Atraso na etapa documental de processo de cidadania italiana pela Cidadania 4U, com falta de transparência e risco de impacto por alterações jurídicas.

Artur Nogueira - SP

16/04/2026 às 23:44

Contratei a Cidadania 4U para assessoria no reconhecimento da minha cidadania italiana (via judicial), porém meu processo encontra-se na etapa documental há aproximadamente 3 meses sem evolução concreta.

Ressalto que toda a documentação já foi previamente enviada em cópia, com dados completos para localização dos registros, não havendo qualquer pendência de minha parte que justifique a paralisação do andamento.

Inclusive, parte relevante da documentação, como certidão italiana, foi obtida por mim em prazo significativamente menor, o que evidencia que o processo poderia estar mais avançado.

Dessa forma, o andamento atual depende exclusivamente da execução interna da empresa.

Embora o contrato não estabeleça prazo fixo, prevê prestação com razoabilidade e transparência, o que não está sendo observado diante da demora apresentada.

Além disso, existe um fator crítico: o cenário jurídico italiano está passando por alterações relevantes (como o Decreto-Lei n 36/2025), podendo impactar diretamente processos ainda não protocolados como é o meu caso.

Diante disso, solicito um posicionamento objetivo com:

Status detalhado do processo;
Etapas já concluídas;
Pendências internas existentes;
Prazo estimado para conclusão da etapa documental;
Previsão para protocolo do pedido na Itália.

Reforço que busco apenas transparência, previsibilidade e celeridade compatíveis com a complexidade do caso.

Aguardo retorno.

27/04/2026 às 16:18

Olá, Allan,

Conforme conversamos, estamos acompanhando de perto o andamento do seu processo e gostaríamos de reforçar que permanecemos à disposição para garantir que tudo transcorra da melhor forma possível.

Após nossa conversa, conseguimos alinhar melhor as expectativas e os próximos passos. Nosso compromisso é oferecer um suporte cada vez mais ágil, transparente e humano, especialmente em momentos sensíveis como este.

Você confiou em nossa equipe para conduzir uma etapa importante da sua vida, e essa confiança é tratada com a máxima responsabilidade. Seguimos trabalhando continuamente para aprimorar nossos fluxos e proporcionar uma experiência mais eficiente e acolhedora.

Agradecemos sinceramente pela sua paciência e pela abertura em manter o diálogo. Permanecemos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e oferecer todo o apoio necessário nas próximas etapas.

Equipe de Sucesso do Cliente.

27/04/2026 às 16:43

Ainda não.

Apesar do retorno apresentado, a resposta permanece em caráter institucional e não trouxe informações objetivas sobre o andamento do processo.

Meu caso segue há aproximadamente 3 meses na etapa documental, sem pendências de minha parte, e ainda sem um cronograma claro para conclusão dessa fase e protocolo do pedido na Itália.

Houve um avanço pontual no esclarecimento quanto à utilização da certidão italiana já disponível, o que é positivo, porém insuficiente para caracterizar a resolução do problema.

Dessa forma, sigo no aguardo de informações concretas, especialmente quanto a prazos e evolução das próximas etapas.