13/12/2023 às 13:44

ME CHAMO JOSIANE, QUERO DEIXAR REGISTRADO O QUE ACONTECEU COMIGO NA CLINICA CETRUS.
FUI ENCAMINHADA PARA ESSA CLINICA PELA GINECOLOGISTA, DRA FABIANA BURGOS DO HOSPITAL DA AERONÁUTICA/SP. EU NÃO CONHECIA ESSA CLINICA, A MESMA MÉDICA FEZ O AGENDAMENTO E EU FUI ONTEM DIA 12/12/*******. MEU EXAME ESTAVA AGENDADO PARA AS 13.00H. CHEGUEI LÁ AS 12:40H. ATÉ A RECEPÇÃO TUDO OK, PEDIRAM PARA EU SUBIR PARA O 5 ANDAR, CHEGANDO LÁ ESPEREI ATÉ AS 14:50 PARA SER CHAMADA PARA REALIZAR O EXAME (HISTEROSCOPIA DIAGNÓSTICA). ANTES DO EXAME, UMA MOÇA QUE NÃO SE IDENTIFICOU ME PERGUNTOU SE EU TINHA ALERGIA AO REMÉDIO PIROXICAM, FALEI QUE ACHAVA QUE NÃO E AÍ ELA ME PEDIU PARA EU TOMAR. PESQUISEI NO GOOGLE E SE TRATA DE UM REMÉDIO ANTIINFLAMATÓRIO. TOMEI O REMÉDIO E FIQUEI AGUARDANDO. EU NÃO FUI ORIENTADA SOBRE O PREPARO QUE FAZEM LÁ PARA O EXAME AGENDADO. ENTREI EM SALA 15:00H. ENTRANDO LÁ TINHA UM CORREDOR COM VÁRIAS "SALAS" COM DIVISÃO SOMENTE POR CORTINAS QUE NEM FECHAVAM POR COMPLETO, UM HOMEM SE IDENTIFICOU COMO MÉDICO E ME FEZ ALGUMAS PERGUNTAS E PEDIU PARA EU AGUARDAR QUE JÁ IA ENTRAR NA SALA PARA REALIZAR O EXAME. QUANDO ENTREI NA SALA, VEIO UMA MOÇA ME DANDO UM AVENTAL PARA EU VESTIR ( DETALHE: TIVE QUE TIRAR A MINHA ROUPA DE BAIXO ALI MESMO NA FRENTE DE UM HOMEM QUE FALOU QUE ERA UM DOS MÉDICOS. NÃO TINHA LOCAL PRÓPRIO PARA EU TIRAR A ROUPA. NUNCA TIVE QUE PASSAR POR ISSO. QUANDO VOU A UMA CONSULTA GINECOLÓGICA E PRECISO USAR UM AVENTAL, A GINECOLOGISTA PEDI PARA QUE EU VÁ ATÉ O BANHEIRO ME TROCAR. NESSA CLÍNICA FIQUEI SUPER CONSTRANGIDA EM TER QUE COLOCAR O AVENTAL ALI MESMO, NA FRENTE DE UM DESCONHECIDO). EM SEGUIDA, PEDIRAM PARA EU DEITAR NA MACA, COLOCARAM UM LENÇOL NAS MINHAS PERNAS, O MÉDICO ALUNO QUE SENTOU PARA FAZER O PROCEDIMENTO NEM SE IDENTIFICOU, JÁ FOI COLOCANDO O APARELHO NO MEU ÚTERO. A SALA ESTAVA ESCURA E EU NÃO CONSEGUI VÊ O ROSTO DO ALUNO. ENTRARAM 6 PESSOAS NA SALA: 4 HOMENS E 2 MULHERES, ACHO QUE ERAM 5 ALUNOS EM SALA E O MÉDICO PROFESSOR. ALI EU FIQUEI SABENDO QUE ERA UMA AULA PARA OS MÉDICOS APRENDEREM A FAZER O EXAME HISTEROSCOPIA DIAGNÓSTICA. EU ME SENTI SUPER DESCONFORTÁVEL, POIS O MÉDICO PROFESSOR ESTAVA DANDO AULA PARA ELES (ESTUDANTES). ELE ORIENTAVA O SENTIDO ROTACIONAL DO APARELHO COM BASE NAS HORAS DO RELÓGIO (MANUSEIA EM 12H, MANUSEIA EM 09H E ETEC). SENTI QUE ESTAVA SENDO A COBAIA DE UM HOMEM QUE NÃO SABIA FAZER O PROCEDIMENTO. O MÉDICO PROFESSOR FALANDO QUE O ALUNO ESTAVA ERRANDO, EU JÁ SENTINDO MUITA DOR, ELES