Falha Grave no Motor de ***** com Risco à Segurança Familiar

05/05/2026 às 12:06
Adquiri um veículo ***** no mês de *****, zero km, ou seja, um veículo praticamente novo, com baixa quilometragem e dentro do período de garantia. Atualmente, o automóvel conta com aproximadamente 6.000 km rodados, não tendo atingido o prazo para a primeira revisão. Desde a aquisição, sempre utilizei o veículo de forma adequada e cuidadosa, considerando tratar-se de um bem novo e de alto valor.
Em *****, o veículo apresentou um primeiro indício de anormalidade ao exibir no painel uma mensagem de alerta indicando falta de óleo, o que não é esperado para um automóvel com tão pouco tempo de uso. Diante disso, entrei imediatamente em contato com a concessionária Primarca Chevrolet, que realizou o agendamento para atendimento no dia seguinte. Compareci conforme orientação e fui atendida por um funcionário identificado como Ferras. Na ocasião, foi realizada apenas a complementação do óleo, sendo informado que tal situação seria normal. Não recebi esclarecimentos objetivos sobre a causa da perda de óleo, tampouco orientações técnicas adicionais ou preventivas, e o veículo foi liberado.
Após esse atendimento, o veículo não voltou a apresentar alertas até a ocorrência do episódio mais grave.
Na madrugada do dia *****, por volta da meia-noite, eu estava em deslocamento com minha família meu filho de *****, minha enteada e meu esposo pela Rodovia dos Imigrantes, na altura aproximada do *****. O veículo trafegava em velocidade compatível com o limite da via quando, de forma súbita, apresentou um comportamento anormal, seguido de um ruído extremamente alto, semelhante a uma explosão no compartimento do motor. Na sequência, houve emissão intensa de fumaça, o que indicava risco imediato de incêndio.
Diante da situação, foi necessário interromper o deslocamento de forma emergencial. Realizei a retirada imediata do meu filho da cadeirinha e todos saímos do veículo com urgência, devido ao risco iminente. Ao verificar o automóvel, foi possível constatar grande quantidade de óleo espalhada no solo, evidenciando vazamento significativo, além de mensagem no painel orientando que o veículo não fosse ligado. O carro ficou completamente imobilizado.
Permanecemos no acostamento da rodovia, durante a madrugada, em ambiente sem iluminação adequada, por ***** desde cerca de meia-noite até ***** em situação de vulnerabilidade, inclusive com a presença de uma criança pequena.
O atendimento de resgate ocorreu com o apoio do serviço OnStar, bem como da Porto Seguro, uma vez que possuo ambos os seguros veiculares. A remoção do veículo foi viabilizada com o suporte da Ecovias, devido à limitação de acesso de guincho no local do ocorrido.
No dia *****, meu esposo compareceu à concessionária Primarca, onde foi informado de que houve o estouro do bloco do motor, caracterizando uma falha estrutural grave em um veículo praticamente novo. Ainda assim, a solução apresentada foi a abertura de processo para substituição do motor, sem minha autorização, além da disponibilização de veículo reserva, também sem solicitação prévia.
Buscando resolução administrativa, entrei em contato com o SAC da Chevrolet em *****, sendo informada do protocolo n ***** e de que o caso estaria em andamento. Contudo, ao realizar novo contato, fui informada de que o referido protocolo havia sido encerrado, sem solução, sendo orientada a tratar diretamente com a concessionária.
Diante disso, em *****, foi aberto novo protocolo sob o n *****. Após esse registro, recebi apenas um contato para coleta de informações, sem qualquer retorno conclusivo. Posteriormente, fui comunicada de que seria realizada a substituição do motor e que, caso não concordasse com essa medida, deveria proceder com a retirada do veículo, sem alternativa adicional apresentada.
Diante de todo o ocorrido, registro que não autorizo a substituição do motor. Trata-se de um veículo com baixa quilometragem, que apresentou alerta prévio e evoluiu para falha grave, com características de explosão, vazamento de óleo e parada total, colocando minha família em situação de risco.
Não me sinto segura em continuar utilizando esse veículo. Não confio mais no produto, tampouco na condução do caso por parte da marca.
Dessa forma, com fundamento no Código de Defesa do Consumidor, que assegura ao consumidor o direito à restituição do valor pago diante de vício grave que comprometa a segurança do produto, solicito o reembolso integral do valor pago pelo veículo, bem como a devida responsabilização pelo ocorrido.
Trata-se de falha grave em veículo novo, com risco concreto à integridade física dos ocupantes, incluindo uma criança, além de exposição prolongada a situação de risco em rodovia durante a madrugada.
Aguardo providências urgentes.
