Cobrança excessiva na fatura de energia

Tijucas - SC
12/02/2025 às 11:52
ID: 209736547
Ver todas ReclamaçõesAdquiri um imóvel no bairro Joáia, em Tijucas, há um ano. Desde então, tenho notado que as faturas de energia elétrica estão com valores excessivamente altos.
Anteriormente, residia em Itapema, utilizando os mesmos eletrodomésticos, e minha fatura mensal variava entre R$ ******* e R$ *******. No entanto, desde que me mudei para Tijucas, os valores nunca foram inferiores a R$ *******. No mês de fevereiro, a fatura atingiu R$ *******,64.
Ressalto que o imóvel é novo, com toda a fiação elétrica recém-instalada. Além disso, a região ainda é classificada como zona rural, o que, em tese, deveria resultar em tarifas mais acessíveis.
Vários moradores da vizinhança têm relatado o mesmo problema, sugerindo que possa haver alguma irregularidade. Há relatos de vizinhos que, após a substituição do medidor de energia, tiveram uma redução significativa na conta.
Diante desse cenário, solicito que seja realizada uma verificação detalhada para esclarecer essa situação, pois os valores cobrados parecem incompatíveis com o consumo real. Aguardo um retorno e providências por parte da CEREJ.
Luquian Lemos.
14/02/2025 às 11:04
Prezado, Consumidor.
Agradecemos por entrar em contato e sentimos muito por saber que você teve uma experiência insatisfatória conosco. Sua opinião é muito importante para nós e estamos aqui para esclarecer algumas situações.
Inicialmente cabe mencionar que a CEREJ possui tarifas distintas da CELESC, sendo regulamentadas e homologadas pela ANEEL. Isso pode resultar em valores diferentes nas faturas de energia entre as concessionárias.
Os valores tarifários não diferem entre áreas rurais e urbanas. No entanto, existe a tarifa rural, um benefício exclusivo para consumidores que desempenham atividades agrícolas, conforme os critérios estabelecidos pela regulamentação vigente.
Com relação à substituição de medidores, de fato, algumas trocas foram realizadas. No entanto, todas as aferições conduzidas pelo INMETRO indicaram conformidade dos equipamentos com os padrões técnicos de fabricação. Dessa forma, a informação sobre a redução do consumo após a troca não se confirma.
Ainda assim, comprometemo-nos a realizar a aferição do equipamento de medição da sua unidade consumidora. Nossa equipe entrará em contato para agendar a data, possibilitando o seu acompanhamento do procedimento.
Diante do ocorrido, a CEREJ lamenta qualquer transtorno e espera ter ajudado a esclarecer a situação. Seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida que ainda possa existir.
Atenciosamente.
Ouvidoria CEREJ.
18/02/2025 às 10:19
Como solicitado vieram fazer os procedimentos para ver se havia algo de irregularidade.