NÃO DERAM A MÍNIMA ATENÇÃO PARA MEU DESCONFORTO. MACHUCARAM-ME MUITO. VEIO UM OUTRO MÉDICO-ALUNO, HOMEM, FALAR PARA EU NÃO GRITAR PORQUE ESSE PROCEDIMENTO ERA TRANQUILO, FALOU PARA EU CONTAR 10 SEGUNDOS QUE O PROCEDIMENTO JÁ IRIA ACABAR. ACHEI UM ABSURDO ELE FALAR ISSO, POIS EU ESTAVA SENTINDO MUITA DOR, ESTAVAM MEXENDO NO MEU ÚTERO, NITIDAMENTE ESSE MÉDICO (HOMEM) NUNCA TINHA FEITO AQUELE EXAME, O QUE ME PARECEU FOI QUE ERA A PRIMEIRA VEZ, POIS O MÉDICO PROFESSOR ESTAVA DANDO BRONCA E FALANDO PARA ELE TER CUIDADO, E MANUSEAR O APARELHO DENTRO DE MIM COM DELICADEZA. CLARO QUE EU ESTAVA SENTINDO DOR.
O MÉDICO QUE ESTAVA DANDO A AULA, FAZIA PERGUNTAS E QUEM RESPONDIA ERA UMA MULHER. E AÍ ELE FALOU PARA ELA: VOCÊ JÁ SABE, MAS QUEM ELE COLOCOU PARA FAZER O EXAME EM MIM FOI UM HOMEM QUE NÃO SABIA, PORQUE O PROFESSOR DIZIA PARA O ALUNO VOCÊ PRECISA TER AUTONOMIA. ELE APARENTEMENTE ESTAVA APRENDENDO O PROCEDIMENTO. SENTI-ME COMO UMA CARNE DE AÇOUGUE ALI DENTRO DAQUELA SALA. EU JÁ NÃO ESTAVA MAIS AGUENTANDO,QUANDO COMECEI A GRITAR, A CHORAR. O MÉDICO PROFESSOR FALOU QUE IRIA FINALIZAR, RETIRANDO O APARELHO DO MEU ÚTERO. COMECEI A SENTIR UMA DOR ENORME NO MEU ÚTERO, MUITA TONTURA. A MINHA CABEÇA GIRANDO, DORMÊNCIA NOS BRAÇOS E MÃOS, ARDOR PELOS BRAÇOS, FALTA DE AR. COMECEI A TREMER, CHORANDO, ELES FALAVAM PARA EU FICAR CALMA, PEDIRAM PARA EU RESPIRAR COM CALMA QUE O MAL ESTAR JÁ IRIA PASSAR. UMA DAS MULHERES PEGOU NA MINHA MÃO VIU QUE ESTAVA GELADA, ME DERAM NOVAMENTE O REMÉDIO PIROXICAM, O MAL ESTAR SÓ AUMENTAVA. COLOCARAM-ME EM UMA MACA, PEDIRAM PRA MEDIR MINHA PRESSÃO, E PARA MINHA SURPRESA 17/08. A MINHA PRESSÃO SUBIU, EU ACHEI QUE NÃO FOSSE SAIR VIVA DAQUELE LUGAR. FORAM MOMENTOS DE TERROR, SE EU TIVESSE TIDO UMA PARADA CARDÍACA ACHO QUE ELES NÃO TERIAM ESTRUTURA PARA SALVAR MINHA VIDA. AÍ ELES PERGUNTARAM SE EU TINHA ALMOÇADO, FALEI QUE NÃO, POIS CHEGUEI AS 12:40 E O EXAME ERA PARA AS 13:00 E SÓ FUI ENTRAR NA SALA AS 15:00. ENTÃO ELES PEDIRAM PARA TRAZER UM LANCHE. FIQUEI NESSA MACA ATÉ UMAS 15:40. VEIO UMA MÉDICA QUE ESTAVA DE AVENTAL PRETO MEDIR A MINHA PRESSÃO E ESTAVA 17/08, AÍ ELA FOI CHAMAR O MÉDICO RESPONSÁVEL PARA VÊ SE PODIA ME LIBERAR OU NÃO, POIS A PRESSÃO ESTAVA ALTA. ELE VEIO, COLOCOU A MÃO NO MEU PULSO, PERGUNTOU SE EU ERA PACIENTE ENCAMINHADA PELO SUS, FALEI QUE ERA PACIENTE DO HOSPITAL DA AERONÁUTICA, ELE FICOU SURPRESO, POIS ACREDITO QUE A MAIORIA DOS PACIENTES DESSA CLINICA SÃO DO SUS. FALOU QUE APARENTEMENTE EU ESTAVA ASSINTOMÁTICA, QUE ERA