Falha na liberação de disciplina e cobrança indevida após demora da instituição UniOpet

Curitiba - PR
29/05/2026 às 15:17
Prezados,
Venho por meio deste registrar uma manifestação formal referente à disciplina de Estágio em Educação Infantil e às cobranças que passaram a ser realizadas posteriormente pela instituição.
No início deste semestre, solicitei regularmente a inclusão da disciplina em minha matrícula. A matéria constava como matriculada no sistema, porém permanecia indisponível para acesso. Diante disso, realizei diversos contatos com a instituição buscando a regularização da situação e a liberação da disciplina.
Após muita insistência, a matéria foi finalmente liberada. Contudo, quando isso ocorreu, já não havia tempo hábil para cursá-la adequadamente, considerando que o prazo para envio da documentação necessária estava próximo do encerramento e ainda seria necessário encontrar uma instituição escolar para cumprimento das horas práticas exigidas pelo estágio.
Gostaria de registrar que havia interesse e intenção da minha parte em realizar a disciplina dentro do semestre previsto, porém isso não foi possível em razão da falha operacional e da demora na liberação por parte da instituição.
Durante esse período, também não houve cobrança referente à disciplina desde o início do semestre, razão pela qual compreendi que a situação estava em análise ou que seria ajustada administrativamente, especialmente diante da impossibilidade prática de cursar a matéria nas condições em que foi disponibilizada.
Entretanto, no mês de maio, passei a receber dois boletos com valores alterados e superiores aos anteriormente praticados, sem qualquer comunicação clara sobre a origem das cobranças. Os canais de atendimento mostraram-se ineficazes, e os e-mails encaminhados por mim não obtiveram retorno esclarecendo a situação.
Além disso, atualmente tenho recebido ligações e cobranças realizadas por empresa terceirizada, o que tem gerado grande desconforto, considerando que a origem do problema decorre de uma sucessão de falhas administrativas da própria instituição.
Diante de todo o ocorrido, solicito um posicionamento formal da UniOpet acerca:
-da não liberação da disciplina em tempo adequado;
-da impossibilidade prática de cursá-la após a liberação tardia;
-da ausência inicial de cobrança;
e da posterior cobrança retroativa relacionada a uma situação ocasionada por falha institucional.
Entendo que houve uma sequência de equívocos administrativos que não podem ser integralmente transferidos ao aluno sem a devida análise do caso concreto. [Editado pelo Reclame Aqui]
Aguardo retorno e esclarecimentos formais sobre a situação.
09/06/2026 às 17:54
Olá Mariah Verges
Primeiramente, pedimos desculpas pela demora em nosso retorno.
Em relação à disciplina de Estágio em Educação Infantil, informamos que ela se encontra trancada. Quanto às questões financeiras, os valores foram ajustados conforme informada via WhatsApp.
Além disso, o boleto foi encaminhado para sua comodidade e acompanhamento.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.