Cobrança indevida de disciplina após ajuste de grade na Uningá

Carlópolis - PR
04/08/2026 às 22:33
Venho registrar minha insatisfação com a forma como a Uningá está conduzindo minha situação acadêmica.
Durante a gestação, apresentei carta médica solicitando afastamento das atividades que envolvessem contato com substâncias químicas. Posteriormente, entrei em licença-maternidade. Em nenhum momento deixei de acompanhar e realizar as atividades teóricas do curso, ficando pendentes apenas algumas aulas práticas e os estágios que não poderiam ser realizados durante esse período.
Mesmo após protocolar toda a documentação necessária, a instituição demorou meses para analisar meus protocolos. A situação só começou a ser verificada depois que enviei um e-mail explicando meu caso e solicitando orientação para realizar a rematrícula. Fui orientada a incluir algumas disciplinas como "reprova" apenas para que fosse possível efetuar a rematrícula e, em seguida, solicitar um ajuste de grade. Segui exatamente as orientações recebidas.
Após a realização do ajuste de grade, surgiu uma disciplina de Genética e ***** marcada como reprova e vinculada ao módulo 1 de 2026. Entretanto, essa disciplina não fazia parte das pendências que eu possuía. As únicas pendências referentes ao módulo 1 de 2026 eram a reposição de aulas práticas de duas disciplinas e a realização dos estágios, já que toda a parte teórica havia sido concluída normalmente.
Agora estão me sugerindo a comprar essa disciplina como dependência (DP), pois se eu não fizer isso, não há garantia de quando ela será ofertada novamente, podendo inclusive atrasar minha formatura.
Procurei o polo em busca de uma solução, porém fui informada de que, para eles, a disciplina consta apenas como reprova e que eu deveria apresentar provas de que ela não aparecia anteriormente no meu histórico. Entretanto, essa exigência é completamente desproporcional. Como eu poderia prever que, futuramente, surgiria uma disciplina como pendência após um ajuste de grade? Não havia motivo para registrar prints do ambiente do aluno de algo que estava aparentemente correto.
O que mais causa indignação é que o ônus dessa situação está sendo transferido para mim. Estou sendo orientada a arcar com o custo de uma disciplina que passou a constar como pendência apenas após um ajuste realizado pela própria instituição, sem que eu tenha recebido qualquer explicação clara sobre a origem dessa alteração.
Meu objetivo não é criar conflito, mas concluir minha graduação de forma justa, sem ser prejudicada por inconsistências administrativas que não foram causadas por mim. Solicito que a Uningá revise meu histórico acadêmico, esclareça a origem dessa disciplina como reprova e apresente uma solução que não imponha custos indevidos nem coloque em risco a conclusão do meu curso.
06/08/2026 às 16:36
Prezada,
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos sua preocupação.
Verificamos que sua solicitação já foi analisada pelo setor acadêmico por meio do protocolo registrado no Portal do Aluno, ocasião em que foram prestados os esclarecimentos referentes à sua situação acadêmica e às alternativas previstas para a integralização da matriz curricular.
Caso ainda permaneçam dúvidas ou seja necessário algum esclarecimento complementar, orientamos que entre em contato diretamente com a Coordenação do Curso ou com o Analista Pedagógico, pelos e-mails ***** e *****, para que seu caso continue sendo acompanhado de forma individualizada.
Permanecemos à disposição.
UNINGÁ