PARA EU IR AO MÉDICO VERIFICAR SE EU NÃO SOU HIPERTENSA. ACHEI UM DESPREPARO ENORME, POIS COMEÇARAM A ME PERGUNTAR SE EU TINHA PRESSÃO ALTA. MINHA PRESSÃO NUNCA CHEGOU A 17/08. CLARO QUE A PRESSÃO SUBIU DEVIDO AO PROCEDIMENTO ERRADO QUE FIZERAM. E UMA DAS MULHERES CHEGOU A FALAR QUE FOI DEVIDO AO PROCEDIMENTO NO MEU ÚTERO QUE PASSEI MAL. FICA AQUI O MEU PROTESTO NESSA CLINICA CETRUS QUE EU SÓ DESCOBRI QUE ERA UMA ESCOLA DE ALUNO DE MEDICINA ONTEM DIA 12/12/*******. ESSA CLINICA PRECISA TER MUITA RESPONSABILIDADE, POIS ESTÃO LIDANDO COM VIDAS DE PESSOAS QUE CHEGAM LÁ DOENTES, QUE ESTÃO QUERENDO SABER QUAL É O DIAGNOSTICO DOS EXAMES SOLICITADOS. ISSO MEXE COM O PSICOLÓGICO DOS PACIENTES. NUNCA PASSEI POR ISSO, ME SENTI COMO UM RATO DE LABORATÓRIO, ACHEI UM TREMENDO DESCASO. PORQUE DENTRO DA SALA ELES NEM INFORMAM PARA NÓS PACIENTES O QUE VAI SER FEITO. RESPEITO E ÉTICA SÃO FUNDAMENTAIS NESSE MOMENTO, AFINAL ALI ESTÃO FORMANDO FUTUROS MÉDICOS E ISSO NÃO VI ACONTECER EM NENHUM MOMENTO. SENTI-ME VIOLADA, MALTRATADA, COMO SE FOSSE UM RATO DE LABORATÓRIO, USADA SEM MEU CONSENTIMENTO. SE TIVESSEM ME AVISADO LOGO QUE CHEGUEI QUE ERA UMA ESCOLA E QUE SERIAM ESTAGIÁRIOS QUE FOSSEM FAZER MEU EXAME, NÃO TERIA ACEITADO. ESPERO QUE SEJAM TOMADAS AS PROVIDÊNCIAS CABÍVEIS, OS ÓRGÃOS RESPONSÁVEIS PRECISAM SABER O QUE ACONTECE NESTE LUGAR. EU PODERIA TER MORRIDO, SOU MÃE DE 3 FILHOS E EU NÃO ESTAVA ALI À TOA. FUI ATRAVÉS DE UM ENCAMINHAMENTO E COMO FALEI NEM CONHECIA ESSE LUGAR. CHEGUEI SEM DOR, TRANQUILA. SAÍ DESSA CLÍNICA COM MUITA DOR, USANDO ABSORVENTE, PELA QUANTIDADE DE SANGUE QUE SAÍA, TRAUMATIZADA COM ESSE PROCEDIMENTO, AGRADECENDO A DEUS POR NÃO TER MORRIDO. POR FIM DERAM UM LAUDO INCONCLUSIVO, DIZENDO QUE NÃO FOI POSSÍVEL REALIZAR OS PROCEDIMENTOS DEVIDO AO DESCONFORTO DA PACIENTE, QUANDO NA VERDADE O MÉDICO QUE FEZ O PROCEDIMENTO ERA UM ALUNO QUE NÃO SABIA FAZÊ-LO. ALÉM DO CONFLITO PROFESSOR-ALUNO NA FRENTE DA PACIENTE TENDO COMO OBJETO DO CONFLITO, O ÚTERO DA PACIENTE. MAS VOU DENUNCIAR AOS ÓRGÃOS COMPETENTES.
EM RESUMO ESSA TÉCNICA NÃO ESTÁ APURADA. O PACIENTE DEVE TER SEU DIREITO DE UM ACOMPANHANTE, EMBORA NÃO SEJA UM HOMEM, MAS UM ACOMPANHANTE. POIS O QUE ACONTECE NESSE QUINTO ANDAR DO CETRUS É UM PROCEDIMENTO NO MÍNIMO IMPERITO. É TAMBÉM PRECONCEITUOSO QUANDO PERGUNTA, DIANTE DE PROBLEMA, SE O PACIENTE VEM DO SUS. FICA CLARO QUE DIANTE DESSES PROCEDIMENTOS EXECUTADOS PELO CETRUS DEVE HAVER UM ACOMPANHANTE DO SEU LADO PRA LHE DAR UM APOIO OU CHAMAR A POLÍCIA.

