Salto - SP

25/07/2026 às 17:29

Venho reclamar contra a cobranca indevida de mensalidades do curso de Enfermagem de agosto a dezembro de 2012. Os debitos tem mais de 14 anos e estao totalmente prescritos de acordo com o Artigo 206 do Codigo Civil. Recentemente a instituicao colocou essa divida na plataforma Serasa Limpa Nome como oportunidade de acordo. Acontece que essa inclusao causou uma queda imediata no meu Serasa Score. O STJ ja decidiu que ofertas de dividas caducadas nao podem prejudicar a pontuacao do consumidor. Solicito a exclusao dessas ofertas do meu CPF e a recuperacao do meu score original.

27/07/2026 às 15:02

Thais, boa tarde, espero que esteja tudo bem com você!

Agradecemos o seu contato e compreendemos sua insatisfação em relação à situação relatada. Entendemos a preocupação quanto aos impactos que a visualização de débitos antigos pode gerar e ressaltamos que seu apontamento é importante para nós.

Conforme seu conhecimento, referente ao curso de Enfermagem realizado na CEUNSP - Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio, constam em aberto os títulos *****, *****, *****, ***** e *****. Informamos que os referidos débitos estão disponíveis para negociação, caso haja interesse na regularização."

Dívidas "caducam" (prescrevem) após 5 anos a partir do vencimento, o que significa que o nome é retirado dos órgãos de proteção ao crédito (Serasa, SPC) e a cobrança judicial não pode mais ser feita. A dívida, contudo, não desaparece. O credor ainda pode realizar cobranças extrajudiciais (como o "Serasa Limpa Nome"), mas sem negativar seu CPF.

Pontos principais sobre o assunto:

Prazo de 5 anos: Cartão de crédito, empréstimos, boletos, contas de consumo (luz, água) e tributos (IPTU, IPVA) prescrevem após esse período.
O que acontece depois: O nome sai do Serasa/SPC e a dívida não pode mais ser cobrada judicialmente.
A dívida continua existindo: A empresa credora ainda pode tentar contato para negociação e o débito pode constar no sistema interno da empresa (o que pode dificultar crédito naquela instituição específica).

A dívida desaparece?
Não, ela deixa de ser uma dívida "negativada" (com restrição no CPF) e passa a ser apenas uma dívida pendente. O credor ainda pode tentar uma negociação amigável, mas não pode cobrar judicialmente.

Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários e auxiliá-lo da melhor forma possível.

Chegamos ao final da tratativa da sua solicitação no Reclame Aqui.
Você pode avaliar o meu atendimento?
Essa avaliação é muito importante para mim e também para o reconhecimento do meu trabalho. Vou ficar muito feliz se você puder dedicar esse tempinho para compartilhar como foi a sua experiência comigo ao longo da tratativa da sua solicitação.
Ao registrar sua avaliação, considere como foi sua experiência durante este atendimento no Reclame Aqui, especialmente em relação à atenção recebida e ao acompanhamento realizado.
É rapidinho!
Agradeço pelo seu tempo. Sua opinião é muito importante!

Agradeço a atenção e desejo uma excelente tarde.

Silvana, CEUNSP.

28/07/2026 às 15:10

Primeiramente gostaria que reconhecessem a incompetência jurídica de vocês em vir fazer negociação de dívida prescrita de 14 anos sendo que poderiam ter resolvido isso antes e ter me poupado disso, pois nunca tive interesse de ficar com pendências. Realmente não sei se isso é legítimo, pois até onde eu recordo não sai devendo nada para a instituição, mas isso diante do prazo não consigo provar.

Gostaria de perguntar então quanto tempo essa dívida vai ficar no meu CPF? Independente de estar negativado ou não.