Contagem - MG

05/09/2024 às 12:33

ID: 196747249

Escrevo esta carta com um coração pesado e uma profunda preocupação para denunciar a ausência de inclusão efetiva de meu filho, Davi Lucca, que é autista, na unidade Chromos Eldorado. A inclusão é um direito fundamental garantido por lei e uma responsabilidade moral que todas as instituições educacionais devem abraçar com seriedade. No entanto, a realidade que enfrentamos tem sido marcada por uma série de lacunas e deficiências que afetam não apenas o bem-estar, mas também o desenvolvimento educacional e social de meu filho.

Desde que meu filho começou a frequentar a escola, temos observado uma série de desafios que indicam uma falta de adaptação e suporte adequado às suas necessidades específicas. A ausência de um plano educacional individualizado, a falta de treinamento para os professores e a escassez de recursos especializados têm contribuído para um ambiente que não favorece a plena participação e integração do Davi nas atividades escolares.

A escola, que deveria ser um espaço de crescimento e aprendizado para todas as crianças, tem se mostrado um local onde as diferenças não são apenas reconhecidas, mas muitas vezes desconsideradas. A falta de compreensão e de estratégias adaptativas para lidar com o autismo tem levado a situações desconfortáveis e, por vezes, prejudiciais para meu filho, que se sente cada vez mais isolado e desmotivado.

Gostaria de destacar alguns exemplos específicos que ilustram a situação:

Ausência de Apoio Individualizado: Davi não tem recebido o acompanhamento necessário de um profissional qualificado, como um auxiliar especializado ou um psicopedagogo, o que é crucial para seu desenvolvimento acadêmico e emocional.

Falta de Treinamento dos Educadores: Muitos dos professores e funcionários não parecem ter a formação adequada para entender e lidar com as particularidades do autismo, o que resulta em abordagens inadequadas e, às vezes, desrespeitosas.

Desconsideração das Necessidades Sensoriais: As condições do ambiente escolar muitas vezes não levam em conta as necessidades sensoriais específicas de davi, o que pode causar desconforto e dificultar seu engajamento nas atividades.

Falta de Inclusão Social: As oportunidades para interação social e desenvolvimento de habilidades sociais são limitadas, e Davi frequentemente enfrenta dificuldades para se relacionar com seus colegas devido à falta de facilitação e suporte.
Estas questões não apenas prejudicam a experiência educacional de Davi, mas também vão contra os princípios de equidade e inclusão que devem ser promovidos em todas as instituições de ensino. É fundamental que a escola tome medidas imediatas e eficazes para corrigir essas deficiências e garantir que Davi tenha acesso a uma educação justa e inclusiva, em conformidade com as leis e diretrizes estabelecidas.
Tentei resolver amigavelmente com a coordenação, mas como a coordenadora está em um evento e disse que somente segunda feira poderá conversar sobre isto, não posso esperar e aceitar mais esta situação.
Mas o que me vem hoje relatar tudo isto, mesmo depois de muito tempo e luta é saber que apenas meu filho se encontra numa sala composta por 10 meninas. Sendo que desde o inicio do ano pedia que ele ficasse com os outros amiguinhos que ele já havia afinidade e me foi negado.
Meu filho simplesmente não quer ir a aula e me questiona do porquê de somente ele estar nesta sala.
Já estou em contato com meu advogado, meu intuito nunca foi ameaçar ou denegrir a imagem da instituição, porém este episódio ultrapassa qualquer limite de uma mãe nesta situação.
Espero que esta denúncia leve a uma reflexão profunda e a ações concretas para assegurar que Davi e outras crianças com necessidades especiais recebam o apoio e a inclusão que merecem. Estou à disposição para colaborar e fornecer quaisquer informações adicionais que possam ajudar na melhoria das condições para meu filho e para todos os alunos que enfrentam desafios semelhantes.
Somente para conhecimento , inclusive já contratei uma especialista externa para o acompanhar durante as aulas , já que não houve este suporte adequado por parte da escola.
Agradeço pela atenção a esta questão urgente e espero uma resposta e uma solução satisfatória o mais breve possível.

Cláudia de Oliveira Alves

09/10/2024 às 07:17