Título: Cancelamento indevido da matrícula e falta de solução.

Floresta - PR
29/07/2026 às 08:21
Sou aluno do curso de Licenciatura em Pedagogia do Centro Universitário Uningá há dois anos. Por motivos particulares, precisei interromper meus estudos por aproximadamente seis meses e, por isso, não realizei a rematrícula do semestre anterior.
Para minha surpresa, ao tentar retornar ao curso, fui informado de que minha matrícula havia sido cancelada por desistência, sem qualquer comunicação prévia, notificação ou esclarecimento por parte da instituição.
Desde então, venho tentando resolver a situação pelos canais oficiais de atendimento da Uningá, porém ainda não obtive uma solução efetiva. Essa situação tem me causado prejuízos psicológicos, acadêmicos e financeiros, além de comprometer a continuidade da minha formação.
Sou professor da rede estadual de ensino e a conclusão do curso é importante tanto para minha vida profissional quanto para meu desenvolvimento acadêmico. Diante disso, solicito que minha matrícula seja imediatamente regularizada, restabelecendo minha situação acadêmica sem qualquer prejuízo, uma vez que o cancelamento ocorreu de forma indevida.
Espero que a Uningá analise meu caso com urgência e apresente uma solução definitiva. Caso contrário, terei de recorrer aos órgãos de defesa do consumidor e às medidas administrativas e judiciais cabíveis para garantir meus direitos.
*****
29/07/2026 às 12:35
Olá, Cleber.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e compreendemos sua preocupação em relação à continuidade de sua formação acadêmica.
Após análise do seu histórico, verificamos que sua situação acadêmica foi atualizada em conformidade com a Resolução da Mantenedora n 018, de 06 de novembro de 2024, e com as condições previstas em contrato.
De acordo com a normativa institucional, considera-se em situação de abandono de curso o aluno que não realizar a renovação da matrícula no prazo máximo de 3 (três) meses, contados do término do último módulo cursado. Em seu caso, o módulo 2025/4 foi encerrado em 18/05/2026 e, diante da ausência de renovação da matrícula dentro do prazo regulamentar, a situação de abandono foi registrada em 19/05/2026.
Esclarecemos, contudo, que as disciplinas já cursadas e aprovadas não são perdidas. Para retomar seus estudos, basta realizar um novo processo seletivo e efetivar uma nova matrícula. Após esse procedimento, as disciplinas passíveis de aproveitamento serão analisadas conforme as normas acadêmicas vigentes, permitindo a continuidade da sua formação.
Entendemos a importância da conclusão do curso para sua trajetória profissional e permanecemos à disposição para prestar todas as orientações necessárias e auxiliá-lo no processo de retorno aos estudos por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
Atte.
Centro Universitário Uningá