Brasília - DF

08/02/2025 às 12:17

ID: 209413753

Sou vizinha de um empreendimento imobiliário na asa sul - Brasília e a pista que dá acesso à obra fica na lateral do prédio onde resido e as vezes é insuportável o barulho dos caminhões de cimento (por vezes quatro, cinco) com motores ligados, esperando acessar a obra. Com tanta evolução dos processos ainda hoje não vemos uma preparação dos motoristas para respeitar a vizinhança e incomodar o mínimo possível. Todos eles ficam com protetores auriculares mas eles não pensam que quem está a sua volta está exposto persistentemente ao barulho dos seus veículos, as vezes o dia todo. Além disso ainda saem buzinando um para o outro. Não sei se é de conhecimento da empresa mas há uma lei mais antiga que a lei do silêncio que é a de perturbação do sossego alheio que cita inclusive os transtornos de obras.
Sei que esses caminhões tem que permanecer com motores ligados mas poderia ser ofertado um preparo para esses motoristas com opções como: esperar em áreas próximas a obra mas que incomode menos, tentar estacionar sempre dentro do espaço destinado a obra, precisou ficar na lateral dos prédios vizinhos, lembrem-se que tem moradores ali e precisam ser respeitados. Tenho a impressão que motorista de veículos grandes como caminhões acham que o tamanho do veículo dele o autoriza a tudo, não tendo que seguir nenhuma regra a não ser proteger a si mesmo.
Sugiro a empresa preparar melhor seus colaboradores para que a sua atividade fim não se transforme em transtorno para os outros. Somos todos cidadãos com direitos e deveres, se cada um fizer sua parte respeitando o outro fica bom para todos e não adianta responder que a empresa segue todas as normativas legais e autorizadas pela legislação e blá-blá-blá, porque só quem passa pelo inconveniente sabe o incômodo, portanto antes que me respondam isso, convido o representante do setor que cuida desse assunto a passar um dia comigo quando seus caminhões estiverem estacionados aqui na lateral do meu prédio. É uma questão de respeito e não de legislação.
Obrigada

31/03/2025 às 09:21

Prezada Nadja, bom dia!

Agradecemos por compartilhar sua preocupação conosco. Entendemos que a movimentação dos caminhões e o barulho gerado podem impactar o cotidiano da vizinhança, e queremos esclarecer alguns pontos sobre a operação.
As obras no Plano Piloto, em sua maioria, possuem espaço reduzido para estacionamento dentro do canteiro, o que pode resultar na necessidade de espera em vias próximas. Além disso, o funcionamento contínuo dos motores dos caminhões betoneira é essencial para a manutenção do concreto, pois o desligamento pode comprometer a qualidade do material.
Em relação às buzinas, compreendemos que possam causar incômodo, mas elas fazem parte do protocolo de segurança das operações, sendo utilizadas para comunicação entre a equipe, especialmente para sinalizar o início e a interrupção do bombeamento de concreto. Ainda assim, reforçamos constantemente com os motoristas e trabalhadores a importância do respeito à vizinhança.
Para minimizar impactos, realizamos um Diálogo Diário de Segurança (DDS) com a equipe, orientando sobre boas práticas em áreas densamente povoadas. Seguimos buscando alternativas para reduzir transtornos, dentro das possibilidades operacionais.
Sabemos que a convivência entre obras e moradores exige um equilíbrio, e estamos abertos ao diálogo para aprimorar essa relação. Agradecemos sua compreensão e seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

CIPLAN CIMENTO PLANALTO SA