COMPRESSOR COM DEFEITO - VICIO OCULTO - POUQUISSIMO USO

08/05/2026 às 14:13

Prezados,

Meu nome é *****, sou Advogada e Sócia de uma Oficina Mecânica, e venho formalizar reclamação em razão de vício oculto apresentado no produto adquirido abaixo descrito:

Compressor de ar vertical 10 pés 110L 2HP 140 libras monofásico 10/110 RED - Chiaperini
Recebido em: 04/2025.

Pois bem, o equipamento apresentou defeito incompatível com seu tempo e forma de utilização, caracterizando claramente vício oculto, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

Importante esclarecer que o compressor teve utilização extremamente reduzida desde sua aquisição!

Veja, quando o produto foi entregue, nossa oficina ainda estava em reforma, razão pela qual ele somente foi efetivamente instalado cerca de 4 meses após o recebimento. Além disso, a maior parte das ferramentas utilizadas em nosso espaço são elétricas e atualmente sequer contamos com sistema de ar comprimido instalado, de modo que o uso do equipamento é raro, pontual e sem desgaste significativo.

Ainda assim, o compressor passou a apresentar falha grave de funcionamento. O equipamento deveria atingir até 140 libras, conforme especificação do fabricante, porém não ultrapassa aproximadamente 60 a 70 libras, mesmo permanecendo ligado por período excessivo. O tempo estimado para enchimento completo seria de cerca de 7 minutos, contudo o compressor permanece funcionando por mais de 15 minutos sem conseguir completar a carga. Além disso, o equipamento não realiza o desligamento automático corretamente, permanecendo ligado continuamente, o que demonstra falha evidente no funcionamento e torna o produto impróprio para a finalidade a que se destina.

Trata-se de situação absolutamente inaceitável, especialmente considerando o elevado valor do equipamento e o fato de ter apresentado defeito com pouquíssimo tempo de uso efetivo, além de utilização rara e pontual. Evidentemente, não se trata de desgaste natural, mas sim de defeito interno preexistente, caracterizando vício oculto de fabricação.

Dessa forma, requer-se a imediata resolução da demanda, nos termos do art. 18 do Código de Defesa do Consumidor, mediante substituição do equipamento por outro em perfeito funcionamento ou restituição integral dos valores pagos.

Ressalto, ainda, que iniciamos recentemente as obras para instalação da linha de ar na oficina, motivo pelo qual necessitamos de uma solução rápida e efetiva para o problema, a fim de evitar impactos no nosso cronograma, atrasos nos serviços e prejuízos ainda maiores à atividade da empresa.

Caso não haja solução administrativa célere e adequada, serão adotadas as medidas judiciais cabíveis, incluindo pedido de reparação pelos prejuízos suportados.

A nota fiscal do produto segue anexa. Peço que o contato seja realizado APENAS via whatsapp (mensagem ou áudio) ***** / ***** (Não atendemos ligações).

*****
Advogada - *****

08/05/2026 às 15:56

Boa Tarde Tayla Aguiar

Agradecemos pelo seu contato e lamentamos o ocorrido. Somos uma empresa com 37 anos de tradição, produzindo mais de 100 mil compressores de ar por ano. Prezamos pela qualidade de nossos produtos e estamos sempre atentos para oferecer a melhor experiência aos nossos clientes.

Conforme alinhado em nossa conversa telefônica, a situação já foi devidamente solucionada. Reforçamos que permanecemos à disposição até a conclusão total do processo, garantindo o suporte necessário.

Equipe Chiaperini

13/05/2026 às 12:47