Matrícula realizada sem minha autorização e cobrança após cancelamento

Maringá - PR
23/09/2026 às 13:43
Matrícula realizada sem minha autorização e cobrança após solicitação de cancelamento
Entrei em contato com a instituição apenas para obter informações sobre o curso de Licenciatura em Educação Física. Durante o atendimento, o contato solicitou alguns dos meus dados e, posteriormente, fui informado de que havia sido realizada uma matrícula em meu nome.
Diante disso, solicitei o cancelamento pelo próprio site da instituição no dia 09/09/2026. Após a solicitação, fui informado de que receberia um retorno sobre o cancelamento até o dia 21/10/2026.
O problema é que, mesmo após o pedido de cancelamento já ter sido realizado, recebi agora um boleto referente à mensalidade, como se eu tivesse contratado e estivesse regularmente matriculado no curso.
Considero essa situação extremamente preocupante, pois minha intenção inicial era apenas obter informações sobre o curso, e não autorizar uma matrícula com posterior cobrança.
Já se passaram 14 dias desde a minha solicitação de cancelamento e, até o momento, não recebi uma solução efetiva. Enquanto isso, estou recebendo uma cobrança referente a um curso cuja matrícula não foi solicitada por mim.
Solicito:
O cancelamento imediato da matrícula;
O cancelamento/baixa da cobrança e do boleto emitido;
A confirmação por escrito de que não existem valores pendentes em meu nome;
Que não haja qualquer negativação do meu CPF ou cobrança futura relacionada a essa matrícula;
Uma explicação sobre como a matrícula foi realizada sem que eu tivesse solicitado expressamente a contratação do curso.
Espero que a instituição resolva a situação de forma rápida e definitiva, evitando a necessidade de recorrer a outros canais de defesa do consumidor.
25/09/2026 às 11:39
Olá, WESLEY ROVELHO ALMEIDA SILVA
Recebemos sua solicitação e encaminhamos as orientações pertinentes ao seu caso para o endereço de e-mail cadastrado, caso não localize na caixa de entrada, sugerimos verificar também a pasta de spam ou lixo eletrônico, pois a mensagem pode ter sido direcionada para lá.
Se precisar de qualquer suporte, estamos à disposição. 🧡 😁
Barbara C,