Faculdade perdeu minha nota da A2 e agora estou sendo prejudicada no último ano do curso

Contagem - MG

31/08/2026 às 19:20

Estou extremamente frustrada e decepcionada com a UNA. Estou no meu último ano da faculdade, sempre fui uma aluna dedicada, realizei todas as minhas avaliações e **nunca fiquei de recuperação**.

No semestre passado, realizei normalmente as avaliações A1, A2 e A3 e obtive notas suficientes para ser aprovada. Porém, ao iniciar este semestre, percebi que algumas disciplinas haviam sido lançadas para o próximo ano, sendo que minha previsão é me formar ainda este ano.

Por achar a situação estranha, fui presencialmente à faculdade **duas vezes** para tentar entender o que estava acontecendo. Em nenhuma das duas vezes conseguiram me informar ou solucionar o problema. Disseram que eu precisaria falar diretamente com o coordenador.

Na terceira vez que fui à faculdade, finalmente consegui falar com o coordenador. Após verificar minha situação, ele informou que eu teria ficado de recuperação porque, segundo o sistema, **eu não havia realizado a prova A2**.

O problema é que **EU REALIZEI A A2**.

A faculdade simplesmente não possui mais o registro da minha avaliação e, por causa disso, estou sendo considerada como aluna de recuperação. Em nenhum momento fui comunicada de que supostamente não teria realizado a prova ou de que estaria de recuperação.

Apresentei ao coordenador as minhas notas físicas da A1 e um print da nota da A3, ambas com notas altíssimas, justamente para demonstrar que realizei as avaliações normalmente. Infelizmente, não possuo um comprovante da A2 porque jamais imaginei que precisaria guardar provas de cada avaliação realizada para me resguardar de um possível problema no sistema da própria instituição.

O próprio coordenador **achou a situação estranha**, pegou meu contato e informou que iria verificar o ocorrido e me dar um retorno. Porém, **até o momento não recebi nenhum retorno**.

Enquanto isso, continuo sendo prejudicada. Não estou tendo as aulas que deveria estar cursando e estou correndo o risco de ter que realizar **mais um semestre e pagar uma nova rematrícula**, mesmo tendo cumprido as disciplinas e realizado as avaliações necessárias para concluir o curso.

Essa situação é ainda mais grave porque sou uma pessoa de **baixa renda e tenho meia bolsa de estudos**. Não tenho condições financeiras de arcar com mais um semestre por causa de um problema que não foi causado por mim.

Estou no último ano da faculdade e, em vez de estar finalizando minha formação, estou tendo que correr atrás de um erro que aparentemente ocorreu no registro acadêmico da instituição, sem receber uma solução ou sequer um retorno do responsável pelo caso.

**Solicito que a UNA faça uma verificação completa dos registros da minha A2, corrija imediatamente minha situação acadêmica, regularize as disciplinas que deveriam estar sendo cursadas neste semestre e garanta que eu não seja obrigada a pagar um novo semestre ou uma nova rematrícula por uma falha que não foi causada por mim.**

Espero uma solução concreta e urgente, pois essa situação está prejudicando diretamente minha formação e meu planejamento financeiro.

**Minha intenção é apenas concluir minha faculdade dentro do prazo previsto, sem ser prejudicada por um problema no registro das minhas avaliações.**

NÃO ESTUDEM NA UNA! Antes de escolherem essa instituição, pensem muito bem, porque quando surge um problema, o aluno pode acabar tendo que correr atrás sozinho para tentar resolver uma situação que deveria ser solucionada pela própria faculdade.

09/09/2026 às 08:54

Olá, Thais.

Agradecemos por compartilhar sua situação e compreendemos sua preocupação, especialmente por estar em fase final de graduação e pelos impactos que eventuais inconsistências acadêmicas podem gerar em seu planejamento de conclusão de curso.

Em atenção à sua solicitação, foi realizada análise detalhada dos registros acadêmicos relacionados às Unidades Curriculares “Estruturas e Ambientes das Organizações” e “Avaliação e Desenvolvimento de Pessoas”. Após simulação e conferência do seu perfil acadêmico no ULife, foi constatado que não há registro de realização da avaliação A2 da UC "Estruturas e Ambientes das Organizações" nem da avaliação A3 da UC "Avaliação e Desenvolvimento de Pessoas".

Dessa forma, não existem notas passíveis de lançamento para as avaliações mencionadas, motivo pelo qual a situação acadêmica atualmente registrada, incluindo a reprovação nas respectivas Unidades Curriculares, encontra-se em conformidade com os registros acadêmicos disponíveis.

Esclarecemos ainda que a organização dos processos avaliativos, os critérios de aprovação, o registro das avaliações e a integralização curricular são competências da Instituição de Ensino Superior, exercidas no âmbito da autonomia didático-científica assegurada pelo art. 207 da Constituição Federal. Da mesma forma, as Instituições de Ensino Superior devem observar as diretrizes e normas educacionais estabelecidas pelo Ministério da Educação, garantindo tratamento isonômico a todos os estudantes e o cumprimento dos critérios acadêmicos previstos para certificação e conclusão dos cursos.

Reforçamos que a análise realizada considerou os registros acadêmicos disponíveis nos sistemas institucionais e, até o momento, não foram identificados elementos que justifiquem alteração da situação acadêmica das disciplinas mencionadas.

Caso você possua alguma documentação, comprovante ou evidência que demonstre a realização da avaliação dentro do prazo previsto, orientamos que registre uma nova solicitação e anexe os documentos pertinentes. A demanda será encaminhada para análise da equipe responsável, que realizará a devida verificação das informações apresentadas.

Lamentamos os transtornos e a preocupação decorrentes dessa situação. Permanecemos à disposição para prestar esclarecimentos adicionais e auxiliá-la no acompanhamento de sua trajetória acadêmica.

Equipe de Relacionamento | UNA