Demora na emissão de trânsito em julgado e falta de agilidade no processo de passaporte pela Cidadania4U

05/07/2026 às 12:53

Uma vez mais estou tornando pública a minha insatisfação com o serviço prestado pela empresa Cidadania4U. A sentença do meu processo foi emitida há 7 meses e, até o momento, não foi emitido o trânsito em julgado.

Em todas as tentativas de contato com a empresa, primeiro demoram dias para responder e, quando o fazem, é sempre com a mesma resposta padrão de que é necessário aguardar. Porém o próprio site da empresa cita que é possível (e desejável) notificar o tribunal após a emissão da sentença para acelerar o prazo. Não foi feito.

Além disso, o próprio site deles fala sobre um instrumento chamado "Certidão de Não Impugnação", o que permitiria seguir com o processo de obtenção do AIRE, mas eles se recusam a me posicionar sobre o assunto e seguir por essa via.

Infelizmente após a assinatura do contrato e pagamento dos valores o atendimento prestado pela empresa só faz piorar. Lá se vão 3 anos desde que iniciei o processo e até agora não tenho o passaporte emitido. E a justificativa é sempre a mesma de que com as mudanças de lei, o processo se tornou mais moroso.

Ainda sobre o argumento de que é necessário aguardar pois há muitos processos: O tribunal de Apelo Trieste, que é onde o meu processo está sendo julgado tem apenas 26 processos em aberto e um total de 53 processos no ano. Isso está longe de ser um problema para o prazo demorar tanto. E lembrando: O processo já foi finalizado. Falta apenas a emissão do trânsito em julgado.

Gostaria que a empresa utilizasse os meios existentes para dar andamento ao meu processo. E, por favor, não respondam a essa reclamação com a mesma resposta padrão de sempre. Me tragam algo concreto para avançar, por favor.

Aqui está o link da página da empresa que fala sobre os procedimentos que citei acima e não estão sendo feitos: https://www.cidadania4u.com.br/blog/transito-em-julgado-cidadania-italiana/#Quanto_tempo_leva_o_transito_em_julgado

Obrigado.