22/12/2023 às 17:06

Olá Dra. Josiane, tudo bem? Boa tarde!

Seguindo o retorno do nosso setor jurídico, sobre a resolução do seu caso.

Paciente Josiane Regina Correa Mota Santos, compareceu ao Cetrus no dia 12/12/*******, com entrada na unidade às 12h:40m e saída às 16h:10m para a realização do exame de Histeroscopia Diagnóstica, conforme pedido médico apresentado por suspeita de pólipo endometrial.

A paciente teve o seu atendimento iniciado pela equipe de Histeroscopia do Cetrus, Redentro do fluxo habitual de atendimento da instituição, que se dá por ordem de chegada. O exame em questão exige a administração prévia de medicação analgésica, que foi realizada pela equipe de enfermagem sem intercorrências, sendo em seguida iniciado o atendimento pela equipe médica, assim como com todas as demais pacientes.

O exame foi iniciado, porém passados alguns minutos precisou ser interrompido por dor referida pela paciente e não foi concluído pela dificuldade de acesso à cavidade uterina. A paciente permaneceu em observação, quando a equipe de enfermagem aferiu os seus sinais vitais e alertou a equipe médica que a paciente apresentava um aumento de pressão. Foi-lhe questionado se já havia apresentado essa alteração e a paciente disse que não. Foi-lhe informado que o exame não pôde ser concluído e que nova tentativa deveria ser realizado com sedação em ambiente hospitalar. Foi orientada e liberada sem queixa de dor e assintomática quanto à pressão, sem demais intercorrências.

A histeroscopia diagnóstica é um exame minucioso e detalhado da cavidade uterina, com o objetivo de identificar patologias intrauterinas, como pólipos (suspeita desta paciente), entre outras. O procedimento pode ser realizado em ambiente ambulatorial com analgesia simples oral, como ocorre nesta instituição (Cetrus), ou, em alguns casos específicos, como por exemplo diante da dificuldade de acesso à cavidade ou dor excessiva, pode ser realizado em ambiente hospitalar sob sedação, tendo sido esta a orientação final à paciente em questão. As pacientes são sempre orientadas sobre a possibilidade de desconforto ou dor durante o procedimento e que estes podem ser motivos de interrupção do exame caso a equipe julgue necessário, tendo sido o que ocorreu neste caso. A grande maioria das pacientes, entretanto, suporta bem a realização do exame.

