Quatá - SP

16/07/2026 às 10:04

Venho NOVAMENTE registrar minha reclamação contra a unidade da Uningá de Quatá/SP.
JÁ QUE AINDA NÃO OBTIVE RESPOSTA
No momento da matrícula, minha mãe foi informada diversas vezes de que o curso seria totalmente EAD. Essa informação foi decisiva para a contratação, pois ela escolheu o curso justamente por não precisar se deslocar para aulas presenciais.

Após o início das aulas e o pagamento de algumas mensalidades, a instituição passou a informar que seria necessário participar de aulas presenciais em outro estado, contrariando tudo o que havia sido informado no momento da matrícula. Sempre que buscávamos esclarecimentos, as respostas eram desencontradas e não havia informações claras.

Diante dessa mudança, minha mãe solicitou o cancelamento da matrícula. Porém, a instituição quer cobrar multa de cancelamento e ainda não devolver os valores já pagos, mesmo tendo sido ela quem alterou as condições que motivaram a contratação.

Solicitamos o cancelamento sem qualquer cobrança de multa e o ressarcimento das mensalidades pagas, já que a contratação foi baseada em informações que não correspondiam à realidade. Esperamos que a situação seja resolvida de forma amigável, sem a necessidade de recorrer aos órgãos de defesa do consumidor ou ao Poder Judiciário.

16/07/2026 às 15:05

Prezada aluna,

Agradecemos pelo seu contato e lamentamos que essa situação tenha gerado insatisfação.

Após verificarmos as informações referentes à sua matrícula, constatamos que, no ato da contratação, houve orientação presencial de que o curso contempla atividades práticas a serem realizadas na sede da UNINGÁ, em Maringá/PR. Além disso, essa informação também está expressamente prevista no contrato de prestação de serviços educacionais, em seu item 1.4, documento que foi devidamente assinado no momento da matrícula.

Dessa forma, não houve alteração das condições originalmente contratadas por parte da instituição, uma vez que a realização das atividades presenciais já fazia parte da proposta do curso desde a contratação.

De toda forma, compreendemos o seu posicionamento e permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e auxiliá-la na melhor forma possível, sempre buscando uma solução dentro das disposições contratuais e da regulamentação aplicável.

UNINGÁ

18/07/2026 às 23:23

Não concordo com a resposta apresentada. Minha mãe não foi informada, no ato da contratação, de que precisaria comparecer presencialmente a Maringá para realizar atividades práticas.
No dia 03/05, data em que o contrato foi assinado, minha mãe questionou expressamente a secretária do polo sobre essa questão e foi informada de que não precisaria ir até Maringá, motivo pelo qual realizou a matrícula.
Além disso, possuo áudios e mensagens que comprovam que a própria secretária do polo somente tomou conhecimento dessa informação no dia 19/05, quando minha mãe entrou em contato para tirar dúvidas. Ou seja, ela ficou sabendo no mesmo dia que minha mãe.
Se essa informação realmente fazia parte das condições do curso desde o início, como a própria funcionária responsável pela matrícula desconhecia esse fato e orientou minha mãe de forma contrária? É uma contradição afirmar que houve orientação presencial no momento da contratação quando existem provas de que a informação só chegou ao polo posteriormente.
O problema não é o contrato em si, mas a orientação prestada pela representante da instituição, que levou minha mãe a acreditar que o curso seria realizado sem necessidade de deslocamento para Maringá.
Entendo que a instituição é responsável pelas informações fornecidas por seus colaboradores. Não é correto que o aluno arque com os prejuízos causados por uma orientação equivocada do próprio polo.
Diante disso, aguardo uma solução para o caso, com o cancelamento sem qualquer cobrança e o ressarcimento dos valores pagos, uma vez que a contratação ocorreu com base em informações incorretas fornecidas pela própria instituição. Tenho as provas necessárias para demonstrar que a informação alegada por vocês não foi repassada no ato da matrícula.