05/05/2026 às 15:28
Prezada Sra. Karina,
Lamentamos sinceramente o ocorrido durante sua viagem, especialmente por envolver sua família e uma situação de risco. Entendemos a gravidade do relato e o impacto que essa experiência causou.
Informamos que o veículo foi recebido em nossa concessionária no dia 17/04/2026, ocasião em que iniciamos imediatamente o processo de diagnóstico técnico. Após análise detalhada, foi constatada a necessidade de substituição completa do motor. Ressaltamos que o veículo se encontra dentro do período de garantia de fábrica, e todo o procedimento indicado segue rigorosamente os padrões técnicos estabelecidos pela montadora, com o objetivo de restabelecer integralmente as condições originais de funcionamento e segurança do veículo. Desde o primeiro momento, compartilhamos de forma transparente o diagnóstico realizado e a solução técnica recomendada. Na ocasião, fomos informados pela Sra. de que não autorizaria a intervenção no veículo. Destacamos ainda que, como parte do suporte oferecido pela fabricante durante o período de reparo, foi disponibilizada a opção de veículo reserva, visando minimizar os impactos de mobilidade durante o processo.
Reforçamos nosso compromisso com a resolução do caso, permanecendo à disposição para realizar o reparo necessário, assegurando que o veículo será devidamente reparado dentro dos padrões de fábrica e entregue no menor prazo possível após a devida autorização. Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais e para dar continuidade à tratativa da melhor forma possível.
Equipe de atendimento Primarca.
05/05/2026 às 21:40
Agradeço o retorno da concessionária Primarca Chevrolet, porém não concordo com a solução apresentada.
Quero deixar claro que estou sendo totalmente transparente em relação a toda a tratativa realizada até o momento. De fato, foi oferecido um carro reserva manual e também a substituição completa do motor do veículo. Entretanto, essas alternativas não atendem à gravidade da situação vivenciada por mim e minha família.
Em nenhum momento neguei que o veículo esteja dentro da garantia ou que exista possibilidade técnica de reparo. O ponto principal é que não se trata de um defeito simples ou comum. Estamos falando de um veículo Chevrolet Tracker RS 2026 praticamente novo, com apenas 6.000 km rodados, que inicialmente apresentou alerta de falta de óleo e posteriormente evoluiu para uma falha extremamente grave, culminando no estouro do bloco do motor durante deslocamento em rodovia com minha família.
O ocorrido não gerou apenas um dano material, mas também perda total de confiança e sensação de insegurança em relação ao veículo.
Não me sinto segura em continuar utilizando um automóvel que sofreu estouro do bloco do motor com tão baixa quilometragem e em circunstâncias tão graves. A simples substituição do motor não apaga o histórico do veículo, nem elimina o trauma e a insegurança gerados pela situação vivenciada.
Outro ponto importante é que a substituição completa do motor em um veículo praticamente novo gera evidente desvalorização comercial e perda de mercado na futura revenda. É de conhecimento comum no mercado automotivo que veículos com histórico de troca de motor, especialmente decorrente de falha grave, enfrentam maior resistência de compradores, lojistas e concessionárias, além de perda significativa de valor comercial.
Ou seja, além da perda de confiança e da insegurança gerada pelo ocorrido, também existe prejuízo patrimonial evidente relacionado à futura revenda do automóvel.
Também não concordo com a tentativa de minimizar os impactos oferecendo carro reserva manual. Caso eu desejasse um veículo manual, teria adquirido um. O carro reserva não resolve a questão principal, que é a perda de confiança em um veículo que colocou minha família em situação de risco real.
Importante ressaltar que o artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor resguarda o consumidor em casos de vício grave do produto, especialmente quando o defeito compromete a segurança, adequação e confiança no bem adquirido. O próprio artigo prevê a restituição da quantia paga quando o produto apresenta vício que o torne inadequado ou comprometa a segurança esperada pelo consumidor.
Diante da gravidade do ocorrido, da perda de confiança no veículo, da insegurança gerada e da evidente desvalorização comercial após troca completa do motor, não considero razoável a simples substituição do motor como solução adequada.
Deixo claro que eu não quero mais o veículo. Não tenho interesse em reparo, troca de motor ou carro reserva. Quero apenas aquilo que entendo ser meu direito: a restituição integral dos valores pagos pelo veículo e também dos acessórios adquiridos junto ao automóvel.
Reforço que minha solicitação não é reparo, troca de motor ou carro reserva.
O que solicito é o reembolso integral do valor pago pelo veículo, considerando a gravidade da falha apresentada em um carro praticamente novo e todo o contexto do ocorrido.
A situação ultrapassa um simples reparo mecânico. Trata-se de segurança, confiança, integridade da minha família e respeito ao consumidor.