CESAMA: Demora excessiva e falta de solução para esgoto entupido em frente a estabelecimento comercial, com riscos à saúde e acidentes.

Juiz de Fora - MG

04/07/2026 às 13:13

Venho registrar minha insatisfação com a CESAMA devido à demora e à falta de solução para um problema de esgoto entupido em frente ao meu estabelecimento comercial.

Estamos entrando em contato com a empresa há mais de 20 dias para solicitar a manutenção. Entretanto, ao consultar o sistema da CESAMA, fomos informados de que a primeira solicitação registrada consta apenas na data de 26/06. Isso causa ainda mais indignação, pois demonstra uma possível falha no registro dos atendimentos realizados anteriormente.

Desde então, realizamos diversas ligações e acompanhamentos, sempre recebendo a mesma resposta: que a situação está classificada como emergência e que a equipe de manutenção será reforçada para atendimento. No entanto, até a presente data (04/07), nenhuma equipe compareceu ao local para solucionar o problema.

Além da demora excessiva, houve situações em que atendentes forneceram números de protocolo incorretos. Inclusive, ao questionar se os dados informados estavam corretos, fui assegurada de que sim, mas posteriormente constatei que as informações não correspondiam à solicitação realizada.

A situação já ultrapassou qualquer limite razoável. O esgoto está entupido e causando transtornos na porta da loja, gerando mau cheiro, risco à saúde pública e prejuízos ao funcionamento do estabelecimento. A calçada possui piso liso e, devido ao vazamento e à umidade provocados pelo problema, algumas pessoas já sofreram quedas no local. Clientes e pedestres têm reclamado constantemente da situação, e alguns chegaram a informar que pretendem buscar medidas judiciais em razão dos acidentes ocorridos.

É extremamente frustrante conviver diariamente com esse problema, principalmente diante das inúmeras tentativas de contato e das repetidas promessas de atendimento que nunca são cumpridas. Estamos sendo prejudicados pela falta de providências da CESAMA, mesmo após diversos chamados e acompanhamentos.

Solicito uma solução urgente para o problema, bem como esclarecimentos sobre a demora excessiva no atendimento, a possível falta de registro de contatos anteriores e o fornecimento de informações incorretas por parte dos atendentes.

Espero que esta reclamação finalmente resulte em uma ação concreta, pois já esgotamos todos os canais de atendimento sem obter qualquer solução.