Mesa com Vício de Produto e Falha na Prestação de Serviço - Solicitação de Troca e Desmontagem/Montagem Gratuita

30/03/2026 às 11:54

Em 04/03/2026 adquiri uma mesa junto à empresa Loja Guaibim, no valor de R$ 1.664,81, com pagamento realizado via PIX por meio do site da própria fornecedora, bem como o valor de R$120,00, extra da montagem, conforme orientação do vendedor Amaral. Após a montagem, ficou evidente vício de qualidade por inadequação, nos termos do Código de Defesa do Consumidor: a base da mesa impede o uso funcional do produto, inviabilizando o correto encaixe das cadeiras e impondo postura ergonomicamente inadequada, o que vem causando dores lombares.

Além disso, o produto apresenta defeito de segurança (fato do produto), uma vez que sua estrutura expõe o consumidor a risco, tendo inclusive causado lesão física (corte no joelho do meu cônjuge), conforme já demonstrado por meio de registros fotográficos anexados aos protocolos.

Registrei reclamação em 10/03/2026. A empresa, de forma equivocada, tentou enquadrar a situação como exercício de direito de arrependimento, buscando afastar sua responsabilidade, quando na realidade se trata de vício do produto aliado a falha na segurança, o que atrai a incidência dos arts. 12 e 18 do CDC.

Após a reabertura dos chamados (Protocolos n ***** e *****), houve evidente desencontro de informações, inclusive com reconhecimento inicial da necessidade de solução por parte da empresa, seguido de posterior recuo injustificado.

Atualmente, a empresa condiciona a resolução do problema ao cancelamento da compra, o que não atende ao meu interesse como consumidora e configura prática abusiva, pois transfere indevidamente ao consumidor os ônus logísticos, o prejuízo pelo tempo despendido e a privação do uso do bem.

Nos termos do art. 18 do CDC, é direito do consumidor a substituição do produto viciado, sem qualquer custo adicional, não podendo o fornecedor impor solução diversa que lhe seja mais conveniente em detrimento do consumidor.

Ressalta-se que a conduta da fornecedora demonstra falha na prestação do serviço e desrespeito aos direitos básicos do consumidor, especialmente quanto à adequada reparação do dano e à efetiva solução do problema.

Diante do exposto, requer a imediata solução do problema, com a substituição integral do produto, incluindo desmontagem e montagem sem qualquer custo ao consumidor, nos termos do CDC.

Não havendo solução no prazo razoável, serão adotadas as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Judiciário.

30/03/2026 às 13:49

Olá Patrícia, boa tarde!
Tentei contato através do telefone informado, porém sem sucesso!
Sobre a sua demanda, o nosso setor de qualidade na pessoa do Claydiston estará verificando.
Acabei de repassar um e-mail para você copiando ele.

Ficamos a disposição.

30/03/2026 às 17:33

Boa tarde.

Houve tentativa de contato telefônico, porém meu aparelho possui filtro de chamadas desconhecidas. De toda forma, reforço que prefiro que as tratativas ocorram por escrito, a fim de evitar desencontro de informações.

Registro que, antes mesmo de qualquer definição formal sobre a solução, houve, na data de 30/03/2026, por volta das 17h, tentativa de comparecimento de montador em minha residência, sem agendamento prévio, sem alinhamento de data/horário e, principalmente, sem que tivesse sido apresentada qual medida seria adotada.

Não autorizo qualquer intervenção no produto sem prévia comunicação formal e minha concordância expressa.

Reitero que o problema não se trata de arrependimento, mas de vício do produto, que compromete o uso e já causou lesão.

Diante disso, aguardo posicionamento formal com a solução definitiva, sendo de meu interesse a substituição integral do produto, sem custos.

Informo, ainda, que recebi o e-mail encaminhado e apresentarei resposta na sequência.

*****

12/04/2026 às 19:54

A empresa apresentou retorno e contato, porém não solucionou o problema.

O caso não se trata de arrependimento, mas de vício do produto que compromete o uso e já ocasionou lesão. Ainda assim, a empresa limitou-se a oferecer cancelamento da compra, recusando a substituição, que seria a solução adequada.

Houve desencontro de informações durante o atendimento e tentativa de solução sem alinhamento prévio.

Diante disso, apesar do retorno, o problema não foi resolvido.