Discurso religioso em aula, falta por tutoria não informada, negativa de congelamento e cancelamento de matrícula e mau atendimento.

Jaguariúna - SP
13/01/2026 às 15:29
Participei de aulas ao vivo da CETEP nas quais houve participação ativa de alunos com discurso cristão, o que me causou desconforto, considerando que isso não foi informado previamente nem contextualizado pela instituição.
Além disso, não houve esclarecimento adequado sobre a diferença entre aulas ao vivo e a chamada Tutoria. Em nenhum momento ficou claro que a ausência na Tutoria contaria como falta. Essa informação só foi descoberta posteriormente, gerando prejuízo acadêmico.
Diante da minha situação financeira atual estou desempregada e sem condições de arcar com as mensalidades solicitei o congelamento da matrícula, justamente para evitar o acúmulo de novas cobranças. O pedido foi negado.
Também solicitei o cancelamento do curso, que igualmente foi recusado, sendo condicionado exclusivamente ao pagamento de duas mensalidades em atraso. Caso contrário, fui informada de que as mensalidades continuariam sendo cobradas normalmente, com acréscimo de juros.
Não houve qualquer tentativa de diálogo, ajuste ou solução alternativa. A única resposta da instituição é o envio repetido do contrato assinado, sem abertura para negociação ou compreensão da situação do aluno. O atendimento foi frio e grosseiro, sem qualquer postura humanizada.
Se alguém procura uma instituição com suporte, empatia e atendimento responsável ao aluno, recomendo procurar outra escola.
Após a assinatura do contrato, não existe margem para conversa, ajuste ou análise individual do caso. A experiência foi extremamente frustrante e, infelizmente, considero ter sido uma péssima escolha.
14/01/2026 às 10:57
Olá, Raíssa.
Recebemos seu relato e lamentamos que sua experiência não tenha atendido às suas expectativas. Prezamos muito pela transparência e pelo diálogo, por isso, gostaríamos de esclarecer alguns pontos fundamentais mencionados em sua reclamação:
1. Sobre a Natureza das Aulas e o Ambiente Acadêmico: O CETEP é uma instituição laica e nossas salas de aula são ambientes ecléticos, compostos por alunos de diversos credos e convicções. Eventuais comentários isolados feitos por colegas durante as aulas refletem a liberdade de expressão individual dos mesmos e não a diretriz doutrinária da escola. Reafirmamos nosso compromisso com o ensino técnico e científico da psicanálise, respeitando a pluralidade de ideias.
2. Sobre a Tutoria e Frequência: Houve um equívoco em sua percepção quanto às faltas. Esclarecemos que a Tutoria é um serviço de apoio didático opcional, criado para auxiliar na fixação do conteúdo. A ausência na tutoria não gera registro de falta no histórico acadêmico do curso, portanto, não há qualquer prejuízo pedagógico ou reprovação por esse motivo.
3. Sobre o Congelamento e Cancelamento: Diferente de cursos de graduação semestrais, nosso curso de formação possui um cronograma predeterminado de 34 meses. Por essa característica de "curso livre", o trancamento (congelamento) não é previsto contratualmente. No entanto, o cancelamento é um direito seu e nunca foi negado.
Conforme as regras contratuais, o cancelamento implica na multa de 10% sobre o saldo remanescente e na quitação das parcelas em aberto. O que buscamos foi apenas o cumprimento do que foi assinado no ato da matrícula.
4. Sobre a Flexibilidade na Negociação: Lamentamos que tenha sentido o atendimento "frio", pois nossa colaboradora Iraci buscou apresentar alternativas para auxiliá-la, justamente considerando sua situação financeira:
Oferecemos o parcelamento do débito em até 10 vezes sem juros no cartão;
Ou em até 21 vezes (com taxas da operadora).
Nossa intenção é resolver a situação de forma justa para ambas as partes. Estamos à disposição para formalizar o seu pedido de cancelamento dentro dessas condições de parcelamento facilitado, para que você possa encerrar esse ciclo sem maiores acúmulos financeiros.
Pedimos a gentileza de entrar em contato direto conosco para escolher a melhor forma de pagamento e darmos baixa em sua matrícula.
Departamento Jurídico