Falta de acompanhamento, transparência e retorno no processo de cidadania italiana

Itapevi - SP

28/08/2026 às 13:48

Contratei a Cidadania4U para conduzir o processo de cidadania italiana da minha família e, infelizmente, a experiência tem sido marcada por falta de transparência, acompanhamento pouco ativo e enorme dificuldade para obter informações concretas sobre o andamento do processo.

Após um longo período sem recebermos qualquer atualização espontânea, entrei em contato solicitando o status do processo. Fui informado de que ele se encontra na etapa de Transcrição/AIRE e que o pedido de transcrição teria sido enviado ao Comune em 28/10/2025.

Segundo a própria Cidadania4U, o prazo médio administrativo dessa etapa seria de 6 a 12 meses, embora não exista um prazo legal definido pelas autoridades italianas.

Entendo perfeitamente que o tempo de resposta do Comune não depende exclusivamente da empresa. O ponto da minha reclamação, porém, é outro: a aparente falta de acompanhamento ativo por parte da Cidadania4U e a dificuldade extrema para conseguir qualquer informação ou posicionamento.

Questionei se, considerando o tempo já transcorrido, seria possível realizar algum contato com o Comune, enviar uma solicitação de atualização, confirmar se a documentação está regular ou adotar qualquer outra medida administrativa para acompanhar e eventualmente impulsionar o processo.

Expliquei inclusive que essa cidadania é extremamente importante para a minha família, especialmente para o meu pai, que já é idoso, e que existe uma preocupação real de que, com a demora, ele sequer consiga usufruir desse direito.

Mesmo diante disso, não obtive qualquer resposta.

Voltei a entrar em contato posteriormente perguntando se havia algum retorno e, novamente, fui ignorado.

O que mais incomoda é a sensação de que, depois da contratação e do avanço para determinadas etapas, o cliente precisa praticamente ficar cobrando a empresa para descobrir o que está acontecendo. Não deveria ser responsabilidade do cliente perseguir atualizações básicas sobre um serviço contratado justamente para conduzir e acompanhar um processo tão importante e demorado.

Não estou exigindo que a Cidadania4U faça algo que esteja fora de seu controle, nem que garanta um prazo que dependa das autoridades italianas. O que espero é algo muito mais básico:

* acompanhamento efetivo do processo;
* comunicação proativa;
* respostas às solicitações dos clientes;
* transparência sobre as últimas movimentações;
* e, quando houver demora excessiva, uma explicação clara sobre quais providências podem ou não ser tomadas.

Até o momento, a impressão é de pouquíssimo interesse em fornecer status, acompanhar o andamento e prestar esclarecimentos ao cliente, o que é bastante frustrante considerando o tempo, a importância e o valor envolvidos nesse tipo de serviço.

Gostaria que a Cidadania4U respondesse objetivamente:

1. Qual é o status exato e atualizado do processo?
2. Houve alguma movimentação desde o envio ao Comune em 28/10/2025?
3. A empresa realizou algum contato ou cobrança ao Comune desde então?
4. Existe alguma pendência documental ou administrativa?
5. Caso ainda não tenha sido feito nenhum acompanhamento, qual providência será adotada agora?
6. Como a Cidadania4U pretende melhorar a comunicação e garantir que não precisemos constantemente cobrar informações sobre o processo?

Espero, desta vez, receber um posicionamento concreto e não apenas uma resposta genérica informando que é necessário aguardar.

31/08/2026 às 16:09

Olá, Leonardo,

Conforme conversamos, estamos acompanhando de perto o andamento do seu processo e gostaríamos de reforçar que permanecemos à disposição para garantir que tudo transcorra da melhor forma possível.

Compreendemos plenamente sua insatisfação e reconhecemos que a demora no atendimento pode gerar frustração. Nosso compromisso é oferecer um suporte cada vez mais ágil, transparente e humano, especialmente em momentos sensíveis como este.

Você confiou em nossa equipe para conduzir uma etapa importante da sua vida, e essa confiança merece todo o nosso respeito. Seguimos trabalhando continuamente para aprimorar nossos fluxos e proporcionar uma experiência mais eficiente e acolhedora.

Agradecemos sinceramente pela sua paciência e pela abertura em manter o diálogo. Continuamos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas e oferecer todo o apoio necessário.

Equipe de Sucesso do Cliente.