Indisponibilidade de peça para Tiggo 5X e solicitação de veículo reserva

Curitiba - PR

31/08/2026 às 07:46

RECLAMAÇÃO FORMAL INDISPONIBILIDADE DE PEÇA DE REPOSIÇÃO E SOLICITAÇÃO DE VEÍCULO RESERVA

À CAOA CHERY DO BRASIL E
CAOA CHERY BARIGUI SÃO JOSÉ DOS PINHAIS/PR

Assunto: Tiggo 5X 2026/2027 Indisponibilidade de peça e solicitação de veículo reserva

Prezados Senhores,

Venho formalizar minha reclamação referente ao meu veículo CAOA Chery Tiggo 5X, modelo 2026/2027, adquirido no início de 2026, atualmente na CAOA Chery Barigui, em São José dos Pinhais/PR, para reparo decorrente de acidente ocorrido em 07/08/2026, em Londrina/PR.

O veículo foi devidamente recolhido e entregue à assistência técnica em 11/08/2026, dentro de prazo absolutamente normal. Entretanto, o reparo não pôde ser concluído em razão da indisponibilidade da grade dianteira, peça que, segundo informado, não está disponível em nenhuma concessionária CAOA Chery no Brasil e tampouco na fábrica.

Considero essa situação inadmissível, especialmente por se tratar de um veículo novo e de uma peça de reposição necessária para um modelo atualmente comercializado pela fabricante. Não houve qualquer atraso ou responsabilidade de minha parte, sendo a demora decorrente exclusivamente da falta da peça.

Entrei em contato com o SAC da CAOA Chery para solicitar um veículo reserva, porém fui informado de que esse benefício somente seria disponibilizado em caso de pane do veículo. Tal justificativa não me parece razoável, pois estou impossibilitado de utilizar meu veículo justamente em razão da indisponibilidade de uma peça de responsabilidade da fabricante.

Foi indicada uma previsão de faturamento da peça para 31/08/2026. Contudo, ao consultar novamente a assistência técnica, fui informado de que essa previsão não procede ou não está confirmada, permanecendo, portanto, sem uma data concreta para conclusão do reparo.

Diante disso, solicito formalmente a disponibilização imediata de veículo reserva compatível, sem qualquer custo, até que a peça seja efetivamente disponibilizada e o reparo do meu veículo seja concluído.

Solicito também o fornecimento de uma previsão efetiva e formal para a chegada da peça, com informações sobre seu faturamento e transporte até a concessionária.

Ressalto que não considero aceitável que o consumidor permaneça sem seu veículo por prazo indeterminado em razão da falta de uma peça de reposição de responsabilidade da própria fabricante, sem que seja oferecida qualquer alternativa de mobilidade.

Busco resolver a questão de forma administrativa e amigável. Contudo, caso não seja apresentada uma solução adequada, reservo-me o direito de adotar as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e demais vias legais, inclusive para eventual ressarcimento de prejuízos decorrentes da indisponibilidade do veículo.

Rodolfo Sousa

Veículo: CAOA Chery Tiggo 5X
Modelo: 2026/2027
Data do acidente: 07/08/2026
Entrada na assistência técnica: 11/08/2026
Concessionária: CAOA Chery Barigui São José dos Pinhais/PR

31/08/2026 às 18:39

Prezado Senhor(a) Rodolfo , boa tarde

Lamentamos os transtornos enfrentados e compreendemos sua insatisfação em relação à indisponibilidade da peça necessária para a conclusão do reparo do seu veículo.

Informamos que já estamos atuando junto às áreas responsáveis para buscar a disponibilização da peça o quanto antes, acompanhando o processo com prioridade para viabilizar a conclusão do atendimento no menor prazo possível.

Entendemos os impactos causados pela indisponibilidade do veículo e, por esse motivo, seu caso segue sob monitoramento. Assim que houver uma atualização sobre a previsão de fornecimento da peça ou sobre os próximos passos da tratativa, realizaremos um retorno por contato telefônico para mantê-lo devidamente informado.

De acordo com o artigo 32 do CDC, o fornecedor deverá assegurar a disponibilização de peças de reposição de veículos com até 10 anos. No entanto, não obriga que as concessionárias tenham todas as peças a pronta entrega. Algumas peças possuem pouco giro e devem ser solicitadas pela concessionária a montadora/fornecedor. Podendo ocasionar em um tempo maior de espera até a disponibilização.

Agradecemos sua compreensão e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

CLAUDIA VITOR
Relacionamento com o Cliente
CAOA CHERY
0800-772-4379 (SAC / WhatsApp)
[email protected]

01/09/2026 às 00:10

RESPOSTA À CAOA CHERY ID 257785049

Prezados,

Não concordo com a resposta apresentada pela CAOA Chery, especialmente com a interpretação conferida ao art. 32 do Código de Defesa do Consumidor.

É importante esclarecer que a peça em questão não se destina a uma manutenção corretiva ou preventiva do veículo, mas é necessária exclusivamente para o reparo dos danos decorrentes do acidente ocorrido em 07/08/2026. O veículo encontra-se parado na concessionária desde 11/08/2026 justamente porque a grade dianteira necessária à conclusão do reparo não está disponível na rede CAOA Chery nem na própria fábrica.

Ainda que o art. 32 não estabeleça que cada concessionária deva manter todas as peças fisicamente em estoque, isso não afasta a responsabilidade da fabricante de assegurar a oferta de peças de reposição para um modelo que continua sendo comercializado.

Não considero razoável que a indisponibilidade de uma peça necessária à conclusão de um reparo de acidente me mantenha sem o meu veículo e sem qualquer alternativa de mobilidade por prazo indeterminado, especialmente tratando-se de um veículo novo.

Também não concordo com a negativa de veículo reserva sob o argumento de que esse benefício somente seria aplicável em caso de pane. O fato concreto é que estou impossibilitado de utilizar meu veículo em razão da ausência da peça necessária à conclusão do reparo, circunstância totalmente alheia à minha vontade.

Dessa forma, reitero formalmente a solicitação de disponibilização imediata de veículo reserva, sem qualquer custo, até a conclusão do reparo, bem como de uma posição formal quanto à efetiva disponibilidade da peça e à data prevista para conclusão do serviço.

Caso não seja apresentada uma solução adequada e em prazo razoável, adotarei as medidas cabíveis perante o PROCON, consumidor.gov.br e demais órgãos competentes, sem prejuízo das medidas judiciais pertinentes para eventual ressarcimento dos prejuízos decorrentes da indisponibilidade do veículo.

Registro, portanto, minha expressa discordância com a resposta apresentada, permanecendo aberto à solução administrativa da questão.

*****