Nissan Kait zero km com defeito no ar-condicionado e reparo não realizado dentro do prazo legal

Ribeirão Preto - SP

15/07/2026 às 21:18

Veículo zero quilômetro com defeito no ar-condicionado e reparo não realizado dentro do prazo legal

Adquiri um Nissan Kait zero quilômetro, cuja entrega ocorreu em 27/05/2026.

Menos de um mês após a compra, em 16/06/2026, o veículo apresentou defeito no sistema de ar-condicionado. O ventilador deixou de funcionar nas velocidades 1, 2 e 3, operando apenas na velocidade 4, que produz um ruído muito elevado e causa grande desconforto aos ocupantes, principalmente quando estou com minha filha.

No mesmo dia levei o veículo à concessionária Cical Nissan Ribeirão Preto, onde fui atendido pelo consultor técnico Matheus. Após verificar o veículo, ele informou que o problema seria a queima de um componente (informado como "termostato") e que seria necessária a substituição da peça, com prazo de 30 dias para o reparo.

Entretanto, ao deixar a concessionária, não recebi qualquer Ordem de Serviço ou documento que comprovasse o atendimento. Somente posteriormente, por iniciativa própria, solicitei a documentação via WhatsApp para ter um registro formal da ocorrência.

Passados os 30 dias informados pela concessionária, o reparo NÃO foi realizado e, pior, não existe qualquer previsão para a chegada da peça ou conclusão do serviço.

Em contato com o coordenador de Pós-Venda, Robson, fui informado de que o problema seria da montadora, em razão da indisponibilidade da peça. Contudo, como consumidor, essa justificativa não pode ser transferida para mim. Minha relação de consumo é com a Nissan e sua rede autorizada, sendo responsabilidade delas fornecer a solução dentro do prazo previsto pelo Código de Defesa do Consumidor.

Embora o veículo continue em funcionamento e não esteja parado na concessionária, isso não significa que o problema seja pequeno. Estou utilizando um carro zero quilômetro sem um equipamento essencial funcionando adequadamente, perdendo conforto e qualidade de uso, especialmente em dias de calor. Na prática, sou obrigado a utilizar apenas a velocidade máxima do ventilador, que gera muito ruído e desconforto.

Comprei um veículo novo justamente para ter tranquilidade, qualidade e confiabilidade, e é extremamente frustrante enfrentar esse tipo de situação com menos de um mês de uso.

Solicito que a Nissan providencie com urgência o reparo definitivo do veículo, com a substituição da peça necessária, ou apresente uma solução compatível com o Código de Defesa do Consumidor, uma vez que o prazo legal para reparo já foi ultrapassado.

Espero resolver essa situação de forma amigável, sem a necessidade de medidas administrativas ou judiciais.