Problemas técnicos e recusa de estorno da implantação do sistema ERP

Balneário Camboriú - SC
04/08/2026 às 10:55
Resolvi contar como foi nossa experiência com o sistema ERP e PDV da CH porque foi bem diferente do que esperávamos.
O sistema nos foi indicado e ao entrar em contato para saber mais, informaram que atendiam o segmento de lojas de moda, inclusive que já possuíam outros clientes da mesma área, por isso decidimos contratar e investir na implantação. Precisávamos ter uma ferramenta que facilitasse nosso dia a dia. Só que desde o começo, as coisas não saíram como planejado.
O primeiro problema apareceu logo no treinamento, na nossa primeira tentativa de lançar uma nota fiscal por XML: o sistema travava exatamente na hora de informar grade, cor e tamanho, e simplesmente não deixava a gente finalizar. Tivemos então que lançar cada produto manualmente, só para conseguir colocar a mercadoria à venda.
Dali em diante foi uma sequência de acontecimentos: dificuldade para configurar e imprimir etiquetas e código de barras, problemas com condicionais, estoque desencontrado e relatórios que não fechavam direito. O suporte conseguia resolver algumas coisas mas outras voltavam a acontecer e a gente precisava entrar em contato de novo, pedir atualização e esperar.
Uma das partes que mais nos incomodou foi a questão dos relatórios e da visualização de estoque. Numa loja de roupas, nós precisamos enxergar rápido qual produto, qual cor, qual tamanho, quanto tem, o que entrou, o que saiu. Só que essas informações ficavam espalhadas em telas diferentes e algo que devia ser simples de conferir virava uma tarefa longa e cansativa.
No PDV, as operações que deveriam ser rápidas exigiam passos a mais e no fim o sistema acabava atrapalhando mais do que ajudando, deixando tudo mais lento e gerando retrabalho para a equipe.
Durante um mês, mantivemos contato com o suporte tentando resolver essas questões, chegando a depender deles para conseguir realizar operações básicas do dia a dia.
Diante de tudo isso, a proprietária entrou em contato com o responsável que vendeu o sistema e pediu o cancelamento, explicando cada situação enfrentada. O cancelamento foi aceito mas fomos informadas de que o valor pago pela implantação não seria devolvido, pois teria um custo repassado à matriz, referente a um período de aproximadamente um ano. Quando pedimos o contrato para entender essa condição, a resposta foi que não havia contrato formalizado e que por isso, não haveria multa nem cobrança adicional. Depois disso, não tivemos mais nenhum retorno sobre o valor da implantação. E o que mais nos frustra aqui é termos investido tempo e dinheiro numa ferramenta que deveria facilitar nosso trabalho e enfrentamos dificuldades desde o primeiro dia, isso afetou diretamente nossa operação, pedimos o cancelamento com justificativa clara e mesmo assim não recebemos uma resposta à altura sobre o valor pago. Sabemos que problemas técnicos acontecem com qualquer sistema mas esperávamos uma solução e principalmente um posicionamento claro depois do cancelamento.
Há ainda um ponto que nos deixou realmente preocupadas, durante um dos atendimentos, o suporte acessou nosso computador pelo AnyDesk, depois percebemos que havia sido habilitado um acesso que dispensava a senha que sempre usávamos para autorizar esse tipo de conexão. Ninguém nos avisou que essa configuração seria alterada e não autorizamos que o computador ficasse com esse acesso liberado. Só fomos notar quando fomos mexer na máquina por outro motivo, algum tempo depois.
Isso nos preocupa de verdade, porque é um computador usado na rotina da empresa, com informações e acessos importantes.
Decidimos compartilhar essa experiência não só pelo valor que ficou retido mas principalmente pela forma como tudo foi conduzido. Confiamos em um sistema que achávamos que atenderia nosso segmento, tivemos problemas desde o início, isso impactou nossa operação, pedimos o cancelamento com um motivo justo e até agora não tivemos uma resposta satisfatória sobre o valor da implantação.