Demora na emissão do Termo de Compromisso de Estágio (TCE) para candidata aprovada em primeiro lugar em T.I.

Buri - SP

30/06/2026 às 09:51

Prezados,
Venho por meio deste canal registrar minha profunda insatisfação e solicitar uma solução urgente a respeito da emissão do meu Termo de Compromisso de Estágio (TCE), vinculado à solicitação n *****.

Fui aprovada em primeiro lugar na única vaga disponível para o curso de Tecnologia da Informação (T.I.). Por se tratar de apenas uma vaga e de eu ter conquistado o topo da classificação, a emissão do meu documento deveria ser prioritária para o início das atividades.

Em contato com o atendimento do CIEE (conforme protocolo/histórico), a justificativa apresentada para a demora foi a de que o processo está no "setor responsável" e que não há um prazo específico devido ao "fluxo de contratações" e à "ordem de recebimento". No entanto, essa justificativa se mostra contraditória e incoerente, visto que outros candidatos aprovados no mesmo processo seletivo já receberam os seus respectivos TCEs e estão com a situação regularizada.

Se o critério alegado é o fluxo e a ordem de recebimento, não há explicação lógica para que candidatos classificados abaixo de mim já tenham sido atendidos, enquanto o meu processo segue travado e sem previsão. Essa conduta fere o princípio da isonomia e da transparência que deveriam guiar os processos do CIEE.
Ressalto que, de acordo com a Lei n 11.788/2008 (Lei do Estágio), o Termo de Compromisso é condição obrigatória para a formalização e o início legal das atividades do estudante. A ausência de um prazo concreto e a demora injustificada por parte do órgão integrador estão gerando sérios prejuízos ao meu planejamento acadêmico e profissional.

Diante do exposto, exijo um parecer claro e imediato do setor responsável, com a data exata para o envio do meu TCE assinado. Não aceitarei respostas genéricas, dado que a pendência não condiz com a realidade do que está sendo praticado com os demais candidatos.

Aguardo retorno urgente.

*****

01/07/2026 às 17:02

Oie, Joelma, boa tarde! Esperamos que esteja bem! 😊

Agradecemos por compartilhar sua preocupação conosco. Entendemos a frustração causada por essa situação e gostaríamos de esclarecer que a suspensão das contratações foi determinada pelo órgão responsável, por meio do processo da Secretaria da Educação do Governo do Estado de São Paulo - SEDUC/PROATI.

O CIEE atua como agente de integração, intermediando a relação entre estudante, instituição de ensino e empresa contratante, porém a decisão pela interrupção partiu exclusivamente do órgão, e infelizmente não podemos dar continuidade sem a aprovação dos responsáveis. 📌

Estamos acompanhando atentamente toda a situação e aguardando um posicionamento oficial do órgão responsável. Assim que tivermos qualquer novidade, comunicaremos imediatamente a todos os envolvidos, respeitando o compromisso com os participantes do processo.

Estamos sempre abertos a ouvir vocês para melhorarmos nossos serviços cada dia mais e seguimos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de segunda a sexta-feira das 08h às 18h. 📞

📲 WhatsApp e Ligações: 11 3003-2433
💻 Fale com o CIEE: https://portal.ciee.org.br/conheca-o-ciee/fale-com-o-ciee/