01/08/2025 às 17:56

Valores abusivo, aumentos exorbitantes, sem explicacao.
A minha conta de energia, distribuida pela Ceripa, foi de R$ 330 em ago/24 e este mes recebi a singela conta de R$ 2.047,00. Neste meio tempo de um ano, ela foi subindo e variando entre para R$ 300, R$ 900, 1.000, voltou para R$ 600 e agora mais que triplicou para R$ 2.000.
Detalhe, nao moramos na casa e ela tem um moderno sistema de geracao fotovoltaica. A casa produz a sua propria energia. Mesmo tendo um aquecedor de piscina, usado eventualmente em alguns finais de semana, nada justifica este valor absurdo.
Ja fiz uma reclamacao e pedi a verificacao na propria Ceripa, mas vou deixar meu alerta aqui, porque ja ouvi varios relatos similares no meu condominio.
Nao vou pagar esta conta e , muito provavelmente, abrir uma reclamacao na ANEEL.
Espero que retifiquem a conta, para evitar Procon e meios judiciais.
att
***** - ***** - *****

04/08/2025 às 12:34

Ao
Sr. Sergio Fernando Braga
Assunto: Resposta à Reclamação sobre Variação de Consumo
Unidade Consumidora (UC): *******

Prezado Senhor Braga,
Em atenção à sua ******* à variação no consumo de energia elétrica em sua residência, protocolada sob o número em referência, realizamos uma análise do histórico de sua unidade consumidora e conduzimos uma inspeção técnica no sistema de medição, cujos resultados apresentamos abaixo.
Inicialmente, a análise do seu histórico de faturamento demonstrou que a média de consumo dos últimos 12 meses é de ******* kWh/mês. Identificamos que os meses de janeiro, fevereiro e julho de ******* registraram os picos de consumo, períodos que frequentemente coincidem com férias e festividades, caracterizados pela maior utilização de equipamentos elétricos e permanência de pessoas no imóvel.
Para assegurar a precisão do faturamento, e atendendo ao seu pedido, nossa equipe técnica realizou a aferição do medidor de energia, procedimento amparado pela Resolução Normativa n 1.*******/******* da ANEEL, em sua Seção IV, Art. *******.
Os testes foram executados com equipamento ADR *******, N de série AM3-*******, cujo laudo de calibração (N *******/*******, de 24/04/*******) atesta sua conformidade e validade.
A inspeção técnica concluiu que não há irregularidades no medidor de energia. O equipamento encontra-se em operação normal e registra o consumo de acordo com os padrões de precisão exigidos pela legislação vigente. Para sua total transparência, os laudos completos dos ensaios foram encaminhados ao seu endereço de e-mail cadastrado.
Gostaríamos de informar que, conforme o Art. ******* da referida resolução, o senhor tem o direito de solicitar uma verificação metrológica adicional junto ao INMETRO ou a um órgão por ele delegado. O prazo para esta solicitação é de 15 (quinze) dias, contados a partir do recebimento desta carta.

É importante ressaltar que, de acordo com o Art. *******, Inciso I, caso a verificação constate o funcionamento adequado do sistema de medição, os custos decorrentes do processo (inspeção e frete) serão de responsabilidade do consumidor.
Reiteramos nosso compromisso com a qualidade e a transparência dos nossos serviços e permanecemos à inteira disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

CERIPA

04/08/2025 às 12:47

Desculpa, mas esta resposta nao justifica. A minha casa tem um sistema de geracao de energia fotovoltaica potente, que no inicio me trazia zero de pagamento de conta, depois passou para R$ *******, foi subindo e agora esta em mais de R$ 2.*******. Repito, praticamente nao usamos a casa e com este sistema de geracao propria, nao faz sentido ter este valor de conta.
Ja ouvi outras reclamacoes no condominio.
Se voces nao poder baixar estes valores recorrentes, vou protocolar uma reclamacao na ANEEL, e contratar um advogado. Paciencia.

05/08/2025 às 10:18

Ao Sr. Sergio Fernando Braga

Assunto: Tréplica sobre Faturamento e Sistema de Geração Distribuída

Unidade Consumidora (UC): *******

Prezado Sr. Sergio Fernando Braga,

Recebemos sua nova manifestação e compreendemos sua insatisfação com os valores faturados, especialmente por possuir um sistema de geração de energia fotovoltaica em sua unidade. Gostaríamos de prestar esclarecimentos adicionais sobre o papel do medidor, a eficiência do seu sistema de geração e os próximos passos disponíveis.

O medidor de energia instalado em sua residência é um equipamento bidirecional que funciona como o fiscal da distribuidora em campo. Ele não apenas mede a energia que o senhor consome da nossa rede, mas também registra toda a energia excedente que o seu sistema fotovoltaico injeta na rede. Todos os nossos medidores possuem certificação do INMETRO, garantindo sua precisão e confiabilidade.

