Cobrança de valor adicional e falha na orientação sobre cidadania italiana para filhos

10/06/2026 às 01:08
Entrei em contato com a Cidadania4u desde o início deixando claro que meu objetivo principal era garantir o reconhecimento da cidadania italiana para meus filhos. Todo o projeto foi conduzido com essa premissa, e todas as demais pessoas envolvidas apenas se beneficiariam do mesmo processo.
Com as recentes mudanças na legislação italiana, fui informado de que meus filhos não teriam direito ao reconhecimento da cidadania por não estarem incluídos na ação judicial. O problema é que, durante meses, tentei diversas vezes antecipar soluções, avaliar alternativas e entender quais medidas poderiam ser tomadas para evitar qualquer risco. Em todas as ocasiões, a orientação recebida foi a mesma: aguardar os próximos julgamentos, decisões e definições, pois essa seria a estratégia mais adequada.
Faltando menos de um mês para a audiência do meu processo, fui surpreendido com uma única solução apresentada pela empresa: incluir meus filhos mediante um custo adicional de aproximadamente R$ 13.000,00. Ou seja, o problema que eu vinha alertando e tentando prevenir desde o início passou a ser tratado como uma emergência de última hora, com um prazo extremamente apertado para decisão e um valor muito elevado para sua resolução.
Não aceitei a proposta. Após consultar outros profissionais e empresas especializadas em cidadania italiana, constatei que o valor solicitado era desproporcional. Um dos principais motivos é que o Tribunal de Veneza não cobra taxa de inscrição para esse tipo de inclusão processual, o que torna ainda mais difícil justificar o montante exigido.
Minha maior insatisfação não está apenas no valor cobrado, mas na condução do caso. Desde o primeiro contato, o foco principal do meu processo era a cidadania dos meus filhos. Ainda assim, não recebi o planejamento, a orientação preventiva ou a atenção necessária para tratar um tema tão relevante. Quando a situação se tornou urgente, a responsabilidade pela solução acabou sendo transferida para mim por meio de uma cobrança elevada e com pouquíssimo tempo para análise.
Por essa experiência, não recomendo a empresa. Na minha percepção, houve muito empenho durante a fase comercial e de contratação, mas faltou acompanhamento estratégico, gestão de riscos e compromisso com os interesses do cliente ao longo da execução do processo.