Vazamento de anelise e demora no atendimento em garantia

Goiânia - GO

11/08/2026 às 14:10

No dia 03/08/2026, identifiquei um vazamento de óleo em minha Ford Ranger 2024/2024, placa SBW1F55, atualmente com aproximadamente 38.833 km e dentro do período de garantia.

Diante disso, levei o veículo à concessionária autorizada Ford Ciaasa, localizada na Av. Castelo Branco, n 87, Setor Bueno, Goiânia/GO, onde o deixei por volta das 16h30, relatando detalhadamente o problema ao consultor técnico responsável.

No dia 05/08/2026, fui informado pela concessionária de que o problema havia sido solucionado e que o veículo estava liberado. Compareci ao estabelecimento por volta das 18h e retirei a caminhonete, acreditando, naturalmente, que o serviço realizado em garantia havia efetivamente corrigido o defeito.

Entretanto, já no dia seguinte, 06/08/2026, ao sair de casa, constatei novamente óleo no piso da garagem. Ou seja: o veículo foi entregue pela concessionária como reparado, mas o vazamento persistia.

Às 07h do dia 07/08, retornei à concessionária e deixei novamente a Ranger para avaliação, informando que o reparo realizado anteriormente não havia solucionado o problema.

No dia 10/08/2026, diante da ausência de um diagnóstico conclusivo e de uma previsão concreta para a devolução do veículo, compareci pessoalmente à concessionária para conversar com o responsável pela oficina mecânica e tentar obter esclarecimentos.

Somente hoje, 11/08/2026, após novo contato de minha parte, fui informado pelo consultor técnico de que o diagnóstico havia sido concluído e que seria necessária a substituição de um retentor localizado na região de acoplamento entre transmissão e motor, tendo sido informada como previsão para conclusão do reparo e entrega do veículo a data de 18/08/2026.

Na prática, considerando o primeiro ingresso do veículo na concessionária em 03/08 e a previsão de entrega em 18/08, ficarei aproximadamente 15 dias privado da utilização de uma caminhonete adquirida zero-quilômetro, ainda em garantia, além de ter enfrentado a inconveniência de retirar o veículo como supostamente reparado e constatar, no dia seguinte, que o defeito permanecia.

O que mais me causa insatisfação é que, durante todo esse período, não me foi disponibilizado veículo reserva, apesar da imobilização prolongada da Ranger e da necessidade de uma segunda intervenção para solucionar o mesmo vazamento.

Entendo que uma garantia de fábrica não deve se limitar simplesmente à realização do reparo. O consumidor tem direito à adequada prestação do serviço, com eficiência, segurança, informação clara e solução efetiva do vício apresentado.

O Código de Defesa do Consumidor estabelece, entre outros princípios e direitos, a proteção contra falhas na prestação de serviços e o direito à efetiva reparação dos prejuízos decorrentes da relação de consumo. Além disso, o art. 18 do CDC disciplina a responsabilidade dos fornecedores pelos vícios do produto e estabelece prazo para que o vício seja sanado, sem afastar a necessidade de atendimento adequado ao consumidor durante o procedimento de garantia.

Não estou, neste momento, solicitando substituição do veículo ou desfazimento da compra. O que considero razoável é que a Ford ofereça suporte compatível com a situação criada pela imobilização do veículo em garantia, especialmente considerando que a primeira intervenção da concessionária não solucionou o problema.

Por esse motivo, solicito formalmente:

Disponibilização imediata de veículo reserva, preferencialmente de categoria compatível com a Ford Ranger, enquanto meu veículo permanecer imobilizado para reparo em garantia;
Posicionamento formal da Ford Motor Company sobre o atendimento prestado, especialmente quanto ao fato de o veículo ter sido liberado em 05/08 como reparado e retornar à concessionária menos de 24 horas depois apresentando o mesmo vazamento;
Confirmação formal do diagnóstico realizado, dos componentes que serão substituídos e da previsão definitiva de conclusão do serviço em 18/08/2026;
Garantia de que o veículo somente será liberado após a realização dos testes necessários para comprovar que o vazamento foi efetivamente eliminado.

Ressalto que minha insatisfação não decorre apenas da existência de um defeito mecânico. Problemas podem ocorrer em qualquer veículo. Minha reclamação está principalmente relacionada à forma como o atendimento de garantia vem sendo conduzido, à ineficiência do primeiro reparo, à demora para obtenção de um diagnóstico conclusivo e à falta de suporte enquanto permaneço sem o veículo.

Nos últimos 24 meses, adquiri dois veículos Ford zero-quilômetro: uma Ranger e um Territory. Sempre fui entusiasta da marca e mantive confiança em seus produtos e em sua rede autorizada.

Justamente por esse histórico, considero ainda mais frustrante precisar recorrer ao Reclame Aqui para obter um atendimento que entendo ser compatível com uma fabricante do porte da Ford.

Espero que a Ford intervenha no caso, disponibilize imediatamente um veículo reserva enquanto a Ranger permanecer imobilizada e apresente um posicionamento formal e efetivo sobre a situação, acompanhando o reparo até sua conclusão definitiva.

Aguardo solução.