Falha no Sistema Cisco e Falta de Suporte Geram Frustração e Impossibilitam Obtenção de Certificado

11/04/2026 às 01:23

Fiz um curso da Cisco em parceria com a Secretária Municipal de Ciência e Tecnologia do município do Rio de janeiro através da Nave do Conhecimento.O conteúdo do curso era interessante, eu me dediquei e fiz todas as atividades. Tudo seria ótimo se oo sistema da Cisco funcionasse e não apagasse os dados inseridos e as respostas dadas.Me senti em um ciclo esmagador sendo obrigado a refazer e a assistir tudo mais de 4 vezes, para no fim nem mesmo conseguir um certificado. O professor deu a aula através da Nave do conhecimento. Ele até criou um Google Classroom, porém não respondia sobre os problemas no sistema. O curso da nave terminou e o professor deu um prazo a mais para a conclusão das atividades dizendo que ao término das mesmas o certificado estaria disponível. Fiz tudo mais de 4 vezes e no final o certificado estava trancado tendo que ser liberado pelo professor.Mandei mensagem no Google Classroom criado e ele não respondeu. Mandei mensagem no whatsapp da nave do conhecimento pedindo que dessem o recado ao professor (que não era da nave, mas sim da CEFET) e nada. Me senti enganado e com as expectativas frustradas, o que desencadeou minha ansiedade e me deixou em um hiperfoco nisso devido ao meu autismo.Nem ia reclamar sobre isso, mas, mesmo depois desta patuscada, a Cisco teve a pachorra de me enviar vários emails pedindo para eu responder um questionário. Resolvi responder, comecei a lembrar de toda minha frustração e aqui estou.O que aconteceu comigo não foi apenas um "aborrecimento cotidiano". Houve uma quebra de expectativa legítima. Eu cumpri a minha parte (fazer as atividades), mas o sistema falhou e o suporte humano foi inexistente.A insistência da Cisco em enviar e-mails de questionário após a falha do serviço está sendo interpretada por mim como uma forma de reiteração do descaso, o que fundamenta ainda mais o meu sentimento de frustração.

28/05/2026 às 22:13

Péssima experiência, a empresa não assumiu uma postura profissional em relação ao meu problema.