Cobrança indevida de taxa de religação e falta de clareza sobre pagamentos e faturamento após pagamento antecipado de conta de água.

Juiz de Fora - MG
02/06/2026 às 16:52
No dia 06/02/2026 realizei o pagamento antecipado da minha conta de água.
Posteriormente recebi informação de que a conta de fevereiro não constava como paga e que haveria cobrança de taxa de religação no valor de R$ 23,00, embora o fornecimento de água jamais tenha sido interrompido.
Procurei atendimento da CESAMA diversas vezes. Em todas as ocasiões enfrentei demora no atendimento, solicitações de retorno em datas posteriores e exigência de apresentação de documentos que, ao final, não resultaram em solução efetiva do problema. Somente após registrar reclamação junto ao Procon obtive alguma resposta, ainda assim insuficiente.
A CESAMA passou a tratar a situação como suposto pagamento em duplicidade, porém não informou:
Qual fatura foi considerada paga em duplicidade;
Em qual data teria ocorrido a duplicidade;
Qual valor foi considerado duplicado;
Como foi calculado o crédito de R$ 72,46 lançado em meu cadastro.
Minhas contas vinham sendo emitidas repetidamente em torno de R$ 80,85 por faturamento por média. Por esse motivo, não compreendo como um pagamento nessa faixa de valor resultou em crédito de apenas R$ 72,46, sem qualquer memória de cálculo ou demonstração financeira.
Atualmente continuo sem saber qual é a situação financeira real da matrícula. Não sei se o pagamento de fevereiro foi efetivamente reconhecido, se permanecem cobranças relativas a essa fatura, se a taxa de religação continua lançada indevidamente ou se existem outras contas acumuladas em razão da contestação em andamento.
Paralelamente, solicitei revisão do faturamento por média mediante verificação manual do hidrômetro. A CESAMA alegou impossibilidade de acesso ao equipamento, porém o hidrômetro encontra-se em local acessível de terça-feira a sábado, entre 9h e 19h, inclusive nos horários em que normalmente ocorreriam as leituras. Apresentei fotografias do local e da instalação, enquanto a concessionária apresentou apenas registros internos de sistema informando "hidrômetro em local fechado", sem identificação do agente responsável, comprovação documental da tentativa de leitura ou qualquer evidência objetiva da alegação.
Diante disso, não busco qualquer benefício indevido, mas apenas esclarecimentos objetivos e documentados sobre minha situação financeira, os lançamentos realizados, o alegado pagamento em duplicidade, o cálculo do crédito concedido e os motivos que justificariam a manutenção do faturamento por média.
Entendo que a resposta apresentada não esclarece os fatos questionados e não permite ao consumidor compreender sua real situação perante a concessionária.
09/06/2026 às 14:52
É a única fornecedora de água e só por isso somos obrigados arcar com tanto descaso e desconsideração repetidas