Peça defeituosa - garantia de fábrica - Autorizada CIAASA se exime de responsabilidade

Contagem - MG

18/09/2024 às 17:24

ID: 197710737

Adquiri um Motor parcial do veículo Ka 3 cilindros 1.0 12v da CIAASA através do Mercado Livre. A peça chegou nova, aparentemente completa e pronta para a instalação, conforme anunciado.
A peça então foi instalada e o motor não funcionou. O mecânico, através de testes de compressão (utilizando as técnicas e equipamento necessarios) constatou que o Motor parcial recebido está perdendo a compressão pelos cilindros, o que impede seu funcionamento. Destaco que a peça foi recebida montada, pronta para instalação, portanto não houve intervenção mecânica na peça em si. Ela foi instalada com os outros componentes do motor conforme foi recebida (pronta para instalação, conforme anúncio do vendedor).
Diante da situação, de ter recebido uma peça com aparente defeito de fabricação, acionei a garantia do Mercado Livre, tendo em vista ainda estar no prazo de devolução daquela plataforma. No entanto, a Ford Navesa (mesmo grupo da CIAASA, segundo o Sr Murilo, com quem estou tratando) agendou coleta da peça para amanhã, dia 19/09 e, segundo o citado vendedor, quando a peça chegar até eles, estes irão tirar fotos e enviar para o Mercado Livre decidir o que será feito. Até aí, tudo bem, pois o ML está intermediando a lide. Contudo, eu já enviei fotos, vídeos, áudios, mensagens... explicando o ocorrido e explicando que eu não teria a intenção de devolver a peça e, sim, trocá-la por outra que funcione. Não se trata de arrependimento de compra. Neste caso, eu teria que devolver a peça conforme recebi, intacta, apta a ser vendida para outra pessoa. No meu caso, estou devolvendo a peça porque a mesma possui um defeito NAO VISIVEL externamente, ou seja, para saber que há um problema de vazamento de compressão na mesma, não há outra forma que não seja instalar e testar, entende? Outra forma seria abrir a peça, antes da instalação, e conferir se, por exemplo, os anéis de segmento estão corretamente instalados. Contudo, se abrisse a peça perderia a garantia e, conforme já dito, o anúncio da Ciaasa fala em completo, pronto para ser instalado.
A grande questão é que a Navesa/Ciaasa está querendo receber a peça, mandar fotos pro Mercado Livre alegando que a mesma foi usada (possui marcas de fluidos, parafuso, junta) e, assim, negar a troca. A ideia deles, segundo o próprio vendedor Murilo, é que o bloco seja enviado para a fabrica da Ford e lá seja inspecionado. Ora, vejamos... se eu tivesse instalado a peça e o carro tivesse funcionado; se eu tivesse utilizado o carro por 1 ou 2 meses e, após este uso, o mesmo (bloco) apresentasse problemas; aí sim, creio que o acionamento da garantia seria justo e correto, afinal trataria-se de uma peça usada (pouco, mas usada). Em contrapartida, tenho um bloco (motor parcial) que nunca funcionou; que já saiu da fábrica com defeito; contudo, quem me vendeu esta peça defeituosa foi a Navesa/Ciaasa e esta quer tirar o corpo fora, me deixando nas mãos da fábrica. Este procedimento de acionar a garantia de fábrica é complicado, demora muito. Eu comprei um bloco novo, original Ford, para não ter problemas e nem perder tempo com retifica da peça que já tinha. Agora, a Navesa quer que eu mande meu bloco (motor parcial) para a fábrica e fique na mão dela, aguardando.
Meu carro é de uso diário, familiar. Utilizo para trabalho. Já estou sendo prejudicado em tempo de espera e em dor de cabeça que não deveria estar tendo. Sou consumidor final e comprei uma peça defeituosa da CIAASA-NAVESA. Não comprei nada direto da Fábrica da Ford. A peça não foi utilizada pois o carro nunca ligou. Não teria como saber do problema de compressão dos cilindros sem instalar o bloco. Vocês estão alegando que eu deveria devolver a peça como recebi. Impossivel. Além disso, alegam que a peça precisa estar sem marcas ou sinais de uso para que possam vende-la para outro cliente. Como assim? É UMA PEÇA COM DEFEITO, não pode ser passada outro cliente. Eu, de qualquer forma, ficarei no prejuízo pois a junta de cabeçote, o lubricante, o aditivo e os parafusos terão que ser substituídos sem terem sido utilizados. Cerca de R$ *******,00 de prejuízo que já são certos