Oferta divergente e propaganda enganosa na transferência para Odontologia

Canoas - RS

02/07/2026 às 21:31

ID: 252961959

Oferta divergente e propaganda enganosa na transferência para Odontologia

Durante mais de um mês venho pesquisando alternativas para transferir meu curso de Odontologia para outra instituição. Após realizar uma avaliação curricular na CESUCA/Cruzeiro do Sul Virtual, fui informado de que teria aproveitamento de praticamente todas as disciplinas já cursadas e recebi uma proposta comercial para ingressar por transferência.

A oferta apresentada previa uma bolsa de 30% no primeiro semestre, deixando as mensalidades em aproximadamente R$ 909,00, e 20% de desconto nos semestres seguintes, resultando em mensalidades de cerca de R$ 1.040,00. Além disso, no momento da matrícula, o sistema permitia escolher diferentes formas de parcelamento, entre elas parcelas compatíveis com os valores informados pelos atendentes.

Antes de efetivar a matrícula, entrei em contato com três atendentes diferentes, que confirmaram as condições da oferta e informaram que o valor integral da mensalidade do curso era de aproximadamente R$ 1.299,00, sobre o qual seriam aplicados os descontos mencionados.

Com base nessas informações, assinei o contrato e concluí minha matrícula por transferência. Em toda a documentação constava claramente que se tratava de ingresso por transferência no 2 semestre de 2026.

No entanto, ao acessar o Portal do Aluno, constatei que o valor lançado da mensalidade era de aproximadamente R$ 1.571,00, totalmente diferente do que foi ofertado e contratado. O valor sequer faz sentido diante das informações fornecidas anteriormente, já que a mensalidade integral informada pelos próprios atendentes era de R$ 1.299,00.

Ao entrar em contato com a instituição para esclarecer a divergência, fui informado de que os descontos não seriam aplicáveis para alunos de transferência. Essa justificativa é inadmissível, pois desde o primeiro contato a instituição tinha pleno conhecimento de que meu ingresso seria por transferência. Inclusive, todo o processo de matrícula, análise curricular e contrato foi realizado nessa condição.

Ou seja, após diversas confirmações por parte de diferentes atendentes, a instituição simplesmente alegou que as informações prestadas estavam incorretas. O problema é que tomei decisões importantes com base nessas informações, incluindo minha saída da instituição anterior, acreditando que os valores ofertados seriam efetivamente cumpridos.

Possuo gravações de atendimento, prints das ofertas, histórico completo das conversas e documentos da matrícula, comprovando tudo o que foi prometido.

Dessa forma, solicito que a instituição cumpra integralmente a oferta apresentada no momento da contratação, aplicando os descontos informados e garantindo sua manutenção durante todo o curso, uma vez que essa foi a condição que motivou minha matrícula e transferência.

Caso a situação não seja resolvida administrativamente, serei obrigado a buscar meus direitos pelos meios legais cabíveis, inclusive requerendo indenização pelos prejuízos causados, já que não posso arcar com valores muito superiores aos ofertados nem aceitar atrasos em minha formação decorrentes de um erro da própria instituição.

Anexo todas as provas que demonstram a oferta realizada e a divergência dos valores cobrados.

07/07/2026 às 12:56

Prezado(a) Eudson Estimo que esteja bem!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos sua preocupação em relação à divergência identificada entre os valores informados no momento da matrícula e aqueles inicialmente apresentados em seu portal.
Após análise do seu caso, verificamos que o valor bruto da mensalidade estava parametrizado de forma incorreta, resultando em um valor superior ao efetivamente ofertado. Para regularização da situação, foi realizado o devido ajuste financeiro, adequando a mensalidade às condições apresentadas no momento da contratação.
Gostaríamos também de esclarecer que existem fatores que podem impactar o valor final das mensalidades ao longo do curso. O primeiro é o reajuste anual, aplicado conforme os critérios e índices previstos contratualmente. O segundo refere-se à regressão de descontos, uma vez que alguns benefícios possuem caráter temporário e podem sofrer alterações ao longo dos semestres, conforme previsto nas condições contratuais vigentes.

Ressaltamos ainda que disciplinas cursadas em regime de dependência (DP) possuem cobrança específica e não compõem o valor regular da mensalidade. Da mesma forma, a inclusão de disciplinas adicionais pode gerar impacto financeiro, observadas as regras acadêmicas aplicáveis ao semestre.
Dessa forma, informamos que o ajuste solicitado já foi realizado e que o valor da mensalidade encontra-se regularizado, em conformidade com as condições ofertadas para o seu ingresso.

Pensando na melhoria contínua dos nossos processos, gostaríamos de convidar você para avaliar o atendimento prestado pelo nosso time do Reclame Aqui. Sua participação é rápida, mas muito importante para que possamos aprimorar cada vez mais a qualidade do suporte oferecido aos nossos alunos.

💡 Importante: A avaliação refere-se à sua experiência com o atendimento realizado por nossa equipe no Reclame Aqui, considerando aspectos como atenção, acompanhamento e suporte durante a tratativa da sua manifestação.

Como foi sua experiência com o nosso atendimento?
⭐ 0 a 7: Poxa, não conseguimos atender às suas expectativas. ☹️
⭐ 8 a 10: Oba! Ficamos felizes em ter atendido você da melhor forma possível! 🥰

Para registrar sua avaliação, basta acessar o link abaixo:
🔗 https://www.reclameaqui.com.br/minha-conta/

Sua opinião é muito importante para nós e contribui diretamente para a evolução do nosso atendimento. Desde já, agradecemos pela sua participação! 💙

Caso necessite de informações adicionais ou outros serviços conheça os nossos canais de atendimento:

- App Duda
- Central de Atendimento ao Aluno.
- CAA Online,

Thaynara
Reclame Aqui - Cesuca

07/07/2026 às 13:01

A CESUCA foi bem antesiosa e a atendente Thaynara não mediu esforços para resolver meu problema e se colocou a disposição para qualquer dúvida futura. Primeira universidade que vejo ter essa disposição e essa preocupação com o aluno, muito obrigado!