Demora e dificuldade no atendimento financeiro da faculdade, com alegações de LGPD e falta de retorno.

Foz do Iguaçu - PR

20/07/2026 às 20:36

Fiz a matrícula da minha filha e realizei o pagamento da inscrição em fevereiro. Agora preciso tratar de assuntos financeiros e, por esse motivo, enviei uma mensagem no dia 02/07, aguardando retorno na segunda-feira, dia 03/07. Como não obtive resposta, no dia 04/07 comecei a ligar para os números disponibilizados nos canais de atendimento da faculdade para o setor financeiro.

Em uma das tentativas, fiquei aproximadamente 30 minutos aguardando na música de espera e não fui atendida. Na quarta-feira, entrei em contato pelo número do setor comercial, que é um contato direto e também foi o número utilizado no momento em que realizei a matrícula. Fui informada de que o número do financeiro não possuía atendimento direto e, mesmo explicando que eu não estava conseguindo retorno por nenhum dos canais disponíveis, não me ofereceram nenhuma outra alternativa.

Solicitei, então, que o setor financeiro entrasse em contato comigo pelo meu número. Porém, até o dia 20/07, como ainda não havia recebido nenhum retorno, procurei outro contato de atendimento via WhatsApp que encontrei por conta própria, pois esse número não havia sido informado pelo setor comercial.

Fui atendida, mas informaram que não poderiam dar continuidade ao atendimento comigo, pois minha filha é maior de idade e o atendimento estaria protegido pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Expliquei, já bastante insatisfeita, que fui eu quem realizou a matrícula e efetuei os pagamentos das mensalidades, inclusive encaminhei o arquivo da conversa que tive com o setor comercial na época da matrícula. Mesmo assim, mantiveram a posição de que não poderiam seguir com o atendimento.

Diante disso, minha filha enviou imediatamente uma mensagem, diretamente do trabalho dela, autorizando o atendimento comigo, sua mãe. Ainda assim, fui informada de que meu atendimento retornaria para o final da fila, pois, segundo eles, a cada nova mensagem enviada o atendimento reiniciava.

Neste momento, minha indignação aumentou, pois eu não estava solicitando nenhum dado pessoal da minha filha. Eu já possuo as informações necessárias e estava apenas buscando esclarecimentos sobre as parcelas do segundo semestre, da mesma forma que tratei anteriormente das parcelas do primeiro semestre.

Considero extremamente decepcionante a forma negligente e desrespeitosa como fui tratada. É inadmissível que uma instituição de ensino tenha tamanha dificuldade em prestar atendimento ao responsável financeiro, tornando todo o processo burocrático e desgastante. Inclusive, fui informada de que o atendimento adequado somente acontece presencialmente.

No entanto, quando a faculdade precisou da minha filha para realizar divulgação da instituição, o contato foi feito rapidamente pelo WhatsApp, e ela respondeu prontamente com empatia e disponibilidade. Para solicitar apoio em divulgação, houve agilidade e atenção, mas quando precisamos de suporte e esclarecimentos, não recebemos a mesma consideração.

Espero que essa situação seja avaliada e que a faculdade reveja seus processos de atendimento, pois a experiência que tivemos até o momento tem sido extremamente negativa.

Segue mensagem da faculdade após envio da autorização pela minha filha em anexo.

21/07/2026 às 12:07

Prezada Vanessa :
Bom dia !
Lamentamos os ruidos de comunicação e consideramos a questão esclarecida conforme reunião presencial realizada ontem na sede da instituição.
Permanecemos à disposição.
Cordialmente
Lucia Makhlouf

23/07/2026 às 13:12

Sim, foi exclarecida, pois fui com minha filha presencialmente até o local. Não por ter sido procurada pela faculdade.

23/07/2026 às 13:16

Considero um péssimo atendimento, somente presencial consegui resultado. Sem contar que a faculdade é extremamente engessada em resolver as questões da mensalidade que solicitamos. Consideremos muito trancar a matrícula. Outra faculdade nos ofereceu mais flexibilidade na mensalidade e ótimo atendimento.