O Cetrus é uma instituição de ensino superior de 28 anos, voltada para médicos já formados e, por este motivo, todos os exames aqui realizados são sempre executados por mais de um profissional (pelo menos o médico especializando e o médico supervisor, sendo necessário, em alguns casos, o médico coordenador do atendimento também examinar a paciente). Os procedimentos aqui realizados são de caráter ambulatorial e os médicos são treinados em habilidades de diferentes espectros. Todas as pacientes são informadas previamente sobre tal fato e, portanto, têm completa ciência antes de iniciarem os procedimentos, vide documento anexo assinado pela paciente antes do início do atendimento.

A histeroscopia diagnóstica é um exame extremamente relevante e pouco disponível na rede pública. O Cetrus oferece o exame sem custo às pacientes, realizado por equipe médica altamente capacitada, sendo gerados relatórios extremamente completos e que, boa parte das vezes, definem condutas capazes de transformar a vida dessas mulheres. ******* também que todos os profissionais que atuam nesta instituição são médicos já formados, sendo os professores supervisores profissionais de referência nacional nas suas respectivas áreas.

As observações por parte da paciente demonstram uma contrariedade com o ambiente e a situação do exame pelo desconforto que ocasionou, entretanto, não houve nenhum fato fora do habitual durante o seu atendimento. Ao longo de todo o tempo em que realizamos esse tipo de exame, nunca apresentamos nenhuma intercorrência relevante com as nossas pacientes.

O Cetrus e toda a sua equipe estão à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

26/12/2023 às 00:38

Essa empresa com essa resposta só mostra o descaso com os pacientes. Toda a defesa do Cetrus se dá encima dar dor da paciente. Já no relato inicial se aproxima um médico diante de mim e me diz para eu parar de gritar que o procedimento não dói. Contudo a dor da paciente foi fator determinante para a não conclusão do exame. Alguém está mentido. Conforme se pode ver, precisa de uma autoridade médica isenta para avaliar o procedimento. Em continuidade, conforme falei, não conhecia essa clinica, não conhecia esse exame, pois seria minha primeira vez. Quando cheguei à recepção eles me pediram os meus documentos de identificação e o pedido médico e me pediram para assinar 3 páginas que infelizmente eu não cheguei a ler pois não imaginava que estaria em uma instituição de ensino e em nenhum momento a recepcionista me orientou o que eu estaria assinando. E se eu fosse analfabeta e só soubesse assinar o meu nome? A empresa deve orientar os pacientes verbalmente sobre o que se está assinando já que essa empresa está atuando há 28 anos. Então dizer que - todas as pacientes são informadas previamente sobre tal fato e, portanto, têm completa ciência antes de iniciarem os procedimentos, vide documento anexo assinado pela paciente antes do início do atendimento - não tem fundamento, pois, se soubesse onde estaria me metendo jamais aceitaria ser tratada como cobaia. Eles acham que irão me intimidar com esse texto pronto. Vocês estão tratam com pessoas e não ratos de laboratórios sem sentimentos. Li, após o acontecido, no site do Reclame Aqui, constam várias reclamações absurdas dos últimos atendimentos feitos por essa empresa. São relatos parecidos com o que eu passei, e isso não é algo aleatório. Aí a maioria acaba deixando passar e não reclama e os que reclamam através desse site, a empresa vem com esse discurso achando que está tudo bem, que faz seu papel social e etc. Esses relatos só mostram que a conduta não é humanizada e nem respeitosa com as pacientes que estão lá pela primeira vez e nunca ouviram falar da empresa. Detalhe, autorização assinada não tem o condão de permitir abusos, nem ao menos imperícias. Sobre esses últimos aspectos é imperioso que sejam medidos os seus procedimentos e avaliados pelas autoridades competentes. Passo que dou nesse sentido.

08/01/2024 às 16:16

O Cetrus lamenta a insatisfação quanto ao atendimento prestado nesta oportunidade específica e o não atendimento das expectativas da paciente em questão.
Os nossos times estão empenhados em sempre melhorar e este feedback será considerado para tanto.

Estamos à disposição.

Equipe Cetrus :)