Reafirmamos que, conforme o ensaio técnico realizado, o medidor está em operação normal e medindo corretamente esses fluxos de energia. Esta conclusão é suportada pelos laudos técnicos que foram previamente encaminhados ao seu e-mail.

Com relação à sua observação sobre o aumento progressivo dos valores, é importante esclarecer que a performance de um sistema fotovoltaico pode variar devido a diversos fatores, como sombreamento, sujeira nos painéis, envelhecimento dos componentes ou problemas técnicos nos inversores. Como distribuidora de energia, não temos como diagnosticar a causa de uma possível perda de eficiência no seu sistema de geração particular.

Desta forma, recomendamos que o senhor busque orientação técnica junto à empresa que projetou e instalou seu sistema fotovoltaico. Eles são os profissionais qualificados para realizar uma análise de performance, verificar a integridade dos equipamentos e garantir que seu sistema esteja operando com a máxima eficiência.

Compreendemos que o senhor possa não concordar com o resultado da nossa análise técnica. Por isso, conforme já informado e previsto no Artigo ******* da Resolução Normativa n 1.*******/******* da ANEEL, o senhor pode solicitar uma verificação metrológica do seu medidor junto ao INMETRO ou a um órgão por ele delegado, no prazo de 15 (quinze) dias a contar da emissão do laudo.

Caso ainda assim deseje registrar sua reclamação em uma instância superior, pode acionar a ouvidoria da ANEEL pelo site https://******* ou pelos telefones ******* e ******* ******* *******.

Reiteramos que todos os nossos procedimentos seguem de forma estrita as normas vigentes e permanecemos à disposição para qualquer outro esclarecimento técnico.

OBS:

Para ajudá-lo a entender a composição do seu consumo, realizamos um cálculo exemplificativo baseado na informação de que o senhor instalou um aquecedor de piscina. Equipamentos com a finalidade de aquecimento (seja de água ou de ambientes) possuem alta potência e, consequentemente, um impacto muito significativo na fatura de energia.

Vamos considerar, como exemplo, um aquecedor com as seguintes características:

Piscina 20.000L

Potência do Equipamento: 8.******* Watts (W)

Tempo de Uso Diário: 8 horas

Dias de Uso no Mês: 20 dias

Cálculo do Consumo Mensal do Aquecedor:

Passo 1: Converter a potência de Watts (W) para Quilowatts (kW) Para que o cálculo seja compatível com a sua fatura, primeiro convertemos a potência para kW, que é a unidade de medida utilizada para o consumo de energia.

8.000W÷1.*******=8kW

Passo 2: Calcular o consumo de energia por dia (em kWh) Agora, multiplicamos a potência em kW pelo número de horas de uso em um dia.

8kW×8horas/dia=64kWh por dia

Isso significa que, em cada dia de funcionamento, o aquecedor consome 64 kWh.

Passo 3: Calcular o consumo de energia no mês (em kWh) finalmente, multiplicamos o consumo diário pelo número de dias em que o equipamento foi utilizado no mês.

64kWh/dia×20dias=1.280kWh no mês

Conclusão do Cálculo:

Portanto, apenas o aquecedor de piscina, operando conforme o exemplo acima, seria responsável por um acréscimo de 1.******* kWh no consumo mensal. Esse cálculo não está levando em conta o motor da piscina, responsável pela circulação da água.

Este valor, quando comparado à sua média de consumo total de 1.******* kWh/mês, demonstra que este único aparelho é, muito provavelmente, o principal responsável pela elevação expressiva em sua fatura de energia, superando inclusive a capacidade de geração do seu sistema fotovoltaico em muitos momentos.

CERIPA

12/08/2025 às 20:59

O meu objetivo ao escrever aqui, era de tentar resolver o caso de forma amigavel. Ja percebi que isto nao vai acontecer.
As premissas que voces usaram na ultima respostas sao falhos, e nao batem. A comecar que o meu trocador de calor eh inverter, que consome menos energia. E depois nao consideraram nenhuma producao de energia propria, sendo que tenho a prova que ele produziu e bastante, ate porque tenho 22 placas instaladas.
Enfim, nao vou perder mais tempo aqui. Ja fiz a reclamacao no Procon e ja contratei um advogado, que esta procurando um perito engenheiro eletrico.
Vou entrar com a acao judicial, custe e o que custar, e ai vamos ver quem tem razao. Se forem voces, tudo bem.
Ah, e vou divulgar o resultado para os grupos no Riviera XIII.

24/11/2025 às 12:23

Entrei com ação na justiça.