Descaso Mestrado de Engenharia de Software - Cesar School

Recife - PE

18/11/2024 às 21:04

ID: 202313667

Venho, com grande pesar, registrar minha insatisfação com o programa de mestrado em Engenharia de Software da Cesar School devido à recorrente falta de suporte e à comunicação ineficiente. Trata-se de uma instituição com uma proposta acadêmica atrativa e um conteúdo de qualidade, mas que, na execução administrativa e no acompanhamento dos alunos, demonstra uma lacuna preocupante. Infelizmente, essa não é minha primeira reclamação por razões semelhantes, o que reforça um padrão de desamparo e ineficiência que tem comprometido minha experiência acadêmica e, ouso dizer, a de muitos outros colegas.

Nos últimos dois meses, enfrentei uma fase particularmente desafiadora, em que uma carga intensa de trabalho profissional e problemas de saúde limitaram temporariamente meu foco no mestrado. Ainda assim, mantive meu esforço, levando meu trabalho a um estágio avançado, próximo de sua qualificação. Contudo, ao me aproximar dos prazos finais, fui surpreendido por meu orientador, que, alegando alta demanda de outros alunos e proximidade de férias, informou que não poderia mais continuar com minha orientação. Essa decisão foi comunicada de forma abrupta, por mensagem, sem alternativas ou orientações claras, deixando-me desamparado em um momento crucial. Todas as tentativas de contato subsequentes foram ignoradas, encerrando de maneira amarga um processo essencial para o avanço do meu trabalho.

Estou atualmente no período de extensão de seis meses, concedido para que finalize minha dissertação e realize a qualificação. Meu trabalho está praticamente escrito, necessitando apenas de ajustes técnicos e validação antes de ser submetido à qualificação e defesa. Sem o suporte do orientador e sem respostas da coordenação, sinto-me em uma posição vulnerável, onde o planejamento que tanto me esforcei para cumprir encontra-se ameaçado. A ausência de suporte não apenas compromete o cronograma, mas também desmotiva e fragiliza a confiança que depositei na instituição.

A falta de comunicação e apoio não é um problema isolado. Desde o início do programa, outrora na fase de iniciação científica, foi mencionado que apenas 50% dos alunos concluem o curso, apresentado quase como algo natural. Tal estatística, embora pudesse ser um convite à reflexão sobre os desafios do mestrado, revela, na prática, uma deficiência estrutural. Muitos colegas relataram frustrações semelhantes às minhas, e grande parte deles desistiu do curso. Alguns, ainda mais amargurados, buscaram auxílio na justiça para resolver questões relacionadas ao descaso acadêmico e administrativo, enquanto outros simplesmente pararam de tentar contato, exauridos pela indiferença.

Além disso, o sistema acadêmico apresenta problemas administrativos graves. As notas, quando atualizadas, frequentemente são registradas de forma incorreta. Há situações em que notas altas, como 10, 9 e 10, aparecem acompanhadas de classificações absurdas como "reprovado". Esse tipo de erro gera confusão, insegurança e desmotivação, prejudicando o planejamento dos alunos e refletindo uma falta de zelo que não condiz com o padrão esperado de uma instituição renomada como a Cesar School.

Diante dessa situação, busquei resolver o problema com serenidade e empenho. Enviei mensagens detalhadas e respeitosas à coordenação, explicando a gravidade do caso e compartilhando, inclusive, o conteúdo do trabalho para demonstrar meu progresso. Contudo, não houve qualquer retorno ou sinalização de encaminhamento. Em seguida, tentei contato com a gerência de pós-graduação, reiterando a urgência da questão, mas novamente fui ignorado. Essa ausência de resposta reforça a impressão de que os alunos são deixados à própria sorte, numa estrutura que mais desmotiva do que apoia.

Entendo perfeitamente que a coordenação do programa lida com demandas elevadas, mas acredito que isso não pode justificar a ausência de um fluxo organizado e uma comunicação eficiente. Sugiro que a Cesar School implemente melhorias significativas no processo de orientação, tornando-o mais claro e ágil. O estabelecimento de prazos bem definidos e a criação de canais de comunicação mais ativos seriam passos fundamentais para evitar que outros alunos enfrentem os mesmos problemas.

Além disso, é urgente que seja designado um novo orientador para que eu possa concluir meu trabalho no prazo estipulado. Já possuo um coorientador que tem me auxiliado dentro de suas possibilidades, mas o papel do orientador principal é indispensável para garantir os ajustes finais e validar o trabalho. Ressalto que não busco culpados, mas sim soluções que me permitam cumprir os requisitos do curso de maneira digna.

Por fim, peço que a questão das notas seja tratada com a seriedade necessária. A atualização deve ser feita de forma sistemática, e os erros precisam ser corrigidos com urgência. Esse tipo de falha não é apenas técnico, mas reflete um descuido administrativo que compromete a confiança e a experiência acadêmica.

Minha intenção ao registrar esta reclamação é, além de resolver minha situação específica, contribuir para que outros alunos não enfrentem as mesmas dificuldades. Espero que a Cesar School reveja seus processos e priorize o suporte aos seus alunos, garantindo que possam concluir seus estudos com excelência, conforme prometido no início do curso. Não se trata apenas de corrigir erros, mas de resgatar a confiança de quem escolheu essa instituição para realizar um sonho acadêmico.

22/11/2024 às 12:06

Oi, Igor. Tudo bem? Esperamos que sim.

Sentimos que você tenha tido uma experiência desagradável durante seu curso na CESAR School. Nosso intuito é sempre manter a qualidade de nosso trabalho e o encantamento de nossos estudantes. Como explicado a você em nosso contato direto, a CESAR School está tratando criteriosamente o caso, a fim de, não só atender a sua demanda, como também para a melhoria contínua de nossos processos organizacionais.

Caso você ainda tenha dúvidas, pode nos contactar pelo canal de comunicação da instituição que preferir. Ficamos à disposição.

Equipe CESAR School.

22/11/2024 às 14:25

Boa tarde.
Informo que a coordenação entrou em contato comigo para sinalizar que estão cientes da situação e que o coordenador está verificando o ocorrido diretamente com o orientador para buscar uma solução. Apesar do retorno, ainda não recebi um posicionamento definitivo sobre os próximos passos ou uma definição concreta que permita avançar com o trabalho. Foi informado um prazo para que a resposta seja apresentada até a próxima semana, e estou aguardando dentro desse período. Espero que a situação seja resolvida de maneira justa e eficiente, considerando a urgência e a importância do suporte necessário para a conclusão do meu projeto. Continuo no aguardo e disponível para quaisquer esclarecimentos que possam ajudar na resolução.