Tênis Fila causa calo e loja se recusa a trocar ou devolver o valor

Campo Largo - PR
03/11/2025 às 23:19
Na data de 10/10/2025, minha mãe, senhora *****, foi até a loja Chamego Calçados, localizada na cidade de Campo Largo, PR, onde comprou um par de tênis da marca Fila Go Trainer, no valor de R$ 379,98. Ao utilizar o tênis, começou a fazer um calo muito grande em seu calcanhar, somente no pé direito; o outro pé estava perfeito. Mesmo com o calo, continuou a usar para ver se se acostumava, porém a situação foi piorando cada vez mais. Ao ver que não dava para suportar e que essa situação no calçado levava a crer em uma falha de fabricação, pois, comparando com o outro pé, havia uma diferença no mesmo local onde estava fazendo o calo. Minha mãe foi até a loja para explicar e dizer que gostaria de fazer uma troca por outro par, seja do mesmo modelo ou outro que fosse compatível com o mesmo valor. Porém, ao conversar com o gerente da loja, o mesmo disse que não poderia fazer a troca, afirmando que teria que mandar para o fabricante para análise e que, se posteriormente fosse comprovado o problema, poderia fazer a troca. O problema é que leva um período de trinta dias ou mais para que seja analisado, sendo que, nesse período, o consumidor, no caso da minha mãe, ficaria sem o produto que ela está precisando muito. A nossa reclamação foi que o gerente não esboçou nenhuma atividade considerável para resolver o problema, sugerindo ainda que esse calçado não era adequado para pessoas idosas, o que causou machucados no calcanhar, uma situação muito constrangedora. Reiteramos à loja que devolvesse o valor pago ou que fosse feita a troca por outro calçado que proporcionasse o conforto adequado, fazendo jus ao valor pago.
06/03/2026 às 16:05
Olá, tudo bem?
Sentimos muito em saber que o tênis causou desconforto nos pés.
Como o calo está relacionado ao ajuste e adaptação do calçado, e não necessariamente um defeito de fabricação, precisamos seguir o procedimento previsto pelo Código de Defesa do Consumidor. Dessa forma, o produto precisa passar por uma análise técnica da fábrica, que é quem pode determinar se há defeito que justifique a troca ou devolução.
O prazo informado de até 30 dias para o retorno da análise, é exatamente o previsto no CDC para esse tipo de avaliação. Nós devemos seguir essa política para garantir que tudo seja feito de forma correta, legal e transparente. Assim que a fábrica faz essa análise é enviado um laudo, que, se for constatado defeito, é feita a troca, porém, caso não seja constatado defeito, retornamos com o parecer técnico da fábrica.