Demora na análise e emissão de carteira profissional após pagamento e envio de documentos de convocação

Chapadinha - MA

06/05/2026 às 13:44

Prezados,
No dia *****, dei entrada no pedido de emissão da minha carteira profissional junto a este conselho e realizei prontamente o pagamento da taxa de análise da documentação.
Na segunda-feira (*****), entrei em contato para verificar o andamento do processo e solicitar prioridade na análise, devido à minha recente convocação em um concurso público. A referida nomeação encontra-se documentada no Diário Oficial da União (DOU Seção 3, Edição 78, página 29, de *****).
Na ocasião, fui orientado pela atendente a enviar o documento de convocação para o e-mail do conselho, o que fiz de imediato naquele mesmo dia.
No entanto, até o presente momento, a documentação não foi analisada. Ao tentar novos contatos, tenho recebido apenas respostas automáticas, sem qualquer retorno conclusivo ou confirmação de que meu pedido de antecipação foi acatado para a geração da carteira.
Diante da urgência e dos prazos legais exigidos para a minha contratação, solicito encarecidamente um posicionamento sobre o andamento do processo e a devida agilidade na liberação do registro.

07/05/2026 às 08:52

Prezado, nossos cumprimentos!

Primeiramente gostaríamos de reforçar que o prazo de análise é de 10 dias úteis após o pagamento da taxa de análise (como foi realizado dia 30/04, ainda está dentro do prazo).

Reforçamos que, antes de realizar o concurso público para técnico agrícola, o(a) profissional deverá possuir o registro profissional primeiro, considerando que existe a análise documental e, em muitos casos, necessidade de retornos externos de instituições de ensino ou Conselhos de Educação, acarretando num prazo indefinido para deferimento do registro, visto que não podemos determinar um prazo de retorno de outros órgãos ou instituições.

Encaminharemos sua situação ao setor responsável para análise e providências. Informamos que você receberá mais informações por e-mail (conforme registrado nesta plataforma) e atualizações do processo em seu protocolo no SITAG.

Em caso de dúvidas, favor contatar nosso atendimento pelo 0800 121 9999 (telefone e WhatsApp).

Ouvidoria CFTA - https://cfta.org.br/index.php/contato

07/05/2026 às 19:34

Resolveram o problema de última hora, mas resolveram