Reprovação injusta em prova de moto devido a capacete inadequado fornecido pela autoescola/Detran

Porto Alegre - RS

25/11/2025 às 15:34

(REPROVAÇÃO INJUSTA NA PROVA DE MOTO POR CAPACETE FORNECIDO EM PESSIMAS CONDIÇOES)
Fui realizar minha prova prática de motocicleta e, para minha surpresa, fui reprovado por folga na fivela do capacete, mesmo tendo cumprido todo o percurso corretamente.

Quero deixar claro que o capacete utilizado não era meu, mas fornecido pela própria autoescola/Detran, e estava visivelmente desgastado, com regulagem comprometida e já no ajuste máximo. Mesmo assim, o equipamento permanecia folgado. Ou seja: não havia o que eu pudesse fazer para corrigir o problema, porque o defeito era do capacete não meu.

A reprovação foi completamente injusta e demonstra falta de responsabilidade com o fornecimento de equipamentos adequados e seguros para o exame. Além de gerar prejuízo financeiro e emocional, coloca o candidato em situação vulnerável, sendo penalizado por algo que está fora do seu controle.

Solicito reanálise do caso e a oportunidade de refazer a prova com um capacete em boas condições, garantindo um exame justo, seguro e dentro das normas.

Aguardo retorno e providências.
OBS:NA CFC VITORIA QUE ESTA CADASTRADA NA MESMA REDE ATLANTICA

03/12/2025 às 10:11

Olá, Wesley, tudo bem?

Primeiramente, lamentamos que você tenha passado por essa situação e entendemos o quanto esse momento era importante, especialmente por ser sua última oportunidade de realizar a prova dentro do prazo. Sabemos da sua dedicação e, inclusive, fizemos tudo que estava ao nosso alcance para que você conseguisse finalizar todas as aulas a tempo.

Sobre o capacete utilizado no dia da prova, é importante esclarecer que todos os nossos equipamentos seguem o padrão exigido, passam por verificações constantes e são utilizados diariamente por diversos alunos. No mesmo dia do seu exame, outros candidatos utilizaram o mesmo capacete e foram aprovados, o que demonstra que o equipamento se encontra dentro da normalidade e não apresenta defeitos.

Quanto ao processo avaliativo, reforçamos que o CFC seja o CFC Vitória ou qualquer unidade do grupo não tem autonomia sobre aprovação ou reprovação.

A avaliação é feita exclusivamente pelo examinador do Detran, que decide o resultado com base nos critérios técnicos do órgão. Assim, o CFC não pode intervir, alterar decisões ou determinar reavaliações.

Entendemos sua frustração e sentimos muito. Contudo, diante das informações e registros que temos, não há indícios de falha no equipamento fornecido pelo CFC.

Apesar disso, permanecemos totalmente à disposição para conversar, esclarecer qualquer ponto e fornecer toda a documentação ou orientações necessárias caso você deseje solicitar alguma análise diretamente ao Detran, que é o órgão responsável pelo exame.

Conte conosco no que estiver dentro das nossas responsabilidades. Estamos aqui para ajudar.

03/12/2025 às 10:16

Primeiramente quero deixar claro que ninguém no dia do exame utilizou esse capacete somente eu porque nao havia mais nenhum disponível e eu tenho provas em fotos do capacete em mal estado inapropriado para uso !!!! Estou vindo aqui somente para esclarecer que por mais que a cfc tente dizer que não houve erro da parte de vocês eu digo que sim pois o equipamento ultilizado estava sim em más condições volto a dizer tenho provas

04/12/2025 às 10:48

Agradecemos seu retorno e lamentamos por todo o transtorno.

Compreendemos também que você possui registros e fotos referentes ao capacete, porém reforçamos que a avaliação do equipamento e do uso do mesmo é de responsabilidade exclusiva do examinador do Detran no momento da prova. O resultado do exame e os motivos da reprovação foram determinados pelo órgão avaliador, não pelo CFC.

Infelizmente, como o seu processo já foi encerrado pelo Detran, não temos mais autonomia para intervir ou solicitar nova prova dentro desse mesmo processo. Gostaríamos muito de poder fazer mais por você nesse momento.

Apesar do ocorrido, queremos que saiba que continuamos à disposição para ajudar em qualquer orientação sobre uma futura retomada da sua habilitação. Quando você decidir iniciar um novo processo, será muito bem-vindo e estaremos prontos para acompanhar você até a conquista da sua CNH!

Agradecemos novamente pelo seu retorno e desejamos muito sucesso na sua jornada.
Pode contar conosco sempre que precisar!

Equipe CFC Vitória