Problemas com carrinhos de bebê, atendimento prioritário e filas preferenciais no Mercado Chimar de São Roque

São Roque - SP

10/01/2026 às 19:11

Sou cliente da unidade do Mercado Chimar de São Roque, gosto muito de realizar minhas compras neste estabelecimento, pois é um mercado amplo, com boas promoções e variedade de produtos. No entanto, há algum tempo venho observando algumas situações desagradáveis que considero importantes de serem pontuadas, não como crítica negativa, mas como contribuições para melhoria do atendimento e da experiência dos clientes.

Primeiramente, gostaria de mencionar os carrinhos com bebê conforto. A maioria encontra-se com o cinto de segurança quebrado e frequentemente estão sujos. Sei que parte disso ocorre pelo mau uso de alguns clientes, porém é responsabilidade do mercado manter esses equipamentos limpos, conservados e seguros, evitando possíveis acidentes que podem trazer consequências sérias.
Outro ponto em relação aos carrinhos é a dificuldade de acesso: eles ficam posicionados na lateral, em um local de difícil alcance, principalmente para mães que estão sozinhas com o bebê no colo. Sugiro, como melhoria, que esses carrinhos sejam colocados em local mais acessível.

O ponto mais preocupante, no entanto, refere-se ao atendimento prioritário. Na padaria e no setor de frios, não há qualquer organização para atendimento preferencial. No açougue, embora exista essa previsão, na prática a prioridade muitas vezes não é respeitada: diversos funcionários chamam as senhas comuns ignorando a fila preferencial, mesmo quando há gestantes, pessoas com bebê de colo ou idosos aguardando. Já presenciei diversas vezes situações em que pessoas que chegaram depois foram atendidas antes do público prioritário. Ressalto que existem exceções, com funcionários atentos e educados que observam a situação, cumprimentam e sinalizam que irão atender, porém, como não há uma senha específica para o atendimento preferencial, tudo acaba dependendo exclusivamente da boa vontade e do bom senso de cada funcionário.

Situação semelhante ocorre nos caixas. Por diversas vezes presenciei adolescentes e homens jovens utilizando a fila preferencial, enquanto eu, grávida e com bebê no colo, assim como idosos, permanecíamos aguardando. Nem o cliente se direciona espontaneamente aos outros caixas, nem os funcionários solicitam que isso seja feito, o que gera um ambiente constrangedor e injusto. Além disso, há apenas um único caixa preferencial para todo o mercado. Reconheço que também existem funcionários que, ao perceberem essas situações, chamam o público prioritário para outro caixa, mas acredito que isso não deveria depender apenas de iniciativas individuais, e sim de treinamento, orientação e organização interna.

Acredito que investir em melhorias nesses pontos trará mais segurança, respeito, praticidade e satisfação aos clientes. Reforço que estas observações têm caráter construtivo, pois aprecio o mercado e desejo continuar realizando minhas compras com tranquilidade e confiança.

Desde já, agradeço a atenção e espero que possam avaliar essas sugestões com carinho.