Falha de comunicação e divergência de serviço na plataforma Chappa

Curitiba - PR

06/06/2026 às 19:11

Peguei um serviço pelo aplicativo Chappa que, a princípio, havia sido apresentado como uma simples descarga. Porém, ao chegar ao local, a situação se tornou completamente diferente do que foi informado inicialmente.

Cheguei ao local às 8h, conforme solicitado, e ficamos aguardando até aproximadamente 8h40. Depois disso, os chappas foram divididos em duas equipes. Enquanto parte do grupo ficou responsável por carregar outro caminhão, eu e mais dois colaboradores da empresa fomos enviados para outra cidade para buscar alguns móveis.

Fomos até essa outra cidade, carregamos três móveis grandes e algumas partes menores desses móveis, retornamos para a empresa, descarregamos os produtos do caminhão e, em seguida, ainda fomos solicitados a dar suporte na movimentação de outros itens e auxiliar colaboradores da empresa em atividades do dia a dia.

Depois disso, realizamos a carga de um caminhão e fizemos pausa para o almoço. Antes da pausa, o contratante informou que no período da tarde ainda haveria mais dois caminhões para carregar. Essa informação foi questionada por outros chappas, pois o serviço aceito era referente a uma descarga/carga específica, e não a uma jornada inteira com múltiplas atividades e caminhões. A resposta do contratante foi que pagava pelo dia.

Diante dessa situação, tentei contato com o suporte/organização do Chappa para esclarecer o ocorrido, mas não obtive retorno imediato. Expliquei para a liderança no local que a comunicação que recebi era referente a uma descarga, e mostrei o chat do aplicativo Chappa como prova. Mesmo assim, reforçaram que o serviço seria pelo período inteiro da tarde.

Posteriormente, o Chappa conseguiu entrar em contato comigo informando que o serviço seria para o dia todo. Encaminhei o print da comunicação anterior, demonstrando que essa informação não havia sido passada de forma clara no momento em que aceitei a proposta, mas depois disso não obtive mais retorno.

O ponto principal é que aceitar uma proposta com determinada descrição é uma coisa. Estar no local, já trabalhando, e só então descobrir que o serviço envolve uma demanda muito maior, com deslocamento para outra cidade, carga e descarga de móveis, apoio em atividades internas e mais caminhões no período da tarde, é outra completamente diferente.

Ficou nítido que a descrição do serviço foi genérica e insuficiente, e que houve falha de comunicação tanto por parte da empresa contratante quanto da plataforma Chappa. Além disso, a falta de suporte efetivo durante a execução do serviço demonstra descaso com o trabalhador autônomo após o início da atividade.

Solicito uma posição formal da Chappa sobre o ocorrido, bem como a devida análise das provas anexadas, especialmente os prints da comunicação. Também solicito esclarecimento sobre a divergência entre o serviço informado no aplicativo e o serviço efetivamente exigido no local, além de uma solução justa considerando o tempo, o deslocamento, as atividades extras realizadas e a ausência de suporte adequado.