/2026 às 10:33

Não consegui resolver o meu problema.