Desgaste da Embreagem em Tiggo 7 TXS e Solicitação de Cobertura do Reparo

Olímpia - SP

08/08/2025 às 15:18

Prezados,

Sou proprietário de um Tiggo 7 TXS 1.5 Turbo 2021/2022, atualmente com 51.900 km. Levei o veículo à CAOA Chery Rio Preto EM 07/08/25 após perceber ruídos na transmissão e funcionamento irregular nas trocas de marcha.

Fui muito bem atendido pela equipe da concessionária, que realizou o diagnóstico. O defeito identificado foi desgaste da embreagem e informado que se trata de um problema recorrente nesse tipo de câmbio - automatizado de dupla embreagem (DCT). Ressalto que o carro é bem cuidado, utilizado em condições normais e com todas as manutenções em dia (conforme anexo 1). Foi me apresentado o orçamento do reparo no valor de R$ 11.000,00, o qual está em anexo 2.

Fui informado também de que, mesmo com a garantia de 5 anos do veículo, a embreagem não é coberta por ser considerada item de desgaste. No entanto, um desgaste dessa magnitude com pouco mais de 50.000 km não é compatível com a vida útil esperada desse sistema, ainda mais em um veículo dessa categoria. Trata-se claramente de um problema de engenharia e projeto do câmbio adotado pela montadora, que tem apresentado comportamento similar em diversos outros veículos do mesmo modelo, conforme relatos públicos.

Vale ainda ressaltar que fui informado de que, mesmo realizando a troca da embreagem, o problema tende a retornar, por ser uma característica crônica desse tipo de câmbio no modelo Tiggo 7 TXS. Considero essa situação um absurdo, pois demonstra que se trata de um vício estrutural do produto.

Não estou solicitando uma nova análise técnica. O que solicito agora é uma posição formal da montadora CAOA Chery quanto à possibilidade de cobertura parcial ou total do reparo, com base no Código de Defesa do Consumidor, uma vez que se trata de um vício oculto relacionado a falha de projeto.

Refirmo que não se trata de desgaste por uso incorreto, mas sim de uma falha recorrente em um componente crítico, cuja durabilidade deveria ser significativamente significativamente superior.

Aguardo uma resposta.

18/08/2025 às 14:57

Sr. Michael, Boa Tarde!

Agradecemos pelo seu contato por meio desta plataforma. Estamos sempre empenhados em aprimorar nossos atendimentos e processos para proporcionar a melhor experiência possível aos nossos clientes.

Realizamos diversas tentativas de contato através do número de telefone cadastrado, porém, sem sucesso. Dessa forma, ficamos impossibilitados de dar continuidade ao atendimento, uma vez que não conseguimos estabelecer contato direto com o senhor.

Conforme consta na sua via do manual do veículo (Capítulo 10, página 10-4), a peça em questão possui garantia de 36 meses a partir da data de venda registrada em nosso sistema, que, neste caso, ocorreu em 06/*******. Sendo assim, a garantia do item foi encerrada em 06/*******, e atualmente não é mais possível realizar o atendimento de forma gratuita. Para a substituição da peça, é necessária a aprovação de orçamento junto à nossa rede autorizada.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.

GABRIELA
Relacionamento com o Cliente